Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В августе Toro Rosso объявила о контракте с Максом Ферстаппеном, но не спешит называть второго гонщика. В интервью официальному сайту чемпионата руководитель команды Франц Тост комментировал ситуацию...

Вопрос: Велика ли вероятность, что в следующем году у вас будут выступать два дебютанта?
Франц Тост: Ситуация остается открытой. Пока ничего не решено. В Red Bull примут решение в следующие несколько недель, а затем мы узнаем, будет ли у нас в следующем году два дебютанта или новичок и опытный гонщик.

Вопрос: Изменилось бы решение по поводу Жан-Эрика Верня, если бы вы раньше узнали, что Себастьян Феттель покинет Red Bull Racing?
Франц Тост: Это гипотетический вопрос.

Вопрос:…но вы всегда высоко оценивали его способности?
Франц Тост: Я по-прежнему убежден, что оказавшись за рулем конкурентоспособной машины, Жан-Эрик Вернь отлично справится. Он несколько раз это доказывал, и лично я хотел бы продолжить работу с ним, но надо дождаться решения Red Bull.

Вопрос: На определенном этапе казалось, что Жан-Эрик точно покинет Toro Rosso, но теперь всё не столь категорично?
Франц Тост: Ситуация остается открытой. Гонщики из шорт-листа Toro Rosso – это Жан-Эрик Вернь, Карлос Сайнс, Пьер Гасли и Алекс Линн. Все четверо – участники программы Red Bull, и мы совершенно точно пригласим пилота из этой программы.

Вопрос: Когда вы собираетесь сделать заявление?
Франц Тост: Ближе к Гран При Абу-Даби или на неделе после финальной гонки. У нас есть такая роскошь, как время. Никакой спешки.

Вопрос: Тесты в Абу-Даби сыграют решающую роль?
Франц Тост: В данной ситуации они не играют роли. Макс Ферстаппен в одиночку проведет тесты в Абу-Даби и отработает на трассе оба дня. Это очень важно, ведь за эти два дня ему придется проехать большую дистанцию, чтобы собрать информацию о машине и научиться работать с инженерами.

Вопрос: Если Макс Ферстаппен проведет оба дня тестов в Абу-Даби, значит, уже есть решение пригласить опытного гонщика за руль второй машины?
Франц Тост: Я пока не знаю. В Мельбурне станет понятно, как всё сработало.

Вопрос: Но разве это не подразумевает, что вы выберете опытного гонщика? Если Макс работает на трассе по пятницам и проведет тесты в Абу-Даби, можно ли посадить за руль второй машины неопытного дебютанта?
Франц Тост: Решение о том, чтобы Макс проехал максимальную дистанцию, было принято давно, поскольку мы должны дать ему шанс привыкнуть к машине, команде и всему остальному.

Вопрос: Существует поговорка: «Если ты сильный, значит, ты взрослый». Так ли это?
Франц Тост: Самое главное: Ферстаппен достаточно силён! Мы не обращаем внимания на его возраст – это не играет решающей роли. Всё зависит от его умения работать с педалью газа! Это самое главное!

Вопрос: Как отразится на команде возможная работа с двумя дебютантами?
Франц Тост: Нам придется нелегко. Формула 1 стала довольно сложной, и как правило, нужен ориентир, особенно в случае с новой машиной, которая у нас будет в следующем году, а сотрудничая с двумя дебютантами, мы не имеем такого ориентира. Комментарии опытного гонщика помогают решить проблемы. Но мы также доказали в прошлом, что справляемся с этим, работая с двумя дебютантами, так что я готов к любому развитию событий.

Вопрос: Но в те времена было проще понять машину…
Франц Тост: Да, и именно поэтому я предпочел бы, чтобы у Макса был опытный напарник.

Вопрос: Себастьян Феттель и Ferrari – это сработает?
Франц Тост: Почему нет? Это непростая задача, и потребуется время, но Себастьян – четырехкратный чемпион мира, и он мотивирует команду. Это сработает, хотя не сразу. Но возможность добиться успеха существует.

