Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс рассказала о том, как в команде воспринимают успехи нынешнего сезона после нескольких неудачных лет, и когда команда надеется включиться в борьбу за титул...

Вопрос: Клэр, в Бразилии Williams завоевала очередной подиум – на этот раз благодаря Фелипе Массе, который сделал это на глазах у своих болельщиков. Можете ли вы поверить в произошедшее с командой за последние 12 месяцев? Вы плднялись с девятого на третье место в Кубке конструкторов...
Клэр Уильямс: Если бы кто-нибудь год назад сказал, когда мы заработали свои первые очки на Гран При США, что в следующем сезоне на этот же момент мы будем третьими, не думаю, что мы бы в этом поверили. Но команда проделала потрясающую работу, чтобы изменить ситуацию, и я горжусь всеми, кто к этому причастен. Это награда за тяжёлый труд. Но как говорит Фрэнк: «Это третье место, а значит у нас есть шанс победить!» Так что было бы здорово закончить этот год победой в гонке. Судя по ситуации на этот момент, думаю, сотрудники команды будут разочарованы, если мы не выиграем гонку – однако не стоит забывать, с чего мы начинали.

Вопрос: Но осталась только одна гонка...
Клэр Уильямс: ...и мы показали, что у нас есть машина, эффективная на любой трассе, так что шанс есть. Конечно, многое будет зависеть от обстоятельств, Mercedes трудно превзойти, но почему бы и нет?

Вопрос: Победа или второе место пилотов Williams в Абу-Даби может повлиять на определение победителя чемпионата 2014 года – и Нико Росберг говорит, что должен мотивировать Фелипе...
Клэр Уильямс: О, это давит на нас. Но что случится, то случится – это Формула 1.

Вопрос: Williams может «короновать» одного из пилотов...
Клэр Уильямс: Забавно... Я не думала об этом.

Вопрос: Формула 1 – командный вид спорта, но без выдающихся личностей, которые ведут за собой коллектив, нельзя добиться успеха. Кто стал такой выдающейся личностью в Williams в 2014-м.
Клэр Уильямс: Думаю, это Пэт Симондс, который пришёл в прошлом году и стал ключевым ингредиентом нашего успеха. Он великий инженер, это всем известно, но кроме того – великий менеджер. Он реорганизовал и реструктурировал каждую область команды. После этого мы ввели новый уровень руководства в этих областях для взаимодействия с Пэтом. Но дело, конечно, не просто в руководстве – это и 520 сотрудников команды, которые остались с нами и сделали возможным этот прогресс. Это следствие усилий всей команды.

Вопрос: Вы довольно давно сказали, что Валттери Боттас – будущий чемпион Формулы 1, но в прошлом году, на очень слабой машине, оценить это было сложно. Какие критерии вы оценивали тогда, чтобы прийти к такому выводу?
Клэр Уильямс: Его отношение к работе. В прошлом году, когда в его распоряжении не было достойной техники, он всё равно выкладывался. Он всё равно добивался от машины даже большего, чем должен был. Кроме того, таким критерием была его стабильность. И он очень спокоен, никогда не повторяет своих ошибок, делает всё, что от него требуется. В конце концов, он просто отличный парень.

Вопрос: Сейчас он всего одно очко уступает в чемпионате Фернандо Алонсо из команды Ferrari – ваших главных противников в Кубке конструкторов. Это знак?
Клэр Уильямс: Мне хочется думать, что это знак. И не надо забывать, что Валттери проводит лишь второй сезон в Формуле 1.

Вопрос: Williams довольно рано объявила состав на 2015 год. Почему?
Клэр Уильямс: Оба пилота очень хорошо работали вместе – у них отличные отношения. И именно такова установка нашей команды: самая важная вещь для нас Кубок конструкторов, оба пилота это понимают. Вот почему эта пара так хорошо работает.

Вопрос: Насколько легче Williams привлекать спонсоров сейчас, когда вы добиваетесь успехов?
Клэр Уильямс: Это никогда не легко, но мы добивались успехов прежде, и у нас был хороший бюджет на этот год. Нам повезло, что к нам присоединилась компания Martini, когда мы занимали девятое место в чемпионате, и это связано с тем, что у нас очень высокий авторитет – благодаря нашей истории и другим спонсорам, а Формула 1 привлекательна сама по себе. Но да, интерес к нам вырос, и мы с нетерпением ждём момента, когда начнём следующий сезон с новыми спонсорами.

