Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Бразилии кто-то громко хлопнул дверью, а кто-то вновь выступил невразумительно. Раздаём оценки пилотам команд, «доживших» до Сан-Паулу. Гран-при Бразилии. Воскресенье. Как это было

1. Дженсон Баттон — 10 баллов
Долгая мыльная опера, связанная с вероятным переходом Алонсо в «Макларен», близится к завершению, а в паддоке всё сильнее подозрения, что Уокинг покинет именно Дженсон. Такие слухи подогревает сам гонщик, занимаясь ретвитами в свою поддержку и вспоминая далёкий 2000 год. В Бразилии Баттон показал, что может не только сотрясать былыми наградами: после провальной для «Макларена» пятницы Дженсон блестяще перестроился и выжал из техники максимум возможного. Допусти Масса ещё какую-нибудь ошибку, британец даже мог бы попасть на подиум. Но и так Баттон добавил «Макларену» головной боли: команде будет сложно объяснить публике, почему её покинет пилот, набравший 106 очков против 55 у напарника.

2. Нико Росберг — 9
В борьбе за чемпионство от немца зависит уже не всё, но в Бразилии Нико со своей стороны сделал максимум, опередив Хэмилтона как в субботу, так и в воскресенье. Теперь, по крайней мере, Хэмилтону нужно не упустить в Абу-Даби второе место, а значит, определённое давление на Льюиса сохранится. Минус один балл за то, что по чистой скорости Росберг в воскресенье всё же был не так резв, как британец.

3. Фелипе Масса — 8
Противоречивое выступление пилота «Уильямса». Масса на родине был как всегда резв, но в то же время не обошёлся без пары ошибок. Трудно сказать, есть ли какая-то вина Фелипе в ситуации, когда не сработал лимитатор скорости на пит-лейне, ну а уж к механикам «Макларена» Масса заехал точно по собственной инициативе. Однако победителей всё же не судят – подиум есть подиум, да и в квалификации Фелипе опередил напарника.

4. Себастьян Феттель — 8
Не слишком частая для сезона-2014 ситуация: в субботу немец сумел опередить Риккардо. В гонке Дэн, возможно, был чуть быстрее, но проверить это не позволила хрупкая подвеска «Ред Булл». Пятое место Себа – вероятно, максимум, но кто знает, как завершилась бы борьба с Баттоном, если бы на первом круге на Феттеля не нахлынули воспоминания-2012 об аварии в четвёртом повороте. Впрочем, «Интерлагос» показал: догнать-то машины с моторами «Мерседес» можно, а вот обогнать – далеко не факт.

5. Фернандо Алонсо — 8
В Бразилии испанцу пришлось трудиться больше, чем обычно, чтобы опередить Райкконена. За счёт необычной тактики Кими в какой-то момент оказался впереди Фернандо, а после финиша заявил: не будь ошибки на втором пит-стопе, не факт, что испанцу удалось бы контратаковать. Как бы то ни было, по чистой скорости двукратный чемпион был быстрее, а подняться в протоколе выше было бы достаточно сложно.

6. Нико Хюлькенберг — 8
Немец прервал серию достаточно неудачных Гран-при, спустя две гонки вернувшись в очковую зону. В воскресенье Хюлькенберг оказался довольно быстр и в то же время не убивал шины (а это он, увы, умеет). Единственное, остаётся сожалеть, что Нико не успел сразиться с «Феррари»: быть может, стоило на круг раньше переобуться на «софт»? Ну, задним умом все сильны.

7. Кими Райкконен — 7
Не самый плохой уик-энд финна, он сам был относительно доволен машиной (насколько это возможно в сезоне-2014). Да, Алонсо оказался впереди, но сам Кими сетовал на заминку на втором пит-стопе, стоившую ценных секунд. Отметим верное решение перейти на схему с двумя пит-стопами: оно позволило оставить позади Хюлькенберга.

8. Льюис Хэмилтон — 7
Нельзя не понизить британцу балл за его ошибку перед вторым пит-стопом, тем более что и сам Льюис взял вину на себя — пусть даже посетовав, что шины уже были «убиты» после просьбы команды атаковать. Также упомянем, что в квалификации британец уступил Росбергу. С другой стороны, не может не впечатлить то, как быстро Хэмилтон отыграл потерянные на развороте секунды.

9. Даниил Квят — 7
Россиянин вновь не сумел попасть в очковую зону, но сложно предъявить к нему сколько-нибудь серьёзные претензии. Даниил вновь был быстр в пятницу, в субботу опередил Верня, а в воскресенье отыграл немало позиций. Увы, для попадания в десятку не хватило мощности мотора «Рено», который не позволил опередить Боттаса даже на изношенных шинах. Остаётся вздыхать: если бы не штраф, у Квята были бы отличные возможности набрать хотя бы пару очков.

