Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередной раунд переговоров о возможности модернизации силовых установок по ходу сезона завершился безрезультатно, но дискуссия будет продолжена. По словам руководителя команды Ferrari Марко Маттиаччи, «Мы должны собраться, чтобы найти решение, которые позволит спорту развиваться».

Начиная с 2015 года конструкцию двигателя разделят примерно на 60 областей, модернизация каждой из них обойдётся мотористам в определённое количество баллов. С каждым годом число баллов планировалось сокращать – 32 балла перед сезоном 2015 года, 15 – перед 2016-м, чтобы в итоге окончательно «заморозить» конструкцию, снизив стоимость силовых установок для команд.

На одном из осенних заседаний Стратегической рабочей группы было выдвинуто предложение в 2015 году расширить возможности модернизации на 13 баллов, но как выяснилось в ходе дискуссий в Сан-Паулу, пока в Mercedes готовы пожертвовать лишь пятью. Ferrari и Renault считают, что этого недостаточно, и в итоге стороны не смогли договориться, хотя до заседания Комиссии Формулы 1, которая должна принять поправки к техническому регламенту и вынести их на утверждение Всемирным советом FIA, остаётся лишь пара недель.

Суть предложений оппонентов Mercedes в том, чтобы моторостроителям не только расширили разрешённую программу модернизации, но и раздвинули её временные рамки, чтобы эту работу можно было завершать не феврале, а в июле. Если к узаконенным 32 баллам добавить ещё 13, чего добиваются Ferrari и Renault, это позволит заменить уже не 48% компонентов силовых установок, а 67%. Компромисс, предложенный в Mercedes, вводит границу на уровне 56%.

По информации немецкого издания Auto Motor und Sport, Берни Экклстоун вообще предложил разрешить Ferrari и Renault модернизацию силовых установок, а Mercedes временно запретить совершенствовать их и без того эффективные моторы. Логика, хотя и сомнительная, но понятная: в Red Bull и Ferrari опасаются, что если не изменить условия технического регламента, то лидеров чемпионата будет просто не догнать.

Хельмут Марко, автоспортивный консультант Red Bull, высказался по этому поводу достаточно откровенно: «Введённые ограничения приостановили нам на пять лет модернизацию аэродинамики, но ведь никто ничего не сказал по этому поводу. Мы лишь просим Mercedes позволить нам сократить отставание…»

Тупик, в который зашли переговоры, может подтолкнуть Экклстоуна и Red Bull Racing пойти на радикальные меры: вообще отказаться от непопулярных и дорогостоящих гибридных силовых установок и вернуться к традиционным атмосферным моторам V8.

«Никто не хочет делать шаг назад, но иногда приходится признавать, что что-то пошло не так, – рассуждает по этому поводу Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing. – И если мы хотим сохранить Формулу 1, то почему бы и нет? В какой-то момент затраты могут просто превысить приемлемый уровень».

По мнению Хельмута Марко, за возврат к двигателям старого образца проголосует 80% команд. Гибридные силовые установки действительно настолько дороги, что клиентским командам будет всё сложнее их оплачивать. Переход на новый технический регламент однозначно приблизил финансовый крах Caterham и Marussia. Фактически в следующем году Renault Sport потеряет половину своих клиентов, поскольку перспективы Caterham более чем сомнительны, а Lotus F1 подписала контракт с Mercedes. Если производители моторов продолжат терять клиентов, из бизнес станет убыточным.

Однако вариант с возвратом к прежним двигателям не поддержат ни в Mercedes, ни в Honda, ведь японский концерн полным ходом готовится к возвращению в Формулу 1 в качестве технического партнёра McLaren.

«Если вернутся моторы V8, Mercedes уйдёт из чемпионата», – категорично заявил Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes AMG.

Источник: F1News

Понедельник 10 Ноября 2014 15:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, установок, силовых

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?