Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Этот сезон для Кими Райкконена складывался совсем не так, как бы ему хотелось: ни одного подиума (против восьми в прошлом году) и в три раза меньше очков, чем у Фернандо Алонсо, его напарника по Ferrari. В Бразилии он подвёл предварительные итоги 2014 года.

Вопрос: Можете подвести итоги вашего сезона в Ferrari, в команде, вместе с которой вы выиграли чемпионский титул?
Кими Райкконен: Разумеется – и все это видят – сезон складывается для меня не лучшим образом, впрочем, как и для всей нашей команды. Ferrari всегда рассчитывает бороться в первых рядах, но получилось иначе. Всё идёт непросто, но иногда бывает и так.

Вопрос: Но, по крайней мере, вы любите красный цвет?
Кими Райкконен: Да, я сделал правильный выбор, что пришёл в Скудерию, если вы это имеете в виду. Иногда год оказывается сложным, но я уверен, что в следующем году Ferrari удастся изменить ситуацию.

Вопрос: Вас удивляет, что Фернандо Алонсо так давно выступает в этой команде, но вы до сих пор остаётесь последним чемпионом мира, выигравшим титул вместе с Ferrari. Это было в 2007-м…
Кими Райкконен: Очевидно, тогда мы всё сделали правильно…

Вопрос: Но после этого уже много лет дела у Ferrari идут не столь хорошо…
Кими Райкконен: …В те годы меня здесь не было, так что о причинах этого вам надо спросить кого-то другого. Я выступаю в Скудерии сейчас, и этот сезон удачным не назовёшь, но команда у нас хорошая, в ней работают отличные специалисты, поэтому в будущем мы сможем изменить ситуацию.

Вопрос: Но вам по-прежнему приятно, что в книгах по истории Ferrari о вас пишут о как о гонщике, который принёс команде её последний титул?
Кими Райкконен: Конечно, приятно. Лучше выиграть один титул в этой команде, чем пять в какой-то другой. Даже если сезон складывается не лучшим образом, это всё-таки Ferrari!

Вопрос: Много обсуждают слова Фелипе Массы о том, что Фернандо превзошёл вас психологически. Но возможно ли психологически одолеть Кими Райкконена?
Кими Райкконен: У всех есть своё мнение, и Фелипе может говорить всё, что хочет. На самом деле, это просто неудачный сезон. Так что дело не в психологии…

Вопрос: Говорят, что сейчас у трёх гонщиков заключены контракты с Ferrari на 2015 год. Значит ли это, что Скудерия станет первой командой, в которой гонщики будут попеременно садиться за руль?
Кими Райкконен: Об этом спросите Ferrari. Я не стану ничего говорить об этой ситуации.

Вопрос: Вы уверены, что будете выступать в следующем сезоне? На 100%?
Кими Райкконен: Да, я уверен. Но что значат эти 100% в Формуле 1? Ничего.

Вопрос: Изменения в техническом регламенте, происшедшие в 2014 году, заметно сказались на гонщиках. Все помнят ваши знамениты слова «Оставьте меня в покое», сказанные по радио, когда вы выступали за Lotus. Возможен ли сегодня такой подход, если инженеры с пит-уолл непосредственно влияют на процесс пилотирования?
Кими Райкконен: На самом деле всё не так уж сильно изменилось по сравнению с прежними годами. Да, машины стали другими, и полагаю, что командам было непросто их строить эти машины, и у Ferrari дела шли не так, нам бы хотелось. Основная разница именно в этом.

Вопрос: Но вы могли бы сказать в этом году те же слова и при этом хорошо выступить в гонке, учитывая, что вся информация, которая вам нужна, поступает с пит-уолл?
Кими Райкконен: Шины ведут себя примерно так же, как всегда, но согласен, в этом году нам несколько сложнее. Впрочем, мы всегда вели переговоры по радио, так что в этом смысле разница не столь велика.

Вопрос: И как вам нравятся перемены, происшедшие в 2014 году?
Кими Райкконен: Нравятся мне эти перемены или нет – это ни на что не влияет. Правила есть правила, и их нужно принимать. Звук тоже стал другим, но сами гонки мало изменились.

Вопрос: Что предпринимает Ferrari, чтобы добиться улучшений в 2015 году?
Кими Райкконен: В команду пришли новые люди, и, возможно, они допустили ошибки, когда приступали к разработке шасси 2014 года. Также возможно, что они не лучшим образом трактовали новые правила, но у нас много отличных специалистов, которые способны изменить ситуацию. Мы вернёмся в лидеры, но, к сожалению, не в 2014 году.

Вопрос: Если верить прессе, в следующем году вашим напарником будет Себастьян Феттель, с которым у вас прекрасные отношения…
Кими Райкконен: До тех пор, пока не будет официального подтверждения, я не собираюсь обсуждать возможный состав команды. Но Себастьян – хороший и искренний парень. Из гонщиков я знаю его лучше всего. Но что касается состава команды, то тут вы не получите от меня никаких ответов.

Вопрос: Впереди ещё две гонки. Может быть, концовка сезона для вас сложится удачнее?
Кими Райкконен: Однозначно, нет. Но я постараюсь получше провести эти две гонки.

Вопрос: Какой результат вас порадует в это воскресенье?
Кими Райкконен: Будет здорово, если гонка пройдёт неплохо, и мы поднимемся на подиум.

Вопрос: Значит, вы ожидаете, что в одной из оставшихся гонок сезона сможете подняться подиум?
Кими Райкконен: Таких ожиданий нет, но это было бы здорово!

Источник: F1News

Пятница 07 Ноября 2014 14:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, ferrari, титул, подиум

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari