Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Что интересного происходит на Нюрбургринге, кроме банкротства?

Василий КОСТИН


Несмотря на банкротство компании Nurburgring GmbH, которой принадлежит легендарная трасса, жизнь на самом Нюрбургринге продолжает бить ключом. По-прежнему проводятся «туристические дни», причем за прежнюю сумму (27 евро за раз) теперь можно проехать либо круг по Северной петле, либо 15-минутную сессию по кольцу Гран-При. В нормальном режиме прошел и чемпионат длинных гонок VLN — если не принимать во внимание отмену восьмого этапа по погодным условиям.

Монокубок на практически стандартных 200-сильных заднеприводниках Toyota GT86 — один из классов начального уровня в VLN

Традиционно в серии техника разбита почти на двадцать классов, в зависимости от уровня разрешенных переделок, типа и рабочего объема двигателя. Есть пять монокубковых классов: от скромных, где спортсмены соревнуются за рулем Renault Clio RS или Toyota GT86, до «продвинутых» и дорогих — для пилотов Porsche 911 GT3 Cup.

Времена сравнительно доступной техники в классе V6 подошли к концу. На фото — один из типичных представителей, BMW M3 CSL питерца Александра Акименкова

Одним из самых массовых — но при этом достаточно быстрым и сравнительно доступным — последние годы оставался класс V6 для практически серийных машин с бензиновыми моторами объемом до 3,5 литров без наддува. Основной «ударной силой» здесь были BMW M3 E46 и Z4M Coupe — подготовить такую машину вполне можно было за 35-40 тысяч евро,  с учетом стоимости подержанной машины-донора. Porsche 997 не попадала в класс из-за мотора большего объема, а предыдущий Cayman имел проблемы с охлаждением, из-за которых не пользовался популярностью в длинных гонках. Но в прошлом году в этой категории появилась сначала парочка Porsche 911 Carrera в новом кузове 991 с двигателем 3.4, а к концу сезона — и новый Cayman с аналогичным двигателем. У них проблем с надежностью уже нет, при этом они намного быстрее прежних BMW благодаря более совершенному шасси, быстродействующей полуавтоматической коробке передач PDK и меньшему аэродинамическому сопротивлению. Как следствие, уже на первом этапе серии из 15 стартовавших в классе экипажей шесть выбрали Porsche 991, еще шесть — Cayman. Но новинки не только быстрее, но и значительно дороже: готовая машина от топ-команды типа Black Falcon стоит около 150 тысяч евро (при том, что более быстрый и совершенный Porsche 997 GT3 Cup в хорошем состоянии можно приобрести примерно вдвое дешевле). И сильно сэкономить не удастся, даже купив подержанного донора из США — с алюминиево-стальным кузовом Porsche сложно работать, да и запчасти дороже, чем на BMW. Естественно, гораздо дороже и аренда Porsche: если раньше BMW класса V6 обходилась экипажу примерно в 12 тысяч евро на этап, то чтобы выступать на Porsche, нужно готовить почти вдвое более крупную сумму! А BMW сейчас не выпускает ничего, что подходило бы к техтребованиям класса... Среди «последних из могикан» на BMW были российские гонщики Александр Акименков, Игорь Кукушкин и Александр Паршков, но после нескольких этапов они прекратили выступления.

Олег Квитка в этом сезоне выбрал новый монокубок от BMW Motorsport. Москвич начал сезон с подиума!

Для гонщиков из класса V6, которые не смогут потянуть переход на Porsche, в этом году появилась альтернатива в виде нового монокубка, проходящего при поддержке BMW Motorsport. Купе BMW M235i — автомобиль сравнительно простой, но быстрый: трехлитровый турбомотор мощностью 333 л.с. абсолютно стандартный, как и коробка передач DCT с двумя сцеплениями. А вот тормоза — серьезно доработанные, чего не разрешается в категории V6: спереди гоночные механизмы английской фирмы Performance Friction с четырьмя поршнями, сзади — двухпоршневые механизмы BMW M Performance. Подвеска — с пружинами H&R и регулируемыми амортизаторами KW Variant 3 с выносными компенсационными камерами, как на большинстве машин класса V6. Плюс самоблокирующийся дифференциал в заднем редукторе. В качестве альтернативы классу V6 можно рассматривать и монокубок на хэтчбеках Opel Astra OPC: немцы уже раскусили этот 320-сильный снаряд, и в гонках участвует более десяти экипажей на Астрах!