Вопрос: Бывший менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер считает, что Феттель слишком мягкий, чтобы работать с командой из Маранелло. Умеет ли Себастьян работать локтями? Есть ли у него политическое мастерство?
Франц Тост: Говоря подобные вещи, они недооценивают Себастьяна. Ни один гонщик не выиграет четыре титула, будучи наивным ребенком. Феттель отлично действует локтями! Он очень умен и прекрасно понимает, как работает команда. Кроме того, он понимает динамику разных групп и процессов. Если его инженеры движутся в верном направлении, то Себастьян поведет команду вперед.

Вопрос: Насколько он хороший политик? Насколько мы понимаем, Red Bull Racing – аполитичная команда…
Франц Тост: Кто это сказал? Возможно, этому человеку стоит поговорить с Марком Уэббером…

Вопрос: Хельмут Марко считает Макса Ферстаппена гонщиком такого же склада, как Айртон Сенна, а тот был беспощадным соперником. Макс такой же?
Франц Тост: Я обычно не сравниваю гонщиков между собой. Посмотрим, как Макс будет развиваться. Чемпионы мира должны быть безжалостными эгоистами. Именно такими бывают победители. Я всегда говорю: «Вот таких мне и приводите».

Вопрос: Если не произойдет ничего драматичного, Toro Rosso закончит сезон на седьмой позиции в Кубке конструкторов – на одну позицию выше, чем в прошлом году. Вы рассчитывали на большее?
Франц Тост: Конечно. Я ожидал, что мы завоюем шестую позицию. Но у нас не было шансов в борьбе с теми, кто использует двигатели Mercedes. Мы потеряли шестую позицию уже на зимних тестах, когда вообще не работали на трассе. Тем не менее, нам удалось заработать очки практически во всех гонках, хотя, конечно же, мы стремились попасть в шестерку.

Источник: F1News

Суббота 01 Ноября 2014 02:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: франц, себастьян, абудаби, гонщика

Читайте также: Многие критикуют Себастьяна Феттеля за излишнюю эмоциональность в ситуациях, когда что-то идет не так. Даниэль Риккардо, проработавший с ним год в Red Bull Racing, считает, что знает, с чем это может быть связано. Даниэль Риккардо: «Я был напарником Себастьяна один сезон. Кажется, что это целый год, но время летит очень быстро. Судя по тому, что я за ним замечал, в пылу Феттель может очень резко отреагировать или дать волю эмоциям. Но как только уровень адреналина уменьшался, Себастьян становился очень рассудительным человеком. За примером далеко ходить не надо: вспомните его радиообмен в прошлогоднем Гран При Мексики. Сначала он многое наговорил, но затем успокоился. Он очень эмоционален, но это связано с его страстью к гонкам. Он один из самых увлеченных своим делом гонщиков. Я знаю, что Себастьян погружен в Формулу 1, пожалуй, больше, чем любой из нас – наверное, это всё объясняет. Уверен, каждый раз, когда я опережал его в 2014-м, на финише он был подавлен, но когда мы шли к инженерам, Себастьян всегда жал мне руку и поздравлял. Как только напряженный момент оставался позади, Себастьян становился очень рассудительным – возможно, даже более рассудительным, чем я». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель: Сегодня поул был недостижим

Себастьян Феттель: Я рискнул, но это не сработало!

Феттель: Три команды ведут борьбу за лидерство

Феттель: Постараюсь выиграть все оставшиеся гонки

Феттель: Фернандо вел себя не как болельщик Ferrari!

Себастьян Феттель: Стролл не смотрел на трассу

Лауду удивила позиция стюардов Гран При Сингапура

Итальянская пресса раскритиковала Ferrari

Себастьян Феттель: Я счастлив, что поул у нас!

Феттель: Времени достаточно, чтобы во всём разобраться