Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Этот сезон для Кими Райкконена складывался совсем не так, как бы ему хотелось: ни одного подиума (против восьми в прошлом году) и в три раза меньше очков, чем у Фернандо Алонсо, его напарника по Ferrari. В Бразилии он подвёл предварительные итоги 2014 года.

Вопрос: Можете подвести итоги вашего сезона в Ferrari, в команде, вместе с которой вы выиграли чемпионский титул?
Кими Райкконен: Разумеется – и все это видят – сезон складывается для меня не лучшим образом, впрочем, как и для всей нашей команды. Ferrari всегда рассчитывает бороться в первых рядах, но получилось иначе. Всё идёт непросто, но иногда бывает и так.

Вопрос: Но, по крайней мере, вы любите красный цвет?
Кими Райкконен: Да, я сделал правильный выбор, что пришёл в Скудерию, если вы это имеете в виду. Иногда год оказывается сложным, но я уверен, что в следующем году Ferrari удастся изменить ситуацию.

Вопрос: Вас удивляет, что Фернандо Алонсо так давно выступает в этой команде, но вы до сих пор остаётесь последним чемпионом мира, выигравшим титул вместе с Ferrari. Это было в 2007-м…
Кими Райкконен: Очевидно, тогда мы всё сделали правильно…

Вопрос: Но после этого уже много лет дела у Ferrari идут не столь хорошо…
Кими Райкконен: …В те годы меня здесь не было, так что о причинах этого вам надо спросить кого-то другого. Я выступаю в Скудерии сейчас, и этот сезон удачным не назовёшь, но команда у нас хорошая, в ней работают отличные специалисты, поэтому в будущем мы сможем изменить ситуацию.

Вопрос: Но вам по-прежнему приятно, что в книгах по истории Ferrari о вас пишут о как о гонщике, который принёс команде её последний титул?
Кими Райкконен: Конечно, приятно. Лучше выиграть один титул в этой команде, чем пять в какой-то другой. Даже если сезон складывается не лучшим образом, это всё-таки Ferrari!

Вопрос: Много обсуждают слова Фелипе Массы о том, что Фернандо превзошёл вас психологически. Но возможно ли психологически одолеть Кими Райкконена?
Кими Райкконен: У всех есть своё мнение, и Фелипе может говорить всё, что хочет. На самом деле, это просто неудачный сезон. Так что дело не в психологии…

Вопрос: Говорят, что сейчас у трёх гонщиков заключены контракты с Ferrari на 2015 год. Значит ли это, что Скудерия станет первой командой, в которой гонщики будут попеременно садиться за руль?
Кими Райкконен: Об этом спросите Ferrari. Я не стану ничего говорить об этой ситуации.

Вопрос: Вы уверены, что будете выступать в следующем сезоне? На 100%?
Кими Райкконен: Да, я уверен. Но что значат эти 100% в Формуле 1? Ничего.

Вопрос: Изменения в техническом регламенте, происшедшие в 2014 году, заметно сказались на гонщиках. Все помнят ваши знамениты слова «Оставьте меня в покое», сказанные по радио, когда вы выступали за Lotus. Возможен ли сегодня такой подход, если инженеры с пит-уолл непосредственно влияют на процесс пилотирования?
Кими Райкконен: На самом деле всё не так уж сильно изменилось по сравнению с прежними годами. Да, машины стали другими, и полагаю, что командам было непросто их строить эти машины, и у Ferrari дела шли не так, нам бы хотелось. Основная разница именно в этом.

Вопрос: Но вы могли бы сказать в этом году те же слова и при этом хорошо выступить в гонке, учитывая, что вся информация, которая вам нужна, поступает с пит-уолл?
Кими Райкконен: Шины ведут себя примерно так же, как всегда, но согласен, в этом году нам несколько сложнее. Впрочем, мы всегда вели переговоры по радио, так что в этом смысле разница не столь велика.

Вопрос: И как вам нравятся перемены, происшедшие в 2014 году?
Кими Райкконен: Нравятся мне эти перемены или нет – это ни на что не влияет. Правила есть правила, и их нужно принимать. Звук тоже стал другим, но сами гонки мало изменились.

Вопрос: Что предпринимает Ferrari, чтобы добиться улучшений в 2015 году?
Кими Райкконен: В команду пришли новые люди, и, возможно, они допустили ошибки, когда приступали к разработке шасси 2014 года. Также возможно, что они не лучшим образом трактовали новые правила, но у нас много отличных специалистов, которые способны изменить ситуацию. Мы вернёмся в лидеры, но, к сожалению, не в 2014 году.

Вопрос: Если верить прессе, в следующем году вашим напарником будет Себастьян Феттель, с которым у вас прекрасные отношения…
Кими Райкконен: До тех пор, пока не будет официального подтверждения, я не собираюсь обсуждать возможный состав команды. Но Себастьян – хороший и искренний парень. Из гонщиков я знаю его лучше всего. Но что касается состава команды, то тут вы не получите от меня никаких ответов.

Вопрос: Впереди ещё две гонки. Может быть, концовка сезона для вас сложится удачнее?
Кими Райкконен: Однозначно, нет. Но я постараюсь получше провести эти две гонки.

Вопрос: Какой результат вас порадует в это воскресенье?
Кими Райкконен: Будет здорово, если гонка пройдёт неплохо, и мы поднимемся на подиум.

Вопрос: Значит, вы ожидаете, что в одной из оставшихся гонок сезона сможете подняться подиум?
Кими Райкконен: Таких ожиданий нет, но это было бы здорово!

Источник: F1News

Пятница 07 Ноября 2014 14:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, ferrari, титул, подиум

Читайте также: В сентябре мы писали о том, что Ferrari F2001 Михаэля Шумахера, на которой он в 2001 году одержал две победы, в том числе, выиграл Гран При Монако, будет выставлена на торги аукционным домом Sotheby’s в Нью-Йорке. Вчера вечером эти торги состоялись и привлекли большое внимание. Дело в том, что это был не профильный автомобильный аукцион – машина продавалась вместе с произведениями современного искусства в рамках Sotheby's Contemporary Art Evening Auction. Тем не менее, интерес к этому лоту оказался огромным. Специалисты оценивали, что машина будет продана примерно за $5,5 миллиона, но в итоге за неё была уплачена рекордная сумма - $7,5 млн. Предыдущий подобный рекорд для современных машин Формулы 1 был намного скромнее и был установлен в 2005 году, когда Ferrari F2004, на которой также выступал Шумахер, ушла с молотка за $3198500. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бриаторе: В поражении Ferrari виноваты гонщики

Лука ди Монтедземоло: Я рад победе Ferrari, но...

Ники Лауда: Я обеспокоен позицией Liberty Media

Хорнер: Когда стихнет весь этот шум, Ferrari останется в Ф1

Гран При Бразилии: Элементы силовых установок

Ещё одно мнение: У Ferrari нет альтернативы Формуле 1

Марк Пристли: Формула 1 выживет и без Ferrari

Экклстоун полагает, что Ferrari может уйти из Формулы 1

Маркионне пригрозил, что Ferrari может уйти из Ф1

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью