Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне 17-го этапа сезона британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о возможной тактике команд в Остине…

За два предыдущих сезона гонка в Остине стала очень популярной у команд, гонщиков и болельщиков, и сейчас, накануне Гран При США, ситуация в чемпионате относительно сбалансированная. Гонщики Mercedes заработали на двоих 565 очков, обеспечив команде победу в Кубке конструкторов, но преимущество Льюиса Хэмилтона, лидера личного зачёта, перед Нико Росбергом составляет лишь 17 очков.

В Остин приедут только девять команд, поскольку в Caterham и Marussia введено внешнее управление. Это значит, что FIA, скорее всего, поменяет формат квалификации: по итогам 1-й и 2-й сессий из борьбы будут выбывать по четыре машины.

Движение на COTA организовано против часовой стрелки, а круг представляет собой впечатляющую комбинацию характерных черт, вызывающих ассоциации с многими знаменитыми трассами Формулы 1. Например, там больше чем в Спа поворотов, которые надо проходить на скоростях, превышающих 250 км/ч, и больше чем на Хунгароринге участков, где скорости падают ниже 100 км/ч.

В Остине есть один длинный прямой отрезок, заканчивающийся шпилькой. В 2012 году мы видели там 55 обгонов, но лишь 18 – в 2013-м.

В плане стратегии обе предыдущие гонки проходили с единственным пит-стопом, поскольку Pirelli делала консервативный выбор и привозила в Остин два самых жёстких состава – Hard и Medium. Но в этом году командам предложено использовать Soft и Medium.

Особенности трассы

Circuit of the Americas (COTA). 56 кругов по 5516 метров = 309,732 км. 20 поворотов. Аэродинамика настраивается на средний, ближе к высокому, уровень прижимной силы. Средняя скорость – 197 км/ч, максимальная скорость 315 км/ч в открытой DRS и 305 км/ч – с закрытой.

С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 58% дистанции круга. Износ тормозов – средний, ближе к высокому. 10 зон торможения, в четырёх из них замедление очень интенсивное.

Время, необходимое для проведения пит-стопа – 21-22 секунды.

Расстановка сил

Льюис Хэмилтон выиграл девять гонок в этом году и сейчас лидирует в чемпионате. В 2012-м он уже побеждал на этой трассе. В прошлом году в Остине Себастьян Феттель был первым и в квалификации, и в гонке, но в этом сезоне чётырёхкратный чемпион мира пока ещё не поднимался на верхнюю ступень подиума.

Прогноз погоды

Прогноз погоды на предстоящий уик-энд обещает тёплую погоду с температурами в пределах 24 – 26 градусов.

Шины и другие факторы

Pirelli привезёт в Остин составы Soft (жёлтая маркировка) и Medium (белая маркировка). Такое сочетание по ходу сезона использовалось уже шесть раз.

В двух предыдущих гонках на американской трассе использовались составы Medium и Hard, что позволяло командам ограничиться одним пит-стопом. В этом году шинники остановили свой выбор на Soft и Medium, но это потому, что в 2014-м все составы стали более жёсткими. Число пит-стопов может увеличиться до двух, и в Pirelli придерживаются этого варианта, но не исключена и единственная замена резины.

В предыдущие годы в Остине команды сталкивались с проблемой прогрева резины, поскольку там может быть довольно прохладно, особенно по утрам.

В 2012-м гонщикам в квалификации потребовалось проехать до пяти кругов, чтобы показать хороший результат. Но трассе уже три года, поэтому характеристики асфальтового покрытия стабилизировались, и уровень сцепления должен был повыситься. Длина пит-лейн – порядка 395 м, на проведение пит-стопа требуется около 21 секунды, поэтому особых препятствий для второй остановки в боксах нет.

Пока неясно, какой будет разница в скоростях между шинами двух составов. Она может быть довольно заметной, например, на Сочи Автодроме резина Soft позволяла проходить круги на секунду быстрее, чем Medium, поэтому в первой части гонки никто не спешил проводить пит-стоп и переходить на более жёсткие шины. На других трассах разница в скорости была не столь явной.

Наиболее существенным фактором, влияющим на ресурс резины, должен стать износ внутреннего плеча шины, что связано со скольжением машины при прохождении поворотов.

Число и вероятное время пит-стопов

В предыдущие годы, когда команды использовали в Остине более жёсткие шины, расчёты показывали, что тактика одного пит-стопа позволяет проехать дистанцию на 10 секунд быстрее, чем с двумя остановками в боксах. Один пит-стоп даёт и дополнительное преимущество: он позволят оказаться на более выгодной позиции на заключительном отрезке гонки, тогда как сопернику, который останавливался боксах два раза, ближе к финишу нужно будет совершить обгон, полагаясь на более свежие шины.

Типичная тактика состоит в том, чтобы стартовать на мягких шинах и примерно на 20-м круге перейти на Medium.

При двух пит-стопах надо стартовать на Soft, затем примерно на 15 круге поставить следующий комплект мягкой резины, а примерно на 37 круге перейти на Medium. Если же износ Soft слишком интенсивный, а более жёсткие шины позволяют ехать достаточно быстро, то можно рассмотреть альтернативный вариант: два первых отрезка на Medium и заключительный – на Soft.

В прошлом мы видели примеры, когда альтернативные варианты тактики оказывались эффективными: в 2012-м году Дженсон Баттон стартовал с 12-й позиции на жёстких шинах, перешёл на Medium на 35-м круге и финишировал пятым.

Вероятность появления автомобиля безопасности

Пока на Circuit of the Americas состоялись только две гонки, и автомобиль безопасности выезжал на трассу лишь один раз, поэтому такая вероятность составляет 50%.

Источник: F1News

Среда 29 Октября 2014 13:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: medium, команд, остине, резины

Читайте также: 24 апреля на очередное заседание соберётся Стратегическая группа, и среди прочих вопросов будет обсуждаться регламент на 2018 год. В соответствии с одним из его положений, в следующем сезоне в распоряжении каждого гонщика будет только три двигателя. Однако, возможно, что этот лимит будет отменён по просьбе команд и произодителей. Год назад Стратегическая группа внесла изменения в регламент на моторы, после чего он был утверждён и должен действовать по 2020-й включительно. Именно тогда в последний момент было решено отклонить предложение Берни Экклстоуна о внедрении относительно дешёвых стандартных силовых установок V6 с двойной турбиной. Для того, чтобы успокоить недовольство независимых команд, в FIA приняли план последовательного снижения расходов, основанный на принципе «Меньше двигателей – меньше затраты». В 2017 году каждый гонщик получил по 4 силовые установки на сезон, состоящий из 20 этапов. Командам это обходится в 17 млн. евро или даже больше. В 2018-м количество двигателей должно сократиться до трёх на каждого гонщика, а цена вопроса для клиентских команд должна снизиться до 12 млн. евро. Но уже сейчас команды и производители двигателей поняли, что сокращение числа силовых установок не даёт того результата, ради которого вводились эти лимиты. В следующем году предполагается провести 21 гонку, но для того, чтобы на столь длинный сезон хватило трёх силовых установок, моторостроителям предстоит решить технические задачи колоссальной сложности. Причём, мощность двигателей при этом неизбежно снизится, и они станут тяжелее. Что приведёт к некоторому снижению скоростей, а это было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…