Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Лидер Формулы-1 наращивает своё преимущество, однако оформить титул до финального Гран-при сезона Льюис Хэмилтон уже не сможет. В паддоке Гран-при США царила расслабленная атмосфера. Посмотреть на самые дорогие гонки мира собрались бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон и кинозвезда Памела Андерсон, знаменитый повар Гордон Рэмзи и действующая мисс Соединённых Штатов Америки Ниа Санчес, с механиками «Ред Булл» шутил Киану Ривз. «Я обожаю бывать на Формуле-1. Здесь быстрые машины и быстрые женщины», — заявила мисс Андерсон, пришедшая с ребёнком.
Однако за непринуждённым фасадом таится чёрная дыра экономического кризиса, из-за которого Формула-1 за несколько дней лишилась сразу двух команд. Вернуть оптимизм и веру в надёжное будущее могла только хорошая гонка, в которой и участники, и болельщики нуждаются как в воздухе.

Воскресным утром в Остине распогодилось, от вчерашней прохлады не осталось и следа. Значит, сложностей с резиной должно быть меньше, вероятность проблем с балансом существенно снизилась. Тем не менее, порывы ветра могли возникнуть в любой момент.

СТАРТ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


На старте всё внимание было приковано к Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону, однако немец блестяще среагировал на зелёный сигнал светофора и не оставил англичанину не шанса. Льюис попытался нырнуть внутрь первого поворота, но Нико одним движением руля отбил атаку.

Куда плотнее вышло сражение «Уильямсов». Они бок о бок прошли первый поворот, но первым из него вышел Фелипе Масса. Валттери Боттас попытался отыграться, но он сам уже попал под атаки Фернандо Алонсо — лидер «Феррари» провёл блестящий старт и вырвался на пятое место. На шестую позицию поначалу вышел Кевин Магнуссен, но датчанина вскоре прошёл Даниэль Риккардо.

Пелотон, казалось, растянулся, как в задних рядах произошла крупная авария. Серхио Перес попытался пройти Адриана Сутиля, но в результате «приехал» прямо в «Заубер» немца. Обе машины были безнадёжно разбиты. Сутиль покинул автомобиль Перес дополз до боксов в развороченным носовым обтекателем и сошёл с дистанции.

На трассу выехал автомобиль безопасности, несколько гонщиков воспользовались случаем и поменяли резину. Так новые шины получили Магнуссен, Баттон и Феттель.

СТАРТ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЕСТАРТ


Заезд продолжился на пятом круге. Росберг и Хэмилтон сразу отправились в отрыв, в то время как позади них Боттас в первом же повороте пошёл в атаку на Массу. Фелипе ценой блокировки резины отбился от напарника. Позади этой пары тем же самым манёвром Риккардо прошёл Алонсо и вышел на пятую позицию.

Росберг с Хэмилтоном, тем временем, за пару кругов оторвались от «Уильямсов» на три с лишним секунды. Лидеры обменивались лучшими кругами, и разрыв между ними колебался в диапазоне 0,5-1,1 секунды. Похожий статус-кво установился и в паре Масса-Боттас — Валттери не скрывал, что может быть быстрее бразильца, однако активных действий пока не предпринимал.

Риккардо угнаться за «Мерседесами» и «Уильямсами» не мог, зато создал себе комфортный отрыв от Алонсо и Райкконена. Выскочивший на восьмую позицию Мальдонадо держался впереди сражавшихся между собой Верня и Грожана. Борьбу двух французов охладили судьи — Жана-Эрика Верня за превышение скорости позади сейфти-кара «наградили» прибавкой в пять секунд к времени классификации.

ПРОСЧЁТ БОТТАСА


«Передняя левая кончилась», — передал Нико Росберг на тринадцатом круге. У шедших на первых позициях гонщиков начали изнашиваться шины. Первыми на четырнадцатом круге не выдержали Фелипе Масса и Даниэль Риккардо. На следующем круге за новыми комплектами свернули Нико Росберг и Валттери Боттас. Последнему задержка в один круг стоила позиции относительно Риккардо.

Позже всех из числа лидеров в боксы отправились Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо. Было пройдено меньше трети дистанции, так что каждому из этих пилотов теоретически предстояло провести ещё по одному пит-стопу.
Когда Хэмилтон пересекал линию выезда с пит-лейна, Росберг уже выходил на апекс первого поворота. После пит-стопов разрыв между лидерами вырос до трёх секунд. Масса сохранил третью позицию, но проигрывал лидерам уже порядка десяти секунд. Риккардо поднялся на четвёртую строчку, Боттас откатился на пятое место.

