Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Валттери Боттас стал настоящим открытием этого сезона – финн пять раз поднимался на подиум и за две гонки до конца чемпионата занимает четвертое место в личном зачете. В Бразилии пилот Williams рассуждал о том, за счет чего ему удалось добиться такого прогресса.

Вопрос: Валттери, вы удивлены своим сезоном? Какими были ожидания?
Валттери Боттас: Я не удивлен своими выступлениями. Я всегда знал, что на хорошей машине смогу бороться за высокие результаты и принесу много очков команде. Так что я не удивлен собой, но если говорить о команде, то да, вспоминая прошлый год, такие результаты стали приятным сюрпризом. Вот так много изменилось за год! (смеётся)

Вопрос: В 2013-м вас считали подающим надежды, а сейчас вы сражаетесь за подиум. Как вы приспособились к новой для себя ситуации?
Валттери Боттас: Если честно, это немного странно. Вы всегда мечтаете о борьбе за высокие результаты и победы. Добиться поставленной цели и столько раз финишировать в тройке в этом году, просто здорово. Немного сложно это осознавать, но все равно вы испытываете фантастические чувства. Я не против! Я хочу продолжать прогрессировать…

Вопрос: Теперь у финнов, помимо Кими Райкконена, появился новый кумир. Между вашими болельщиками нет противостояния?
Валттери Боттас: Никакой вражды. Мы оба делаем свое дело, но при этом остаемся совершенно разными. И не забывайте, что Кими был чемпионом мира. Да, он проводит сложный сезон, но я уверен, что он отыграется. Между нами тоже нет никакого противостояния. Я просто радуюсь, что приношу хорошие результаты Финляндии!

Вопрос: Вы можете назвать себя счастливчиком? В том смысле, что оказались в нужном месте в нужное время?
Валттери Боттас: Да, я прекрасно понял, насколько важно оказаться в нужном месте. Кроме того, я верил в Williams – команда много лет была в числе лидеров, нет причин, которые помешают ей вернуться на эти позиции. Мы много работали для достижения этой цели – именно этим можно объяснить последние успехи.

Вопрос: Некоторые гонщики просто подходят определенным командам. Это ваш случай?
Валттери Боттас: У нас особые отношений – каждый хочет добиться хороших результатов и голоден до успехов. После сложного 2013 года, результаты, наконец, пришли, что добавило всем мотивации. Такое ощущение, что сейчас у нас другая команда. Успех меняет людей! Наверное, это вопрос менталитета – сейчас все очень хотят победить, это сближает.

Вопрос: Гонщики, которые раньше выступали за команду, тоже хотели победить. Почему успеха добились вы? Финны – лучшие гонщики?
Валттери Боттас: Вам лучше спросить команду. Мой подход заключается в том, что Формула 1 – на 100% командный спорт. Вероятно, психологически это помогает. Все сотрудники команды должны быть равны – начиная от того, кто сидит в кокпите, и, заканчивая тем, кто работает на базе. Все важны для успеха команды.

Вопрос: В чем главное отличие этого года от прошлого? Моторы Mercedes?
Валттери Боттас: Главное отличие – эффективность работы, взаимодействие гоночной бригады с сотрудниками на базе. Приход Пэта Симондса многое изменил. Он пригласил в команду новых специалистов и повысил эффективность работы. Один простой пример: все новинки, которые мы ставили в этом году на машину, сработали. В прошлом году новинок было гораздо больше, но примерно половина не работала. Очевидно, что сейчас мы действуем лучше.

Вопрос: Ваш напарник Фелипе Масса – один из самых опытных пилотов в пелотоне, работал с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо. Насколько велик его вклад в успехи команды, и насколько в наши дни гонщик может влиять на развитие машины?
Валттери Боттас: Полагаю, от гонщика по-прежнему многое зависит. Главным образом, от пилота ждут эффективной обратной связи, детального описания поведения машины. В пилотировании машины Формулы 1 остаются детали, которые невозможно увидеть в телеметрии – ощущения гонщика. Именно в этом аспекте важен пилот.

Вопрос: В прошлые годы мы видели немало чемпионов мира из Финляндии, хотя в стране больше популярны раллийные гонки. Почему?
Валттери Боттас: Я бы тоже хотел знать ответ. Все начинается с картинга, а в нашей стране хороший уровень. Когда я начал гоняться в шесть лет, конкуренция была очень высокой. Я боролся со многими быстрыми гонщиками, приходилось прилагать максимум усилий, чтобы победить. Возможно, успехи связаны с менталитетом. Вероятно, наш менталитет подходит Формуле 1 – мы не подвержены стрессу, что очень помогает.

Вопрос: В 2015 году состав пилотов Williams останется неизменным. Вы готовы к борьбе за чемпионский титул?
Валттери Боттас: Я надеюсь, такова цель. Конечно, будет нелегко, но команда добилась огромного прогресса по сравнению с прошлым годом, поднявшись с девятого места на третье в Кубке конструкторов. Теперь мы хотим сделать еще один шаг вперед. Команда может прибавить, так почему бы не сделать этого в следующем году? Будет нелегко, но мы не должны спешить. Я определенно буду готов, когда придет время!

Источник: F1News

Пятница 07 Ноября 2014 14:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, результаты, насколько

Читайте также: Валттери Боттас закончил пятничные тренировки на второй строчке протокола и надеется продолжать в том же духе и отыграться после неудачного прошлого уик-энда. Вопрос: Валттери, вы неплохо выглядели во второй тренировке. В первой сессии вы работали по другой программе?Валттери Боттас: Да, в первой сессии мы постарались собрать информацию обо всём, что можно было узнать при столь сильной жаре, пытались кое-что протестировать. Во второй тренировке поведение машины изменилось к лучшему. Судя по результатам, борьба снова получится плотной, но мне кажется, начало неплохое. Вопрос: С Т-образным крылом вновь возникли проблемы…Валттери Боттас: Да, оно пару раз ломалось – мы ищем причину. Это почти не влияет на эффективность машины, но в этом году многое зависит от мелочей, так что нам надо решить эти проблемы. Вопрос: Возможно, в FIA откажутся от него по соображениям безопасности?Валттери Боттас: Конечно, в подобных инцидентах нет ничего хорошего. Когда крыло первый раз сломалось, мы смогли кое-что изменить. После этого всё было в порядке, но здесь совершенно другая трасса, гораздо более жаркие условия – и у нас возникли новые проблемы. Но я уверен, мы во всём разберемся. Вопрос: Что вы можете сказать о поведении шин и машины в столь жарких условиях?Валттери Боттас: Конечно, условия сильно отличаются от тех, что были в предыдущих гонках. Мы никогда ещё не работали с новыми машинами при столь высокой температуре. Многие сложности связаны с жарой – в частности, перегрев резины, особенно SuperSoft. Судя по всему, это главная проблема. К вечеру жара спадает – это нам поможет, но многое будет зависеть от резины...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Из-за глупой ошибки я откатился назад

Боттас: У нас с Ferrari примерно одинаковые машины

Боттас: Надеюсь, в Малайзии останется этап Формулы 1

Валттери Боттас: Формула 1 – это командная работа

Боттас: Моя единственная цель – титул

Валттери Боттас: Нам нечего терять

Валттери Боттас: В Мексике весело пилотировать

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине