Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс рассказала о том, как в команде воспринимают успехи нынешнего сезона после нескольких неудачных лет, и когда команда надеется включиться в борьбу за титул...

Вопрос: Клэр, в Бразилии Williams завоевала очередной подиум – на этот раз благодаря Фелипе Массе, который сделал это на глазах у своих болельщиков. Можете ли вы поверить в произошедшее с командой за последние 12 месяцев? Вы плднялись с девятого на третье место в Кубке конструкторов...
Клэр Уильямс: Если бы кто-нибудь год назад сказал, когда мы заработали свои первые очки на Гран При США, что в следующем сезоне на этот же момент мы будем третьими, не думаю, что мы бы в этом поверили. Но команда проделала потрясающую работу, чтобы изменить ситуацию, и я горжусь всеми, кто к этому причастен. Это награда за тяжёлый труд. Но как говорит Фрэнк: «Это третье место, а значит у нас есть шанс победить!» Так что было бы здорово закончить этот год победой в гонке. Судя по ситуации на этот момент, думаю, сотрудники команды будут разочарованы, если мы не выиграем гонку – однако не стоит забывать, с чего мы начинали.

Вопрос: Но осталась только одна гонка...
Клэр Уильямс: ...и мы показали, что у нас есть машина, эффективная на любой трассе, так что шанс есть. Конечно, многое будет зависеть от обстоятельств, Mercedes трудно превзойти, но почему бы и нет?

Вопрос: Победа или второе место пилотов Williams в Абу-Даби может повлиять на определение победителя чемпионата 2014 года – и Нико Росберг говорит, что должен мотивировать Фелипе...
Клэр Уильямс: О, это давит на нас. Но что случится, то случится – это Формула 1.

Вопрос: Williams может «короновать» одного из пилотов...
Клэр Уильямс: Забавно... Я не думала об этом.

Вопрос: Формула 1 – командный вид спорта, но без выдающихся личностей, которые ведут за собой коллектив, нельзя добиться успеха. Кто стал такой выдающейся личностью в Williams в 2014-м.
Клэр Уильямс: Думаю, это Пэт Симондс, который пришёл в прошлом году и стал ключевым ингредиентом нашего успеха. Он великий инженер, это всем известно, но кроме того – великий менеджер. Он реорганизовал и реструктурировал каждую область команды. После этого мы ввели новый уровень руководства в этих областях для взаимодействия с Пэтом. Но дело, конечно, не просто в руководстве – это и 520 сотрудников команды, которые остались с нами и сделали возможным этот прогресс. Это следствие усилий всей команды.

Вопрос: Вы довольно давно сказали, что Валттери Боттас – будущий чемпион Формулы 1, но в прошлом году, на очень слабой машине, оценить это было сложно. Какие критерии вы оценивали тогда, чтобы прийти к такому выводу?
Клэр Уильямс: Его отношение к работе. В прошлом году, когда в его распоряжении не было достойной техники, он всё равно выкладывался. Он всё равно добивался от машины даже большего, чем должен был. Кроме того, таким критерием была его стабильность. И он очень спокоен, никогда не повторяет своих ошибок, делает всё, что от него требуется. В конце концов, он просто отличный парень.

Вопрос: Сейчас он всего одно очко уступает в чемпионате Фернандо Алонсо из команды Ferrari – ваших главных противников в Кубке конструкторов. Это знак?
Клэр Уильямс: Мне хочется думать, что это знак. И не надо забывать, что Валттери проводит лишь второй сезон в Формуле 1.

Вопрос: Williams довольно рано объявила состав на 2015 год. Почему?
Клэр Уильямс: Оба пилота очень хорошо работали вместе – у них отличные отношения. И именно такова установка нашей команды: самая важная вещь для нас Кубок конструкторов, оба пилота это понимают. Вот почему эта пара так хорошо работает.

Вопрос: Насколько легче Williams привлекать спонсоров сейчас, когда вы добиваетесь успехов?
Клэр Уильямс: Это никогда не легко, но мы добивались успехов прежде, и у нас был хороший бюджет на этот год. Нам повезло, что к нам присоединилась компания Martini, когда мы занимали девятое место в чемпионате, и это связано с тем, что у нас очень высокий авторитет – благодаря нашей истории и другим спонсорам, а Формула 1 привлекательна сама по себе. Но да, интерес к нам вырос, и мы с нетерпением ждём момента, когда начнём следующий сезон с новыми спонсорами.

