Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередной раунд переговоров о возможности модернизации силовых установок по ходу сезона завершился безрезультатно, но дискуссия будет продолжена. По словам руководителя команды Ferrari Марко Маттиаччи, «Мы должны собраться, чтобы найти решение, которые позволит спорту развиваться».

Начиная с 2015 года конструкцию двигателя разделят примерно на 60 областей, модернизация каждой из них обойдётся мотористам в определённое количество баллов. С каждым годом число баллов планировалось сокращать – 32 балла перед сезоном 2015 года, 15 – перед 2016-м, чтобы в итоге окончательно «заморозить» конструкцию, снизив стоимость силовых установок для команд.

На одном из осенних заседаний Стратегической рабочей группы было выдвинуто предложение в 2015 году расширить возможности модернизации на 13 баллов, но как выяснилось в ходе дискуссий в Сан-Паулу, пока в Mercedes готовы пожертвовать лишь пятью. Ferrari и Renault считают, что этого недостаточно, и в итоге стороны не смогли договориться, хотя до заседания Комиссии Формулы 1, которая должна принять поправки к техническому регламенту и вынести их на утверждение Всемирным советом FIA, остаётся лишь пара недель.

Суть предложений оппонентов Mercedes в том, чтобы моторостроителям не только расширили разрешённую программу модернизации, но и раздвинули её временные рамки, чтобы эту работу можно было завершать не феврале, а в июле. Если к узаконенным 32 баллам добавить ещё 13, чего добиваются Ferrari и Renault, это позволит заменить уже не 48% компонентов силовых установок, а 67%. Компромисс, предложенный в Mercedes, вводит границу на уровне 56%.

По информации немецкого издания Auto Motor und Sport, Берни Экклстоун вообще предложил разрешить Ferrari и Renault модернизацию силовых установок, а Mercedes временно запретить совершенствовать их и без того эффективные моторы. Логика, хотя и сомнительная, но понятная: в Red Bull и Ferrari опасаются, что если не изменить условия технического регламента, то лидеров чемпионата будет просто не догнать.

Хельмут Марко, автоспортивный консультант Red Bull, высказался по этому поводу достаточно откровенно: «Введённые ограничения приостановили нам на пять лет модернизацию аэродинамики, но ведь никто ничего не сказал по этому поводу. Мы лишь просим Mercedes позволить нам сократить отставание…»

Тупик, в который зашли переговоры, может подтолкнуть Экклстоуна и Red Bull Racing пойти на радикальные меры: вообще отказаться от непопулярных и дорогостоящих гибридных силовых установок и вернуться к традиционным атмосферным моторам V8.

«Никто не хочет делать шаг назад, но иногда приходится признавать, что что-то пошло не так, – рассуждает по этому поводу Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing. – И если мы хотим сохранить Формулу 1, то почему бы и нет? В какой-то момент затраты могут просто превысить приемлемый уровень».

По мнению Хельмута Марко, за возврат к двигателям старого образца проголосует 80% команд. Гибридные силовые установки действительно настолько дороги, что клиентским командам будет всё сложнее их оплачивать. Переход на новый технический регламент однозначно приблизил финансовый крах Caterham и Marussia. Фактически в следующем году Renault Sport потеряет половину своих клиентов, поскольку перспективы Caterham более чем сомнительны, а Lotus F1 подписала контракт с Mercedes. Если производители моторов продолжат терять клиентов, из бизнес станет убыточным.

Однако вариант с возвратом к прежним двигателям не поддержат ни в Mercedes, ни в Honda, ведь японский концерн полным ходом готовится к возвращению в Формулу 1 в качестве технического партнёра McLaren.

«Если вернутся моторы V8, Mercedes уйдёт из чемпионата», – категорично заявил Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes AMG.

Источник: F1News

Понедельник 10 Ноября 2014 15:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, установок, силовых

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari