Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В августе Toro Rosso объявила о контракте с Максом Ферстаппеном, но не спешит называть второго гонщика. В интервью официальному сайту чемпионата руководитель команды Франц Тост комментировал ситуацию...

Вопрос: Велика ли вероятность, что в следующем году у вас будут выступать два дебютанта?
Франц Тост: Ситуация остается открытой. Пока ничего не решено. В Red Bull примут решение в следующие несколько недель, а затем мы узнаем, будет ли у нас в следующем году два дебютанта или новичок и опытный гонщик.

Вопрос: Изменилось бы решение по поводу Жан-Эрика Верня, если бы вы раньше узнали, что Себастьян Феттель покинет Red Bull Racing?
Франц Тост: Это гипотетический вопрос.

Вопрос:…но вы всегда высоко оценивали его способности?
Франц Тост: Я по-прежнему убежден, что оказавшись за рулем конкурентоспособной машины, Жан-Эрик Вернь отлично справится. Он несколько раз это доказывал, и лично я хотел бы продолжить работу с ним, но надо дождаться решения Red Bull.

Вопрос: На определенном этапе казалось, что Жан-Эрик точно покинет Toro Rosso, но теперь всё не столь категорично?
Франц Тост: Ситуация остается открытой. Гонщики из шорт-листа Toro Rosso – это Жан-Эрик Вернь, Карлос Сайнс, Пьер Гасли и Алекс Линн. Все четверо – участники программы Red Bull, и мы совершенно точно пригласим пилота из этой программы.

Вопрос: Когда вы собираетесь сделать заявление?
Франц Тост: Ближе к Гран При Абу-Даби или на неделе после финальной гонки. У нас есть такая роскошь, как время. Никакой спешки.

Вопрос: Тесты в Абу-Даби сыграют решающую роль?
Франц Тост: В данной ситуации они не играют роли. Макс Ферстаппен в одиночку проведет тесты в Абу-Даби и отработает на трассе оба дня. Это очень важно, ведь за эти два дня ему придется проехать большую дистанцию, чтобы собрать информацию о машине и научиться работать с инженерами.

Вопрос: Если Макс Ферстаппен проведет оба дня тестов в Абу-Даби, значит, уже есть решение пригласить опытного гонщика за руль второй машины?
Франц Тост: Я пока не знаю. В Мельбурне станет понятно, как всё сработало.

Вопрос: Но разве это не подразумевает, что вы выберете опытного гонщика? Если Макс работает на трассе по пятницам и проведет тесты в Абу-Даби, можно ли посадить за руль второй машины неопытного дебютанта?
Франц Тост: Решение о том, чтобы Макс проехал максимальную дистанцию, было принято давно, поскольку мы должны дать ему шанс привыкнуть к машине, команде и всему остальному.

Вопрос: Существует поговорка: «Если ты сильный, значит, ты взрослый». Так ли это?
Франц Тост: Самое главное: Ферстаппен достаточно силён! Мы не обращаем внимания на его возраст – это не играет решающей роли. Всё зависит от его умения работать с педалью газа! Это самое главное!

Вопрос: Как отразится на команде возможная работа с двумя дебютантами?
Франц Тост: Нам придется нелегко. Формула 1 стала довольно сложной, и как правило, нужен ориентир, особенно в случае с новой машиной, которая у нас будет в следующем году, а сотрудничая с двумя дебютантами, мы не имеем такого ориентира. Комментарии опытного гонщика помогают решить проблемы. Но мы также доказали в прошлом, что справляемся с этим, работая с двумя дебютантами, так что я готов к любому развитию событий.

Вопрос: Но в те времена было проще понять машину…
Франц Тост: Да, и именно поэтому я предпочел бы, чтобы у Макса был опытный напарник.

Вопрос: Себастьян Феттель и Ferrari – это сработает?
Франц Тост: Почему нет? Это непростая задача, и потребуется время, но Себастьян – четырехкратный чемпион мира, и он мотивирует команду. Это сработает, хотя не сразу. Но возможность добиться успеха существует.

Вопрос: Бывший менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер считает, что Феттель слишком мягкий, чтобы работать с командой из Маранелло. Умеет ли Себастьян работать локтями? Есть ли у него политическое мастерство?
Франц Тост: Говоря подобные вещи, они недооценивают Себастьяна. Ни один гонщик не выиграет четыре титула, будучи наивным ребенком. Феттель отлично действует локтями! Он очень умен и прекрасно понимает, как работает команда. Кроме того, он понимает динамику разных групп и процессов. Если его инженеры движутся в верном направлении, то Себастьян поведет команду вперед.

Вопрос: Насколько он хороший политик? Насколько мы понимаем, Red Bull Racing – аполитичная команда…
Франц Тост: Кто это сказал? Возможно, этому человеку стоит поговорить с Марком Уэббером…

Вопрос: Хельмут Марко считает Макса Ферстаппена гонщиком такого же склада, как Айртон Сенна, а тот был беспощадным соперником. Макс такой же?
Франц Тост: Я обычно не сравниваю гонщиков между собой. Посмотрим, как Макс будет развиваться. Чемпионы мира должны быть безжалостными эгоистами. Именно такими бывают победители. Я всегда говорю: «Вот таких мне и приводите».

Вопрос: Если не произойдет ничего драматичного, Toro Rosso закончит сезон на седьмой позиции в Кубке конструкторов – на одну позицию выше, чем в прошлом году. Вы рассчитывали на большее?
Франц Тост: Конечно. Я ожидал, что мы завоюем шестую позицию. Но у нас не было шансов в борьбе с теми, кто использует двигатели Mercedes. Мы потеряли шестую позицию уже на зимних тестах, когда вообще не работали на трассе. Тем не менее, нам удалось заработать очки практически во всех гонках, хотя, конечно же, мы стремились попасть в шестерку.

Источник: F1News

Суббота 01 Ноября 2014 02:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: франц, себастьян, абудаби, гонщика

Читайте также: В Ferrari рассчитывали побороться за титул, но не одержали ни одной победы и завершили сезон на третьем месте в Кубке конструкторов. Себастьян Феттель считает, что одна из причин – большая потеря очков в первых гонках сезона... Себастьян Феттель: «По ходу сезона не обошлось без подъёмов и спадов, причём спадов было больше – мы могли заработать гораздо больше очков. Особенно много очков было потеряно в начале года. В конце сезона борьба с Red Bull Racing получилась очень напряженной, но я считаю, что наша машина была быстрее, и мы должны были занять второе место в Кубке конструкторов. Наибольшее разочарование связано с тем, что мы не смогли бороться с Mercedes. Тем не менее, по ходу года в команде произошло много позитивных изменений, они не всегда заметны со стороны, но в итоге в 2017-м Ferrari должна стать сильнее». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Маурицио Арривабене: Нет смысла жаловаться

Феттель: Год получился непростым для команды

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Себастьян Феттель: Команда делает всё возможное

Феттель: Сузука – лучшая трасса в календаре!

Феттель: Я пошёл на риск, который не оправдался

Итальянская пресса критикует Феттеля