Вопрос: Если не случится чего-то ужасного, Williams должна удержать Ferrari позади в Кубке конструкторов. Для вас это что-то значит с точки зрения престижа?
Клэр Уильямс: Это важно для нас. Финишировать впереди Ferrari, учитывая разницу между нашими бюджетами – большое достижение. Это великолепный аргумент и на переговорах с партнёрами: смотрите, где мы, Williams, оказались по сравнению с некоторыми нашими соперниками, имея в распоряжении вдвое меньший бюджет!

Вопрос: В Williams когда-нибудь рассматривали идею пригласить Алонсо?
Клэр Уильямс: Нет. Мы довольны теми пилотами, что у нас есть. Так или иначе, у нас был с ними контракт на следующий сезон. Они добиваются результатов – зачем их менять? Они – часть нашего будущего.

Вопрос: Если бы вы рискнули сделать предсказание на 2015 год, то каким бы оно было? Валттери говорит, что намерен сражаться за титул. Команда готова ему в этом помочь?
Клэр Уильямс: Формула 1 непредсказуема. Многое зависит от того, какого прогресса наши соперники смогут добиться за зиму. Но если отталкиваться от того, где мы сейчас, 2015 год должен стать генеральной репетицией перед битвой за титул в 2016-м. Но у всех свои планы...

Вопрос: Можете ли вы выразить свои ощущения от этого сезона в нескольких словах?
Клэр Уильямс: Я испытываю гордость. Некоторая часть меня также немного удивлена, но другая часть испытывает облегчение и благодарность.

Вопрос: А Фрэнк?
Клэр Уильямс: Фрэнк признаёт работу, которая была проделана – и те достижения, которых нам удалось добиться. Но Фрэнк есть Фрэнк, и он говорит: «Что вы празднуете? Вы заняли только третье место...»

Источник: F1News

Вторник 11 Ноября 2014 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, williams, фрэнк, формула

Читайте также: Команда Williams начала сезон на редкость неудачно, и в первую очередь это объясняется недостатками машины, в чём её технический директор Падди Лоу неоднократно признавался. При этом руководители Williams не раз отмечали, что всё сотрудники команды – каждый на своём месте – прилагают максимум усилий, чтобы исправить положение, в том числе, это относится к гонщикам. Сергей Сироткин – один из тех, чья целеустремлённость, отношение к делу и желание добиться более высоких результатов, действительно впечатляют. В перерывах между Гран При российский гонщик, дебютант сезона, практический каждый день появляется на базе Williams в Гроуве, и такая привычка выработалась у него ещё до зимних тестов. Для этого он поселился буквально в 20 минутах езды от неё в одном из городков графства Оксфордшир. «Иногда я приезжаю на базу, просто чтобы пообедать вместе с нашими парнями, немного потренироваться, после чего возвращаюсь домой, – рассказал Сергей. – В других случаях провожу с командой целый день, участвую в совещаниях, занимаюсь на симуляторе и опять же тренируюсь. Мне нравится встречаться с коллегами и обмениваться с ними шутками. Время от времени мы проводим групповые тренировки, в которых участвуют инженеры и механики. После возвращения из Монако я в шутку сказал тренеру, что впервые увидел свою квартиру при дневном свете. До этого я уезжал на базу рано утром, а возвращался поздно вечером и ни разу не видел своё жильё в светлое время суток!» Разумеется, такой подход к делу в Williams приветствуют, ведь гонщик российской программы SMP Racing делает всё, чтобы по-настоящему вписаться в этот коллектив, стать его частью...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams платит по счетам позже других команд

Риккардо возглавил протокол второй тренировки

Оливер Роуланд: В тени Роберта Кубицы

Валттери Боттас лидирует в первой тренировке

В FIA отклонили запрос Williams

В Williams просят стюардов о пересмотре решений

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

В Williams заключили спонсорское соглашение

Карун Чандхок сядет за руль Williams 1983 года

Роуланд сядет за руль Williams на тестах в Барселоне