➥
 ➥

В пятницу вечером на традиционной встрече с журналистами Даниила Квята не спрашивали об итогах сессий, однако разговор получился достаточно интересным. Россиянин говорил о грядущем соперничестве с Даниэлем Риккардо, о трассе в Бразилии и случившемся с Жюлем Бьянки.

Вопрос: Риккардо сказал, что не даст вам легкой жизни. Вы готовы принять вызов?
Даниил Квят: Конечно, я готов к этому. Если бы это было по-другому, я бы здесь не сидел. Я тоже не дам легкой жизни – ни ему, ни остальным. Я буду продолжать выполнять свою работу так, как умею. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы оказаться впереди всех. Посмотрим.

Вопрос: Как вам нравится Бразилия?
Даниил Квят: У нас сдвоенные гонки, так что времени мало, все происходит очень быстро. Но это интересное место, здесь хорошая погода, отличная кухня, трасса хороша.

Вопрос: Трасса подходит вашему стилю пилтирования?
Даниил Квят: Каждая трасса должна подходить вашему стилю. Вы должны сами сделать так, чтобы трасса вам подходила. Эта мне нравится, да.

Вопрос: Трасса "старой школы", так?
Даниил Квят: Да, так и есть. Мне это нравится. Выглядит немного необычно.

Вопрос: Чувствуете особенную атмосферу здесь?
Даниил Квят: Как только вы выезжаете на трассу, обо всех подобных вещах думать невозможно. Мы сфокусированы на работе. Возможно, это не то, что вы хотите от меня услышать, но это правда.

Вопрос: В прошлом году вы выступали в GP3, а затем минуя GP2 сразу пришли в Формулу 1. Теперь из маленькой команды вы сразу отправляетесь в Red Bull Racing. Не слишком быстро?
Даниил Квят: Да, это быстро. Но мне кажется, так и должно быть. Прежде всего, мне кажется, вы немного недооцениваете Toro Rosso. Мы всегда боремся наверху, но порой нам сильно не везет в этом году, у нас было немало проблем. Но мы сами себя считаем командой средней группы, командой с большими возможностями. Так или иначе – предложение [перейти в Red Bull Racing] поступило тогда, когда оно поступило. Вот и всё.

Вопрос: Год назад вы работали здесь на первой тренировке. Насколько с тех пор изменился ваш стиль, ваш подход к работе?
Даниил Квят: Этот вопрос мне очень часто задают. Я не знаю. В прошлом году я пилотировал предыдущую машину, в этому году – нынешнюю, которую знаю достаточно хорошо, потому что провёл на ней целый сезон. На всем его протяжении я прогрессировал. Давайте даже скажем так: у меня теперь больше свободного места в голове, мне не приходится думать о многих вещах и процессах, о которых приходилось думать раньше – сейчас они доведены до автоматизма.

Вопрос: Это самый маленький пелотон в вашей карьере?
Даниил Квят: Не помню точно, но скорее всего нет. В некоторых молодежных сериях и в картинге порой на старте было даже меньше машин. Это разочаровывает, но это не катастрофа. Мне кажется, в следующем году мы увидим по-крайней мере 20 машин на стартовой решетке. Этого должно быть достаточно.

Вопрос: Как на вас лично повлияло то, что случилось с Жюлем Бьянки?
Даниил Квят: Это повлияло на всех нас. Нам повезло, что мы продолжаем гоняться, потому что мы фокусируемся на своей работе, когда мы за рулем. Неделя после Гран При Японии была тяжелой.

Вопрос: Особенно, когда вы вновь приехали на трассу…
Даниил Квят: Да, в четверг было очень тяжело. Да и в пятницу тоже. На весь мир Формулы 1 авария Жюля оказала сильный эффект, на меня в том числе. Я знаком с Жюлем, мы часто разговаривали – когда вы знаете человека лично, и с ним происходит нечто подобное, это оставляет очень тяжелые чувства.

Я пытаюсь узнавать у людей, которые близки с ним, как идут дела. Конечно, я не требую новостей, пытаюсь быть деликатным, но мне очень хочется услышать что-нибудь обнадеживающее. Я очень хочу, чтобы он поправился.

Вопрос: Вы говорили, что первая неделя после аварии была тяжелой, но при этом на той же неделе прошел первый в истории Гран При России, ваша домашняя гонка. Должно быть, вы испытывали смешанные чувства?
Даниил Квят: Как я и говорил, в четверг было очень тяжело. Негатива было больше. В пятницу мы выехали на трассу. Опять же: вы должны фокусироваться на 100%, когда садитесь в машину. Это помогает отвлечься. Когда вы за рулем, вы забываете… Но потом, по вечерам, когда мы возвращались в отель, я каждый день думал о том, что случилось с Жюлем.

Суббота 08 Ноября 2014 12:00