Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В феврале 2011 года за рулем раллийной машины Роберт Кубица попал в аварию и получил серьезные травмы. Поляк смог вернуться в профессиональный автоспорт, и в прошлом году выиграл чемпионат мира по ралли в классе WRC2. В этом сезоне Роберт выступал в основной категории, но по-прежнему не оставляет мыслей о Формуле 1.

Роберт Кубица: «Начав в детстве заниматься картингом, вы мечтаете о Формуле 1. Именно этого я хотел всю свою жизнь, в итоге мне удалось оказаться в чемпионате. Я занял прочные позиции в паддоке, но в один день из-за аварии все это осталось позади.

В прошлом году я работал на симуляторе Mercedes, но из-за физических ограничений не смог бы пилотировать машину на таких трассах, как в Монако и Сингапуре, где много медленных поворотов – у меня ограничена подвижность запястья и предплечья. В туринге и ралли я могу это компенсировать, работая локтем, но кокпиты Формулы 1 слишком узкие.

В прошлом году были планы принять участие в тестах машины Формулы 1, и я был уверен, что смогу это сделать. Однако я спросил себя: «Что дальше?». А дальше ничего – из-за ограничений подвижности руки. В итоге, я решил отказаться от тестов, чтобы себя защитить. Был велик риск того, что мне понравится, а потом… Это всё равно, что взять нож и вонзить его себе в грудь.

Думаю ли я о Формуле 1? Да и нет. Нужно жить настоящим. Я мог бы ездить на гонки Формулы 1 и чаще общаться с друзьями и людьми из паддока, но решил этого не делать. Не потому, что я недружелюбный человек, а потому что эти поездки напоминали бы о случившемся. Скажу честно – мне тяжело смотреть Формулу 1.

В первые два года после аварии я был сосредоточен на восстановлении от травм, поэтому было проще, сейчас стало сложнее. Не потому, что я вижу как Льюис и Нико ведут сражение за титул, а мы с ними вместе гонялись с 1998 года, а потому, что скучаю по борьбе с ними. Если я никогда не вернусь за руль Формулы 1, со мной все будет в порядке. Я буду чувствовать себя лучше, если смогу вернуться, но знаю, что время работает против меня.

Когда вы не можете что-то получить, то должны сосредоточиться на работе. Когда у вас нет возможности съесть стейк, и в качестве альтернативы только яичница, вы, в конце концов, соглашаетесь на нее и получаете удовольствие».

Теги: Роберт Кубица

Источник: F1News

Четверг 13 Ноября 2014 15:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роберт, кубица, формуле, против

Читайте также: Появляется всё больше слухов о возвращении Роберта Кубицы в Формулу 1 спустя шесть лет после аварии в ралли, где он получил тяжелую травму руки. Летом поляк провёл две серии тестов вместе с Renault и, по информации европейской прессы, снова сядет за руль современной машины на тестах в Будапеште сразу после Гран При Венгрии. Гонщик считает, что вернулся к прежней форме и готов к этой работе. Вопрос: Роберт, вы считаете, что готовы вернуться?Роберт Кубица: Если отвечать, не раздумывая – да. И я так говорю, основываясь на реальных данных. Я чувствую себя гораздо увереннее, чем несколько месяцев назад – решающую роль сыграли два дня тестов на машине Формулы 1. Благодаря им, на смену пустым разговорам и надеждам пришла более твердая уверенность. И я понял, что полностью забыть прошлое невозможно, хорошо это или плохо. Но это может пригодиться. Вопрос: Вы провели последний Гран При в 2010 году, в декабре вам исполнится 33 года. Сам по себе переход может получиться очень сложным. Вы считаете, что готовы к этому?Роберт Кубица: Дело в правильном психологическом настрое. Это вопрос готовности. Надо относиться к моим физическим ограничениям как к решаемой проблеме, а не непреодолимому препятствию. Так я мог спокойнее справиться с первыми тестами и только тогда понял, что мои физические ограничения относительны. Приступая к работе на тестах, я вообще не представлял, как моё тело будет реагировать на такие нагрузки, не было никаких гарантий. И я сам это выяснил. Это тот самый случай, когда гонщик просто старается выступить как можно лучше. Все навыки восстановились, ничего не было забыто. Это как плаванье или езда...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Кубица: Мне нужны еще одни тесты

Роберт Кубица: Шанс вернуться - 80-90%

Марк Хьюз: Возможно, о Кубице мы ещё услышим...

Роберт Кубица: Мне казалось, что я вернулся домой

Роберт Кубица: У меня смешанные чувства

Видео: Роберт Кубица вернулся за руль Формулы 1

Впервые за 6 лет Кубица сядет за руль машины Ф1

Роберт Кубица: Впереди ещё много интересного

Кубица провёл частные тесты на машине GP3

WEC: Кубица разорвал контракт с ByKolles