10. Даниэль Риккардо — 7
Относительно гонки Риккардо осталась недосказанность, вызванная поломкой подвески. Вполне возможно, что Дэн смог бы сказать своё слово в борьбе Баттона и Феттеля за пятую строчку, но теперь остаётся лишь гадать. Ну а семёрка из-за того, что в субботу австралиец оказался за напарником.

11. Валттери Боттас — 6
Безусловно, гонка финна была во многом разрушена внезапными проблемами с ремнями безопасности, да и второй пит-стоп получился затянутым. Тем не менее, странно, что Валттери столкнулся с серьёзными проблемами с износом шин, из-за чего еле-еле сохранил десятое место, а не, скажем, пробился на восьмое.

12. Кевин Магнуссен — 5
В тот самый момент, когда руководство «Макларена» решает, кого из пилотов выставить на мороз (а шансов оказаться в другой команде Ф-1 крайне мало), Кевин крайне невовремя провёл слабый уик-энд. И в квалификации, и в гонке датчанин смотрелся неважно, потихоньку отдаляясь от Дженсона. Что теперь скажут Деннис и «Хонда»?

13. Ромен Грожан — 6
Наряду с Хюлькенбергом и Гутьерресом француз сумел блеснуть на первых кругах гонки, временно оказавшись в первых рядах. В «Лотусе» попробовали ограничиться двумя пит-стопами, но повышенный износ «медиума» привёл к тому, что подобная ставка не оправдалась, да и в целом гоночный темп был невысоким. Тем не менее, к самому Грожану серьёзных претензий нет: Пастора в квалификации он обошёл, а под финиш имел шанс отыграть какие-то места за счёт «софта» — но подвёл мотор.

14. Пастор Мальдонадо — 5
Так себе уик-энд для венесуэльца. В субботу Пастор занял малопочётное последнее место, в гонке плохо стартовал. Итоговое 12-е место смотрится неплохо, но шансов на очки не было. А ренессанс «Лотуса», наметившийся в Остине, опять сошёл на нет.

15. Серхио Перес — 5
Слабый уик-энд Чеко, но у Серхио есть поводы для оправдания: в пятницу он не сумел проехать ни одного круга, после того как подменявший его Хункаделья разбил машину в первой практике. Квалификацией Перес пожертвовал ради работы с прицелом на гонку, но и воскресный темп его болида оказался куда хуже, чем у Хюлькенберга. Как любят говорить в таких случаях, уик-энд остаётся просто забыть.

16. Жан-Эрик Вернь — 5
В Бразилии боевой настрой француза куда-то подевался. В субботу он не сумел пробиться во второй сегмент квалификации, а в воскресенье большую часть гонки скучал за Пересом, которого никак не мог опередить из-за слабого мотора. В Абу-Даби желательно выступить продуктивнее.

17. Адриан Сутиль — 4
У немца есть некоторые оправдания унылому 16-му месту: гонку Адриану пришлось начинать с пит-лейна, плюс он потерял некоторое время на первом пит-стопе. Впрочем, и по чистой скорости на фоне напарника не блистал, уступив ему в субботу.

18. Эстебан Гутьеррес — 4
Загадочная история мексиканца: в какой-то момент казалось, что он имеет шанс принести «Зауберу» долгожданные очки, но во второй половине гонки Гутьеррес как-то сник и затерялся. 14-е место — и спонсоры задумаются, сохранять ли свою поддержку.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 10 Ноября 2014 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бразилии, сумел, уикэнд, квалификации

Читайте также: Макс Ферстаппен в этом году стал самым обсуждаемым гонщиком чемпионата. Перед финальным Гран При сезона в Абу-Даби голландец рассказал, как сам оценивает себя, и когда планирует вступить в схватку за титул...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Бразилии уверены – этап останется в календаре

Макс Ферстаппен – «Гонщик дня» в Бразилии

Комментарии команды после пятничных практик Гран При Бразилии

Алонсо: В Бразилии мы постараемся отыграться

Виджей Малья: Нас ждёт очень важный уик-энд

Тото Вольфф: Сейчас всё в руках Нико

Риккардо: В Бразилии не хочется быть напарником Массы

Бергер и Вильнев дают советы Нико Росбергу

В Pirelli объявили выбор составов для этапа в Бразилии

Масса: Может так сложиться, что Бразилия потеряет гонку