На шестую строчку, тем временем, вырвался Даниил Квят. Он ещё не останаваливался в боксах, но шёл в темпе «Макларенов», переобувшихся в «медиум» ещё на первом круге. Россиянин держался до 21-го круга. Пятое место перешло к Кевину Магнуссену, позади которого Дженсона Баттона отчаянно атаковал Фернандо Алонсо — испанец был на свежих шинах и явно терял время позади «Макларенов». Квят на свежем комплекте «медиума» вернулся в гонку на 14-м месте. До финиша оставалось ещё 35 кругов.

ФОКУС ХЭМИЛТОНА


На середине дистанции активизировались лидеры. Льюис Хэмилтон незаметно отыграл потерянные на пит-стопах три секунды и покрасовавшись в зеркалах Нико Росберга начал первые атаки на лидера. Англичанин выглядел быстрее немца, но тот защищался безупречно.

Впрочем, защита Росберга вновь дала трещину. На 24-м круге на прямой DRS Хэмилтон догнал соперника, нырнул внутрь ещё до торможения и первым вышел на апекс двенадцатого поворота. Нико оставалось лишь бессильно наблюдать, как слева от него проезжает Льюис.

Фелипе Масса старался держаться поближе к лидерам, но уступал Росбергу уже более шести секунд. Однако темп бразильца был на несколько десятых быстрее. К тридцатому кругу Масса был уже менее чем в пяти секундах от немца. Ещё быстрее шёл Даниэль Риккардо, а вот Валттери Боттас по мере износа резины терял темп и отставал от австралийца.

ОПЫТЫ ПИТ-ЛЕЙНА


На исходе третьего десятка кругов подошёл черёд второй серии пит-стопов. Как и в ходе первых остановок, первым в боксах «Мерседеса» обслужили машину лидера — на этот раз им был Хэмилтон. Росберг, выехав из боксов, оказался в тех же самых трёх с небольшим секундах позади напарника.

Чуть более ранний пит-стоп снова принес дивиденды Даниэлю Риккардо. Он вернулся на трассу третьим, впереди Фелипе Массы. Таким образом, за 32 круга новый лидер «Ред Булл» разделался с обоими «Уильямсами». Фернандо Алонсо, хотя и не совершал ещё второй остановки, отстал от этой группы на 13 секунд. Ещё столько же самому испанцу проигрывал Кими Райкконен. Позади пары «Феррари» расположился Даниил Квят, которому также предстояло совершить ещё одну остановку. Россиянин в итоге продержался до 42-го круга и буквально на следующем в боксы отправились обе «Феррари».

Разрыв между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом стабилизировался на уровне двух с половиной секунд. Даниэль Риккардо бросил попытки догнать лидеров и шёл в 13 секундах позади. Пара «Уильямсов» распожилась на четвёртом и пятом в местах. Зато принципиальная борьба между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо кипела за шестую строчку.

Немец прорвался с самого конца пелотона, он не ввязывался в борьбу и экономил шины. Такая тактика вывела Себастьяна на шестую строчку, но за десть кругов до финиша у него был лишь изношенный «медиум». Однако накатывавший на свежем «софте» Фернандо Алонсо был существенно быстрее. Проблем с обгоном у испанца не возникло и выйдя на шестую строчку он сразу же поставил рекорд гонки. Правда, отставание от топ-5 составляло уже 45 секунд.

Далее расположились два «Макларена», позади которых маячил Ромен Грожан. С одной стороны, француз не хотел рисковать столь редкой возможностью заработать очки на «Лотусе», с другой — его темп был явно выше. Райкконен и Квят после своих поздних пит-стопов боролись лишь за 13-е место.

НЕДОЛЁТ ФЕТТЕЛЯ И ПОДВИГИ ВЕРНЯ


На 48-м круге уже на четвёртый пит-стоп в ходе дистанции неожиданно отправился Себастьян Феттель. Его «медиум» совершенно не держал трассу, он проигрывал Алонсо по две-три секунды с круга. За семь кругов до финиша немец поехал за свежим «софтом», но уже лишь на 14-й позиции.