На каждом этапе VLN ездило по 11-12 одинаковых Астр с 320-сильным турбомотором 2.0, простой синхронизированной шестиступенчатой коробкой передач, «самоблоком», подвеской Bilstein и шестипоршневыми тормозами Performance Friction на передней оси

Только-только построенные BMW на первом этапе страдали от детских болезней в основном электрического свойства, но когда все исправно... «Время в гонке у них — около 9 минут и двадцать секунд, что как раз на уровне класса V6 времен до пришествия Porsche. Чувствуется у этой машины потенциал!» — комментирует Акименков. Бывший участник серии RTCC Олег Квитка вместе с партнерами по команде Adrenalin Motorsport трижды приводил свою черно-оранжевую «эмку» на места на подиуме — по итогам года они стали седьмыми. Кроме Квитки регулярно стартующих в VLN россиян было совсем немного: разве что Алексей Веременко, после техники класса V6 осваивающий в этом году Porsche 911 GT3 Cup категории SP7. Освоение идет успешно — на его счету два «серебра» в классе. Эпизодически в соревнованиях на Нюрбургринге принимали участие и другие спортсмены из России — например, заслуженный Виталий Дудин с партнером Сергеем Понькиным или Роман Русинов, готовившийся на этапе VLN к старту в «24 часах Нюрбургринга».

Купе «Гран-туризмо» категории GT3 — оружие победы в VLN

Борьба за победу на этапе идет между гонщиками самой быстрой категории SP9, где используются спорткары класса GT3: в этом году победы одерживали гонщики на Audi R8 Ultra, Porsche 911 GT3 R, BMW Z4 GT3, Mercedes SLS AMG GT3 и даже экзотического Ford GT. Конкуренция в этом классе зашкаливает: в SP9 на этапах, несмотря на дороговизну машин, принимает участие до тридцати экипажей, а по итогам четырехчасовой гонки в одном круге может финишировать больше двадцати участников! Наибольшее число побед — три — на счету спортсменов на Porsche и Мерседесе. Впрочем, в розыгрыше звания победителя серии они все равно не участвуют: из-за специфической системы подсчета очков «золото» по итогам сезона уходит спортсменам из менее престижных классов. В этом году это оказались Рольф Дершайд и Михаэль Флемер, выступавшие на скромном BMW 325i «стандартной» категории V4.

Чемпионами VLN традиционно не могут стать профессиональные пилоты из богатых команд с «навороченной» техникой. На фото — победители нынешнего сезона Рольф Дершайд с Михаэлем Флемером (справа) и их верный BMW 325i

А когда чемпионат VLN уже закончился, с Нюрбургринга пришли очередные новости: у трассы снова меняется владелец. Немецкая компания Capricorn, после банкротства трассы выигравшая вместе с фирмой GetSpeed GmbH конкурс на ее финансовое оздоровление, не справилась со своими обязательствами. Весной GetSpeed внесла первый платеж в 5 миллионов евро, но два следующих транша, которые должна была оплатить фирма Capricorn, оказались ее владельцам не по зубам. Теперь долю последней выкупила компания NR Holding AG российского миллиардера Виктора Харитонина. Бизнесмену принадлежит значительная доля в фармацевтической компании Фармстандарт, но до сих пор его можно было заподозрить разве что в любви к классическим автомобилям: в этом году Харитонин участвовал в «историческом» ралли Mille Miglia Storica за рулем родстера Mercedes 500K 1935 года.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 10 Ноября 2014 23:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, класса, категории, этапе

Читайте также: Компания Porsche оказалась на распутье в автоспорте: после многочисленных успехов в серии WEC, немецкий концерн готов сделать следующий шаг. При этом направлений развития не так много. Фактически, в Porsche рассматривают только три варианта – прийти в Формулу 1 в качестве мотористов, выставить собственную команду в Формуле E, либо сделать и то, и другое. Расставание с FIA WEC для Porsche практически неизбежно в первую очередь по маркетинговым причинам. Команда Porsche пришла в чемпионат мира по гонкам на выносливость совсем недавно, в 2014 году, но с тех пор уже трижды, с 2015 по 2017 годы, побеждала в Ле-Мане, и дважды, в 2015-м и 2016-м, завоёвывала титулы чемпионов мира. Вполне может быть, что в сезоне 2017 года им удастся сделать хет-трик – чемпионат пока не закончен. После таких успехов с точки зрения рекламного эффекта Porsche может в WEC только потерять – даже четвёртая подряд победа на трассе Сартэ в плане маркетинга им мало что даст. А учитывая, что каждый год победа Porsche в «24 часах Ле-Мана» была связана с определённым стечением обстоятельств, в компании не могут не понимать, что удача не будет сопутствовать им вечно. Это значит, что пришла пора двигаться дальше, и вариантов для такой компании, как Porsche, не так много. С точки зрения технологий есть только два чемпионата, действительно интересных немцам – это Формула 1 и Формула E. Представители Porsche участвовали в очередной встрече мотористов 4 июля, на которой обсуждался будущий регламент Формулы 1 – он должен вступить в силу в 2021 году, а в случае единодушной поддержки – в 2020-м. Направление, в котором движется Формула 1, Porsche также устраивает куда больше, чем выбранное WEC. В...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тимо Бернхард: Сегодня исполнилась моя мечта!

Марк Уэббер: Мы не теряем надежды

Ле-Ман: Porsche сходит, машины LMP2 возглавили гонку

Стартовал 85-й марафон "24 часа Ле-Мана"

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо

Расписание гоночного уик-энда DTM на Moscow Raceway

Porsche заблокировала продажу Сильверстоуна JLR

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах