Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке в газете The Telegraph бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард рассуждал о шансах Льюиса Хэмилтона на завоевание чемпионского титула, и о перспективах Дженсона Баттона…

Дэвид Култхард: «За одну гонку до конца сезона, имея в своем распоряжении самую быструю машину, Льюису Хэмилтону достаточно финишировать вторым в Абу-Даби, чтобы гарантировать звание чемпиона мира. Учитывая его скорость и возможности Mercedes, задача не кажется трудновыполнимой.

Некоторые могут возразить, сказав, что с психологической точки зрения сложнее собраться на гонку, понимая, что вам не обязательно побеждать. В воскресенье ночью я обсуждал эту тему с Аланом Макнишем – он считал, что из-за необходимости финишировать вторым, Льюис окажется под серьезным прессингом. Я готов поспорить с его мнением.

Даже Михаэль Шумахер, по статистике самый успешный пилот Формулы 1, выиграл меньше трети гонок, в которых участвовал. Логика подсказывает, что победить – сложнее, но победа нужна Нико Росбергу. У Льюиса не будет этого прессинга. Все, что он должен сделать – приехать на трассу и сесть за руль. Даже если он выберет консервативный подход, в его распоряжении доминирующая машина, которая позволит квалифицироваться в первом ряду и финишировать вторым. В Mercedes выиграли все «нормальные» гонки в этом сезоне – когда не возникало технических проблем, и напарники не сталкивались друг с другом. Прессинга быть не должно.

Некоторым гонщикам, например моему бывшему напарнику по команде Red Bull Марку Уэбберу, нужен прессинг, чтобы демонстрировать свой максимальный потенциал, но Льюис не относится к их числу. Кажется, в этом году в его лексиконе нет слова «нервный», хотя у него было много причин для волнений. Хэмилтон знает, что он – быстрее всех, поэтому расслаблен. Даже в Бразилии после разворота он продемонстрировал, что лучше Нико.

На стороне Льюиса также тот факт, что Нико не смог конвертировать все 10 поулов в победы. Росберг одержал с поула три победы: в Монако, где невозможно обгонять, в Германии, где Льюис стартовал в конце, и в Бразилии. С некоторыми гонщиками происходят странные вещи, когда они должны показать определенный результат. Если за рулем вы будете принимать сознательные решения, то начнете терять концентрацию, что увеличит вероятность ошибки. Льюис не из таких, он действует инстинктивно, и за счет этого имеет преимущество.

Я помню, когда соперничал с ним на трассе в 2007-м и в 2008-м. Он был ребенком во взрослом теле, а влияние его отца Энтони Хэмилтона и Рона Денииса имело угрожающие масштабы. И Льюис ошибался. Например, в Китае в 2007-м во время заезда на пит-лейн. Год спустя ошибок стало меньше, они были немногочисленными и в этом сезоне, однако Хэмилтон не ошибается во время борьбы колесо в колесо. У Льюиса есть склонность вылетать по пятницам во время свободных заездов, но в Абу-Даби ему не нужно атаковать изо всех сил.

Разумеется, он может выбрать более консервативный подход, как сделал я в своей финальной гонке в Бразилии в 2008-м. Кстати, тогда Льюис выиграл свой первый титул. Перед гонкой я поставил задачу добраться до финиша. Я действовал более осторожно, чем обычно в первом повороте, пытаясь избежать аварии, но Нико Росберг, который тогда гонялся за Williams, отправил меня в разворот, после чего его напарник выбил меня с трассы. Гонка закончилась во втором повороте. Такие вещи находятся вне вашего контроля, и о них не стоит беспокоиться.

Льюис заслужил титул. Большинство болельщиков, других пилотов, журналистов и руководителей команд согласны с этим утверждением просто потому, что Льюис выиграл больше гонок. Однако нельзя сказать, что Нико недостоин победы: он с 2010 года строил вокруг себя команду, демонстрируя великолепный пилотаж. Однако победа Росберга станет возможной, если Льюис ошибется. Учитывая все обстоятельства, второе место в Абу-Даби – это не слишком много.

На самом деле, в следующий уик-энд мы должны сосредоточить внимание на Дженсоне Баттоне. В субботней колонке я написал, что в McLaren так же легко меняют гонщиков, как лампочки в люстре. Возможно, в команде не всем понравилось такое сравнение, но я продолжаю придерживаться этого мнения. Дженсон – великолепный гонщик, актив для любой команды. Кто-то даже предложил, чтобы в Ferrari отправили в отставку Кими Райкконена, пригласив на его место Дженсона.

Баттон пользуется большим уважением в паддоке и нравится болельщикам. Несправедливо, что он до сих пор не знает свое будущее. Последняя гонка в карьере должна стать праздником, однако мы не знаем, будет ли предстоящий этап последним для него. Это неловкая ситуация – мало приятного смотреть на то, как Дженсону задают одни и те же вопросы. Он заслуживает большего».

Теги: Дэвид Култхард

Источник: F1News

Вторник 11 Ноября 2014 15:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, култхард, дэвид, льюиса

Читайте также: Через год закончится действие контракта Льюиса Хэмилтона с Mercedes, и в этой связи Дэвид Култхард рассуждает о том, как будет развиваться ситуация: по мнению бывшего гонщика Формулы 1, а ныне комментатора британского Channel 4, сторонам надо быть готовыми к компромиссам. «В прошлый раз Льюису было некуда спешить, и процесс переговоров о контракте тянулся долго, – напомнил Култхард. – Он абсолютно уверен в себе, верит в то, что он – главное достояние команды, и ему заплатят столько, сколько смогут заплатить. Но эти люди руководят командой Формулы 1 и не собираются выписывать Хэмилтону чек с не проставленной суммой. Как всегда в процессе таких переговоров, то, что они не могут обеспечить ему в денежном выражении, они компенсируют за счёт других условий контракта – лишь бы он по-прежнему жаждал побед и оставался целеустремлённым. Может быть, в команде пойдут Льюису навстречу и освободят его от каких-то обязанностей, например, будут меньше загружать работой на симуляторе, встречами с прессой и спонсорами. Переговоры – это процесс сближения позиций. Но если у сторон действительно есть желание работать вместе, они всегда смогут найти решение. Хэмилтона отличает правильное сочетание качеств: скорость у него была всегда, но теперь он научился жить в согласии с самим собой и обрел комфорт, выбрав определённый стиль жизни. Лично я всегда верил в то, что человек становится по-настоящему зрелым, когда достигает 30-летнего возраста – безусловно, это в полной мере справедливо применительно к Формуле 1, где физические нагрузки не так велики, как в некоторых других видах спорта. Сейчас Льюис на пике...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Култхард: Публике нужно всё объяснять прямо и честно

Дэвид Култхард о своих первых машинах...

Култхард: Решение Нико напомнило мне о Хаккинене

Култхард: Здорово, что всё решится только в Абу-Даби

Култхард примет участие в фестивале скорости в Глазго

История человека в юбке. Как Култхард дошёл до Формулы-1

Дэвид Култхард примет участие в демозаездах в Омане

Култхард: уход Баттона из Формулы-1 не станет большим сюрпризом

Култхард: За выступления в DTM нужно начислять баллы

Даниил Квят и Дэвид Култхард в Будапеште