Вопрос: Если не случится чего-то ужасного, Williams должна удержать Ferrari позади в Кубке конструкторов. Для вас это что-то значит с точки зрения престижа?
Клэр Уильямс: Это важно для нас. Финишировать впереди Ferrari, учитывая разницу между нашими бюджетами – большое достижение. Это великолепный аргумент и на переговорах с партнёрами: смотрите, где мы, Williams, оказались по сравнению с некоторыми нашими соперниками, имея в распоряжении вдвое меньший бюджет!

Вопрос: В Williams когда-нибудь рассматривали идею пригласить Алонсо?
Клэр Уильямс: Нет. Мы довольны теми пилотами, что у нас есть. Так или иначе, у нас был с ними контракт на следующий сезон. Они добиваются результатов – зачем их менять? Они – часть нашего будущего.

Вопрос: Если бы вы рискнули сделать предсказание на 2015 год, то каким бы оно было? Валттери говорит, что намерен сражаться за титул. Команда готова ему в этом помочь?
Клэр Уильямс: Формула 1 непредсказуема. Многое зависит от того, какого прогресса наши соперники смогут добиться за зиму. Но если отталкиваться от того, где мы сейчас, 2015 год должен стать генеральной репетицией перед битвой за титул в 2016-м. Но у всех свои планы...

Вопрос: Можете ли вы выразить свои ощущения от этого сезона в нескольких словах?
Клэр Уильямс: Я испытываю гордость. Некоторая часть меня также немного удивлена, но другая часть испытывает облегчение и благодарность.

Вопрос: А Фрэнк?
Клэр Уильямс: Фрэнк признаёт работу, которая была проделана – и те достижения, которых нам удалось добиться. Но Фрэнк есть Фрэнк, и он говорит: «Что вы празднуете? Вы заняли только третье место...»

Источник: F1News

Вторник 11 Ноября 2014 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, williams, фрэнк, формула

Читайте также: Падди Лоу вступил в должность руководителя технического департамента Williams лишь неделю назад и готов признать, что ему ещё во многом предстоит разобраться. Но он уже видит, как можно усовершенствовать машину FW40. Вопрос: Похоже, итоги дня оказались неоднозначными для вашей команды…Падди Лоу: Вот именно. Разница между результатами двух наших гонщиков вряд ли могла быть ещё более значительной. Вопрос: Но работой Фелипе Массы, вероятно, вы довольны?Падди Лоу: Да, в его случае не было никаких неожиданностей, всё прошло по плану. Сегодня на утренней тренировке он ездил на тяжело заправленной машине, поскольку в пятницу ему не удалось поработать на длинных сериях кругов. Из-за аварии Лэнса Стролла на тренировке он не успел поездить на шинах UltraSoft. Так что Фелипе перед квалификацией не смог как следует попрактиковаться. В любом случае, отработал он нормально. Как можно было видеть по другим гонщикам, сегодня было важно правильно прогревать шины, но под конец финальной сессии Фелипе проехал хороший круг. Позитивный момент и в том, что машина способна на вполне приличную скорость и позволяет проходить в первую десятку. Для начала сезона это очень здорово. Вопрос: Вероятно, вы понимали, что в финале квалификации вам предстоит соперничать с Toro Rosso, возможно, с Force India, с Renault, но, вероятно, вы удивлены скоростью Haas?Падди Лоу: Да, эта команда нас удивила. Они молодцы, похоже, что их машина действительно быстра. Мы этого не ожидали, ведь во 2-й сессии Роман Грожан не смог проехать достаточно быстрый круг. По-моему, интрига квалификации в Мельбурне потому и интересна, что мы впервые можем получить...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'93: Прорыв

Алези не советует Массе возвращаться в Williams

В Williams довольны финансовой ситуацией в команде

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams

В Williams подтвердили уход Симондса

Пэт Симондс расстался с Williams

Уэббер не советует Williams приглашать Массу

Эрик Зильберман не советует Массе возвращаться

В возвращении Фелипе Массы заинтересованы все