Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Победой в Гран При США Льюис Хэмилтон упрочил свое лидерство в чемпионате мира

Сергей ИВАНОВ

Если подходить к чемпионату мира с дотошностью аналитика, можно выявить множество тенденций. Конечно, Формула-1, как и любой другой спорт, непредсказуема. Но на то они и тенденции, чтобы проявляться в большинстве случаев! Гран При США в Техасе исключением не стал. Главная тенденция, которая касается взаимоотношений претендентов на чемпионский титул, состоит в том, что Нико Росберг лучше квалифицируется, но Льюис Хэмилтон гораздо эффективнее в гонках. В Остине ровно так и вышло. Нико стартовал с поул-позиции, но отрыва от своего партнера создать не смог. Разумеется, он старался – нор, как потом сказал в послефинишных интервью, не сразу поймал свой ритм передвижения по трассе. Может быть, Росбергу помешал ранний выезд пейс-кара.

Преимущество Мерседеса бесспорно, а схватку за зхвание "лучшего из остальных" в борьбе с Массой, Боттасом и Алонсо выиграл Даниэль Риккьярдо

Машина безопасности появилась из-за аварии, инициатором которой выступил Серхио Перес. Пилот Force India из-за неудачного маневра зацепил Ferrari Кими Райкконена. Финский пилот, как ни в чем  не бывало, поехал дальше. А вот отлетевший от него болид Переса воткнулся в Sauber Адриана Сутила. Обе машины были капитально разбиты и не смогли продолжить гонку. Для швейцарской команды это означало ни много, ни мало, а крах всех надежд! Сейчас Sauber должен решить проблему опережения Маруси в Кубке конструкторов – а для этого надо набрать хотя бы несколько очков. Сама Marussia (как и Caterham) в Штаты не приехала, а вот Адриан Сутил в квалификации прыгнул выше головы, войдя в лучшую десятку. Поэтому команда очень рассчитывала на его успешное выступление в гонке, улучшение турнирных показателей и, соответственно, изменение в лучшую сторону той доли дохода, которую участники чемпионата получают по итогам сезона. Перес, еще пару лет назад сам выступавший за Sauber, эти надежды перечеркнул.

Адриан Сутил рассчитывал принести первые в сезоне очки команде Sauber - но после блестящей квалификации в гонке его ждало разочарование

Как бы то ни было, на рестарте Росерг не пропустил вперед своего партнера. Не сплоховал он и во время первого пит-стопа, сохранив лидерство в гонке. Более того, его преимущество над Хэмилтоном за период смены покрышек только увеличилось. Но… комплект шин Medium, который ему поставили, как оказалось, был не очень хорош. Mercedes  стал страдать от недостаточной поворачиваемости, проблемы с управляемостью тут же привели к снижению темпа. Хэмилтон методично, на каждом круге отыгрывал свое отставание – и на двадцать четвертом круге сумел опередить Нико. Какзалось бы, впереди еще много времени до финиша, можно после следующего пит-стопа, сменив неудачный комплект шин, предпринять какие-то активные действия…

Увы, это тоже тенденция. Росберг, получив удар, как правило, не отыгрывается – вернее, не делает сверхусилий к этому. А Хэмилтон, выйдя вперед, своего, как правило, не упускает. Может быть, это и есть та самая чемпионская закваска, которая присутствует у Льюиса и пока незаметна у Нико? Пилоты-то они прекрасные оба, но Хэмилтон стремится добиваться максимума каждый раз, а Росберг раз за разом откладывает решающую схватку «на потом».  Что ж, у него еще остается два шанса – через неделю гонка в Бразилии, а потом суперфинал сезона в Абу-Даби, где пилотам будут начисляться двойные очки. Так что возможностей все-таки стать чемпионом у Нико еще предостаточно – а вот воспользуется он ими или нет, зависит и от него самого, и от удачи. В чемпионате пока ничего не решено.

Хэмилтон сделал все возможное для увеличения своего отрыва в чемпионате

Еще одна тенденция, характерная для нынешнего сезона – Williams очень  хорош в квалификациях, а вот в гонках Red Bull оказывается лучше. Причем в основном усилиями Даниэля Риккьярдо. В Гран При США все вышло именно так, как можно было прогнозировать, исходя из анализа тенденций. Williams занял вторую линию стартового поля, вслед за Мерседесами. На старте его пилоты «пободались» между собой, и Фелипе Масса сумел выйти вперед, опередив своего партнера Валттери Боттаса. А вот Риккьярдо стартовал неудачно – но в гонке действовал безошибочно. Ему помогала и четкая работа команды (к примеру, Массу его механики подвели, задержав на пит-стопе), и собственные усилия. Обогнав и Фернандо Алонсо, и обоих гонщиков Уильямса, Даниэль попал на подиум. И покрасовался там, щеголяя усами и бакенбардами в традиционном стиле южных штатов США. Хэмилтон не догадался отрастить на своем лице нечто подобное к гонке в Техасе. Поэтому для создания нужного образа он выпросил широкополую шляпу у знаменитого Марио Андретти, бравшего у пилотов интервью на подиуме.

Бакенбарды и стетсон - Дэн Риккьярдо и Марио Андретти

   
Себастьян Феттель, из-за полной смены силовой установки начинавший гонку с пит-лейна, был предусмотрительнее – вышел на гонку с шлемом, украшенным символом Техаса – одинокой звездой. На подиум он, разумеется, не попал – но вистов своим выступлением собрал немало. Часто меняя шины, он поддерживал быстрый темп, проводил множество обгонов и в итоге оказался седьмым.  Никогда не опускать руки – этот принцип действующий чемпион мира (де-факто уже сдавший полномочия, только пока неизвестно кому) не забывает никогда.

Себастьян Феттель стал одним из героев гонки в Техасе

Победив в Техасе, Хэмилтон одержал пятую победу подряд и десятую в сезоне. А также стал лучшим британским пилотом за всю историю Формулы-1 по количеству побед, опередив Найджела Мэнселла. История творится на наших глазах! 

Результаты гонки: Хэмилтон– Росберг – Риккьярдо – Масса – Боттас – Алонсо – Феттель – – Магнуссен – Мальдонадо – Вернь.

Чемпионат мира: Хэмилтон (316) – Росберг (292) – Риккьярдо (214) – Боттас (155) – Феттель (149) – Алонсо (149).

Кубок конструкторов: Mercedes (608) – Red Bull (363) – Williams (238) – Ferrari (196) – McLaren (147) – Force India (123).

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 03 Ноября 2014 08:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, риккьярдо, росберг, своего

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме