Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Постоянные участники чемпионата Европы не снискали лавров на ралли Тур де Корс – островную гонку вновь выиграли хозяева трассы

Андрей КЛЕЩЕВ, фото fiaerc.com

Де-факто имя чемпиона Европы по ралли стало известно еще на предпоследнем этапе турнира, швейцарском ралли Дю Вале, – его победитель, пилот команды Skoda Motorsport Эсапекка Лаппи стал практически недосягаем для соперников. А накануне старта финальной гонки сезона, легендарного французского ралли Тур де Корс, финн оформил свой титул де-юре. Единственный пилот, который мог хотя бы теоретически догнать его по очкам, немец Зепп Виганд, попал в аварию на тестах, после чего его Fabia S2000 оказалась уничтожена возникшим пожаром. Так что на старт корсиканской гонки Лаппи выходил с развязанными руками и чемпионским титулом в кармане – никаких турнирных задач перед ним уже не стояло.

Эсапекка Лаппи – нетипичный финский раллист: свои главные шаги к чемпионству он сделал не на гравии, а на асфальте!

Однако, в отличие от своих предшественников на посту чемпиона Европы, финна Юхо Хяннинена и чеха Яна Копецки, которые также представляли коллектив Skoda Motorsport, Эсапекка очень часто заставлял руководство своей команды хвататься за голову. На три победы в этом сезоне (в Латвии, Ирландии и Швейцарии) у Лаппи пришлось три аварии – и крайнюю 23-летний финн записал на счет как раз на Корсике, когда он пытался угнаться за ушедшими вперед хозяевами трассы. Просто счастье, что соперники Лаппи в этом европейском сезоне ошибались или сходили из-за поломок техники куда чаще – иначе не видать бы Эсапекке чемпионского титула, как своих ушей!

В компанию «полноприводников» на Корсике вписался четырехлитровый суперкар Porsche 997 GT3, которым управлял Ромен Дюма. Французский кольцевик выступил на трассе «ралли 10 тысяч поворотов» достойно – пятое место в «абсолюте»

Перед стартом сезона многие предрекали 280-сильной атмосферной «старушке» Skoda Fabia S2000 провал – ведь соперники Лаппи, пересевшие на турбированную технику, имели при сравнимой мощности куда больший крутящий момент. Да и противостояли финскому юниору куда более опытные пилоты: многократный чемпион Польши Каетан Каетанович (Ford Fiesta R5), французский ас Бриан Буффье и гонщики заводской команды Peugeot Rally Academy – ирландец Крейг Брин и голландец Кевин Аббринг, оседлавшие новенькие хэтчбеки Peugeot 208 T16.

В этом году Бриан Буффье выступал в чемпионате мира в составе команды Hyundai Motorsport, а в европейском первенстве – за рулем Форда и Ситроена

Однако исход сражения за «старосветский» титул решила в этот раз вовсе не абсолютная скорость. Каетанович в свой дебютный европейский сезон чередовал взлеты с падениями (поляк сошел и на Корсике), Буффье из-за проблем с бюджетом осилил лишь часть гонок, ну а пилотов Peugeot подвела откровенно ненадежная техника. На 15 стартов Брина и Аббринга за рулем «208-х» в чемпионате Европы пришлось двенадцать сходов! Причем, последний из них пришелся аккурат на финал сезона, где Крейг потерял последние шансы на серебро в чемпионате из-за поломки трансмиссии. А вот Аббрингу все же удалось прервать затянувшуюся почти на полгода черную полосу – третье место в островной гонке стало для Кевина глотком свежего воздуха после трех подряд неудач!

Для Крейга Брина гонка на Корсике закончилась, как и большинство других стартов в чемпионате Европы – досрочно

Ну а корсиканское золото разыграли между собой многоопытные хозяева трассы Стефан Сарразен и Бриан Буффье, выбравшие своим оружием турбированные хэтчбеки Ford Fiesta RRC. В первый день лучше смотрелся Буффье – несмотря на прокол, Бриан ушел на ночной перерыв всего в трех секундах от лидировавшего Сарразена. Но наутро Стефан, основной работой которого сейчас являются выступления в кольцевом чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC, словно вспомнил, как правильно управляться с раллийной техникой. Так что, несмотря на все старания прошлогоднего победителя ралли Тур де Корс, Буффье, статус-кво сохранился до самого финиша: Стефан прибыл на подиум первым, а Бриан – вторым.

Корсиканская трасса знакома Стефану Сарразену еще с тех времен, когда островная гонка входила в чемпионат мира, а сам француз выступал за заводскую команду Subaru

Впрочем, это никак не повлияло призовой расклад по итогам сезона: Лаппи так и остался первым, Виганд – вторым, а Брин – третьим. Напомню, что виды на одну из европейских медалей поначалу имел и наш Василий Грязин, пилотировавший атмосферный хэтчбек Ford Fiesta S2000: россиянин начал сезон с «серебра» на латвийском ралли Лиепая и долгое время шел в турнире третьим. Увы, в конце весны 20-летний москвич был вынужден сделать перерыв в выступлениях из-за проблем со здоровьем – но лишь в концовке сезона соперники сумели отодвинуть Грязина в общей классификации чемпионата с шестого на девятое место.