Шедший восьмым Дженсон Баттон явно сдерживал пелотон, собрав позади себя Грожана, Верня и Мальдонадо. Напряжение в этой группе нарастало и в итоге чуть не вылилось в контакт между Грожаном и Вернем. В этом эпизоде Ромен вынужден был отступить и выпал из очковой зоны, а на десятое место поднялся Мальдонадо.

Вскоре Вернь догнал Баттона и без видимых затруднений отыграл ещё одну позицию и вышел на восьмую строчку. У француза пока нет контракта на будущий год и красивый прорыв в самой концовке дистанции — лучшая реклама для гонщика.

Баттон же на последних кругах совсем «посыпался». Англичанина вскоре прошёл Мальдонадо, а пока он бодался с Грожаном, мимо проскочил Себастьян Феттель.

ФИНИШ


Льюис Хэмилтон пересёк финишную черту с уверенным отрывом в четыре с лишним секунды. На протяжении всей дистанции «Мерседесы» держались вместе, но во второй половине гонки Нико Росберг ничего не смог противопоставить лидеру чемпионата. Англичанин одержал уже пятую победу подряд. По числу выигранных Гран-при Хэмилтон сравнялся с Фернандо Алонсо.

Даниэль Риккардо финишировал третьим, завоевав первый после Гран-при Сингапура подиум. Фелипе Масса и Валттери Боттас вынуждены удовлетвориться лишь четвёртой и пятой позициями. Фернандо Алонсо уступил «Уильямсам» более минуты — второй раз подряд испанец финиширует на шестом месте.

Себастьян Феттель на свежем «софте» прорвался на последних кругах на седьмое место. Кевин Магнуссен закончил гонку восьмым, опередив Пастора Мальдонадо и Жана-Эрика Верня. Правда, в ходе гонки Мальдонадо получил штраф в пять секунд и в итоговой классификации оказался позади француза.

Даниил Квят в самом конце вынужден был совершить внеплановый пит-стоп, который отбросил россиянина на 15-е и последнее место.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ


Льюис Хэмилтон увеличил свой отрыв от Нико Росберга до 24 очков. Это значит, что даже в случае схода немца в Бразилии, решающая схватка за титул состоится на Гран-при Абу-Даби. Даниэль Риккардо по-прежнему уверенно держится на третьей строчке. В борьбе за четвёртую позицию Валттери Боттас теперь на шесть очков опережает Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо.

Дженсон Баттон сохранил седьмое место. Фелипе Масса опередил Нико Хюлькенберга и теперь занимает восьмое место. Десятку сильнейших замыкает Кевин Магнуссен. Даниил Квят по-прежнему на 15-й позиции.

В Кубке конструкторов «Мерседес» обеспечил себе победу ещё на Гран-при России. В формальной борьбе за второе место «Ред Булл» опережает «Уильямс» на 125 очков и вероятно забронирует эту строчку уже в Бразилии. «Феррари» остаётся на четвёртом месте, но отстаёт от первой тройки всё дальше и дальше, а в борьбе за пятую позицию «Макларен» теперь опережает «Форс Индия» на 24 очка.

Следующий этап состоится уже через неделю — трасса «Интерлагос» примет Гран-при Бразилии, не обходящийся в последние год без драм. До конца сезона остаётся всего два этапа. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 03 Ноября 2014 00:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, хэмилтон, позади, риккардо

Читайте также: Когда руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф признал интерес к Фернандо Алонсо в качестве кандидата на замену Нико Росберга, в McLaren напомнили о действующем контракте испанца. Новый исполнительный директор McLaren Зак Браун ещё раз заявил, что Фернандо недоступен для Mercedes. Зак Браун: «На месте Тото Вольффа я бы стремился собрать в команде лучших гонщиков в мире, и все согласны с тем, что Фернандо относится к их числу. Но у нас есть контракт с Алонсо, он участвует в работе команды, мы постоянно прогрессируем. Так что, к сожалению для Mercedes, Фернандо недоступен. Я не обсуждал этот вопрос с Алонсо, поскольку здесь нечего обсуждать. Мы будем вместе в следующем году». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

В McLaren не опасаются ухода Алонсо

Алонсо покатался на мотоцикле и на Honda Сёртисса

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Алонсо: «Макларен» с Гран-при Великобритании работает над болидом-2017

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Алонсо: трасса в Абу-Даби подойдёт «Макларену»

Сайнс: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов