Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне финального этапа Формулы 1 в Абу-Даби двух претендентов на титул разделяет всего 17 очков. Чтобы завоевать титул, Нико Росбергу необходима победа при условии, что Льюис Хэмилтон финиширует максимум на третьей позиции. В своём блоге на сайте немецкой логистической компании Hermes двукратный чемпион мира Мика Хаккинен рассказал о шансах обоих гонщиков и подвел итоги Гран При Бразилии.

Вопрос: Что вы думаете о двойных очках в финальной гонке сезона?
Мика Хаккинен: Многим эта идея не нравится, но не так уж плохо, когда борьба за титул продолжается до финальной гонки. Выступая в Формуле 1, я выиграл оба своих титула в финальной гонке. С точки зрения болельщиков и сезона в целом, это идеальный сценарий. Когда Михаэль Шумахер выигрывал титулы, он не раз завоевывал их досрочно, как и Феттель. Надо было что-то предпринять.

Вопрос: Кто станет чемпионом в этом году, Хэмилтон или Росберг?
Мика Хаккинен
: Пока это неизвестно, но у Льюиса еще остается преимущество. Интрига сохраняется.

Вопрос: Что вы думаете об ошибке, которую Льюис допустил в четвертом повороте Интерлагоса?
Мика Хаккинен: Это сложный поворот. На входе трасса резко уходит вниз, а задняя часть машины становится легкой. Перед поворотом надо тормозить немного раньше, чем обычно. Если слишком поздно нажать на педаль тормоза, то задняя часть машины теряет стабильность, это может привести к боковому скольжению, как в случае с Хэмилтоном.

Вопрос: Нико Росберг занимает вторую строчку в личном зачете - ему будет проще?
Мика Хаккинен: Я смотрю на это по-другому. Решающую роль сыграет то, кто из фаворитов сохранит спокойствие и воспользуется потенциальными слабыми сторонами соперника.

Вопрос: Вы удивлены, что Нико в этом году оказался сильнее Льюиса в квалификациях?
Мика Хаккинен: Нико добился отличной скорости и стабильной работы шин в квалификации. В начале круга уровень сцепления всегда неоптимальный, как передних, так и задних шин, но Нико нашел хороший баланс.

Вопрос: Есть ли у трассы в Абу-Даби какая-то особенность, которая сыграла бы на руку Льюису Хэмилтону или Нико Росбергу?
Мика Хаккинен: Сложно сказать, но в Абу-Даби надо агрессивно атаковать поребрики. Конечно, это непростая гонка для машин. Кроме того, нельзя забывать, что двигатели уже порядком изношены. Надёжность – важный фактор в  борьбе за титул

Вопрос: У вас когда-либо отстегивались ремни безопасности во время гонки, как это произошло с Валттери Боттасом в воскресенье?
Мика Хаккинен: Если появляется какой-то дефект в ремнях безопасности, компромисс невозможен. Проблема должна быть сразу же устранена в боксах, даже если потребуется много времени. У меня тоже несколько раз возникали небольшие проблемы с ремнями безопасности. Если они недостаточно эффективно удерживают тело, можно потерять время на торможении.

Вопрос: Вы когда-нибудь ошибались боксами, как Фелипе Масса?
Мика Хаккинен: Я не помню, происходило ли это со мной, но подобный инцидент вполне возможен. Риск существует, когда вы, в частности, долгое время выступали в одной команде, а затем перешли в другую.

Вопрос: Что вы думаете о гонке Кими Райкконена?
Мика Хаккинен: В Бразилии он выступил лучше, чем в предыдущей гонке – словно его проблемы уже закончились.

Вопрос: Вы можете объяснить, почему было столько ошибок на пит-стопах?
Мика Хаккинен: Для многих это был сложный сезон. Вы устаете от работы, поэтому допускаете больше ошибок.
 

Источник: F1News

Среда 12 Ноября 2014 19:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, титул, надежность, абудаби

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью швейцарскому изданию Sonntags Zeitung рассказал о том, что в детстве подтолкнуло его к занятию автоспортом… Мика Хаккинен: «В возрасте пяти лет я впервые участвовал в картинговой гонке и перевернулся в первом же повороте. Я сразу понял, что это опасно, и что проходить поворот на полной скорости – не лучшая идея. В то же время произошедшее подстегнуло меня ехать быстрее. Я перепробовал разные виды спорта – плавание, футбол, даже прыжки с трамплина, но ничто из этого не доставляло мне удовольствие. Я всегда думал о том, что хочу быть самым быстрым. За рулём я чувствовал настоящую страсть и понимал, что занимаюсь именно тем, чем хочу». Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году в возрасте 33-х лет. Сейчас финн объяснил, что вынудило его принять такое решение: «Я дошел до того, когда понял, что больше не в состоянии выкладываться на 110%. Вы должны сразу уходить, как только в первый раз задумываетесь об отставке. У меня была отличная ситуация, ведь я выиграл чемпионат мира и достиг своей цели». Финн сказал несколько слов о Льюисе Хэмилтоне, однако отказался сравнивать себя с гонщиком Mercedes: «Льюис – отличный гонщик, но нас невозможно сравнивать, поскольку мы говорим о разных эпохах». Затронул Мика и тему безопасности в Формуле 1: «Когда я только начинал, в Формуле 1 не было системы HANS, которая защищает голову и шею гонщика. Именно её отсутствие привело к тому, что я получил серьезные травмы в аварии в 1995-м. Сейчас уровень безопасности значительно вырос, что влияет на менталитет гонщиков. Они стали больше рисковать, поскольку знают, что в их распоряжении...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Машина Mercedes не вполне подходила Боттасу

Хаккинен: Нелепые штрафы мешают болельщикам

Мика Хаккинен о том, почему он не вернулся в Формулу 1

Мика Хаккинен: Пришлось вновь достать комбинезон

Хаккинен: Кими часто допускает ошибки

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Мика Хаккинен занялся благотворительностью

Мика Хаккинен стал послом McLaren

Австрия'00: Двойной удар

Хаккинен: Главное для Росберга - не сдаваться