Кевин Аббринг немного подсластил горькую пилюлю, выпавшую в этом сезоне на долю команды Peugeot Rally Academy

Гонка на Корсике ничего не решала в споре за звание абсолютного чемпиона Европы, зато была определяющей для «младших» категорий. В полноприводном зачете ERC Production Cup украинец Виталий Пушкарь выиграл психологическую дуэль с другим пилотом Mitsubishi, Мартином Гудецом, заставив чеха ошибиться в воскресенье – и в итоге титул заслуженно оказался у одессита. В юниорском зачете француз Стефан Лефевр спокойно отпустил вперед другого обладателя хэтчбека Peugeot 208 R2, итальянца Андреа Круньолу: набранного на предыдущих этапах запаса хозяину трассы с лихвой хватило, чтобы добыть чемпионство «малой кровью». Наконец, в моноприводной категории ERC 2WD титул второй год подряд достался единственному постоянному участнику серии, венгру Золтану Бешшеньеи, выступавшему на двухлитровом 260-сильном хэтчбеке Honda Civic Type-R R3.

Стефан Лефевр (слева) и Томас Дюбуа в этом сезоне трижды стали чемпионами: сначала французы выиграли титулы в моноприводном и юниорском зачетах WRC, а затем оказались лучшими и в молодежном первенстве Европы!

В следующем сезоне промоутеры турнира из компании Eurosport Events надеются повысить интерес спортсменов к «дочерним» категориям – в 2015 году чемпионские звания будут разыгрываться не только в абсолютном зачете, но и в группах ERC2 («серийные» полноприводные машины) и ERC3 (вся моноприводная техника). Подумали устроители евросерии и об уменьшении бюджета для участников: слишком дорогостоящие автомобили категории RRC будут запрещены, а календарь сократится с одиннадцати до десяти этапов – из программы первенства «выпало» швейцарское ралли Дю Вале. До начала нового сезона уже рукой подать – как и в прошлые годы, чемпионат Европы будет стартовать в первых числах января на австрийском ралли Jaenner.

Rallye Tour de Corse
Чемпионат Европы, 11-й этап
Аяччо (Франция), 7-8 ноября
Стартовало 50 экипажей, классифицировано 36
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Страна Автомобиль Время
1 С.Сарразен/Ж.-Ж.Ренуччи Франция Ford Fiesta RRC 2:36.48,4
2 Б.Буффье/К.Пансери Франция Ford Fiesta RRC +18,9
3 К.Аббринг/С.Маршалл Голландия Peugeot 208 T16 +1.38,2
4 Э.Камилли/Б.Вейя Франция Peugeot 207 S2000 +2.24,1
5 Р.Дюма/Д.Жиродэ Франция Porsche 997 GT3 +5.41,9
6 Б.Магальяэш/К.Магальяэш Португалия Peugeot 208 T16 +6.29,9
7 Ж.-М.Леандри/Ф.Гордон Франция Ford Fiesta R5 +7.33,5
8 Я.Тарабус/Д.Трункат Чехия Skoda Fabia S2000 +7.51,3
9 П.-А.Гульельми/Ж.-Н.Весприни Франция Renault Clio R3 +10.19,0
10 Л.Реш/Ж.Дериаз Швейцария Renault Clio R3T +13.21,0
 
Итоговое положение в чемпионате Европы среди пилотов:
 
Пилот Страна Автомобиль Очки
1 Эсапекка Лаппи Финляндия Skoda Fabia S2000 162
2 Зепп Виганд Германия Skoda Fabia S2000 128
3 Крейг Брин Ирландия Peugeot 207 S2000/208 Т16 104
4 Каетан Каетанович Польша Ford Fiesta R5 100
5 Вацлав Пех Чехия Mini JCW RRC 63
6 Кевин Аббринг Голландия Peugeot 208 Т16 63
7 Бриан Буффье Франция Citoen DS3/Ford Fiesta RRC 61
8 Бруно Магальяэш Португалия Peugeot 207 S2000/208 Т16 54
9 Василий Грязин Россия Ford Fiesta S2000 53
10 Робер Консани Франция Peugeot 207 S2000 50

Источник: auto-sport.ru

Вторник 11 Ноября 2014 16:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: peugeot, европы, ралли, fiesta

Читайте также: Гонка #578. 1 октября 1995 года. Гран При Европы. Нюрбургринг Поул Дэвид Култхард (Williams FW17) – 1:18,738 (208,306 км/ч) Лучший круг Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:21,180 (202,040 км/ч) Победитель Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:39:59,044 (183,180 км/ч) История Гран При Европы нелинейна. Само понятие появилось очень давно, ещё в 20-е годы прошлого века. Однако поначалу этот статус у гонки был дополнителным - Гран При Европы одновременно был и национальным этапом какой-то страны. Например, первой такой гонкой стал Гран При Италии 1923 года. Первая гонка в истории чемпионата мира, Гран При Великобритании 1950 года в Сильверстоуне, тоже одновременно считалась 11-м Гран При Европы. Так продолжалось, с небольшими перерывами, вплоть до конца 70-х - последний такой "вспомогательный" Гран При Европы прошёл в 1977 году, причём это тоже был Гран При Великобритании в Сильверстоуне. После этого как дополнительный статус он больше не использовался. Однако в первой половине 80-х снова прошло несколько Гран При Европы - теперь уже с основным статусом. Обычно это делалось для того, чтобы дать возможность той или иной стране провести более одной гонки за сезон. После 1985 года Гран При Европы проводить перестали, и вспоминали о нём лишь когда надо было срочно заткнуть дыру в календаре. Так, в 1993-м, как бы парадоксально это ни звучало, Гран При Европы в Донингтоне провели вместо несостоявшегося Гран При Азии. В 1994-м по ходу сезона стало ясно, что аргентинцы не успевают подготовить трассу для возвращения национального этапа, и вновь на выручку пришёл европейский этап - на этот раз в Хересе. В 1995 году впервые за много лет Гран При...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: скорости нам ещё не хватает

В Баку готовятся к Гран При Европы

Перезагрузка для «трешки»

Золотое серебро

Бронзовый сход

Два в поле воина

Семь бед – один ответ

Нашкодили

Лукас первый, король Эстонии

Старики-разбойники