Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После аварии Жюля Бьянки в Гран При Японии в Формуле 1 вновь заговорили о закрытых кокпитах, но боссы чемпионата признают, что реализация такой идеи на практике сопряжена с множеством трудностей.

Молодой французский пилот остаётся в критическом, но стабильном состоянии в госпитале японского города Йоккаичи после столкновения с трактором-эвакуатором на Сузуке.

Степень повреждений его машины, а также тяжелые травмы головы гонщика заставляют боссов чемпионата всерьез задуматься о введении закрытых кокпитов, чтобы в лучше защитить пилотов.

Технический эксперт AUTOSPORT Крэг Скарборо представил, как выглядели бы нынешние машины с двухсекционной защитной капсулой, заканчивающейся у верхней дуги безопасности.

Но насколько реально такое решение? И способно ли оно в действительности гарантировать безопасность пилотов?

В последний раз о необходимости дополнительно защитить кокпит говорили после происшествия с Фелипе Массой на Гран При Венгрии-2009, когда по ходу квалификации в шлем бразильца отлетела пружина от машины Рубенса Баррикелло.

Инцидент с Массой произошел всего через две недели после смерти Генри Сёртиза, который погиб в гонке Формулы 2 в Брэндс-Хэтче, когда колесо машины соперника отлетело прямо ему в шлем.

Несмотря на то, что в работе над закрытыми кокпитами FIA добилась большого прогресса, прошлой зимой команды без особого энтузиазма отнеслись к этой идее, опасаясь, что машины станут слишком некрасивыми.

Тем не менее, федерация продолжила работы над тем, как обезопасить головы гонщиков. Первоначальные тесты защитных капсул, выполненных в стиле фонарей реактивных истребителей, не впечатлили – версия из поликарбоната не выдерживала ударных испытаний, а в "аэрокосмическом" варианте защита силшком сильно изгибалась.

Именно поэтому в последнее время наибольшее внимание уделялось созданию жесткой структуры безопасности, которая не позволяла бы крупным посторонним предметам достигать головы гонщиков.

Говоря недавно о работе в этой области, директор гонок Формулы 1 Чарли Уайтинг сказал, что при исследованиях возникли некоторые непредвиденные сложности.

«Очень сложно найти структуру безопасности достаточно крепкую для того, чтобы остановить колесо, и при этом не мешающую гонщику пилотировать машину, - объяснил он. – Во время исследований, в которых мы выстреливали в капсулу колесом из специальной пучки. К нашему удивлению, оно не отскакивало от капсулы мгновенно, как можно было предположить.

Из-за особенностей конструкции шины она изгибалась, амортизировала и еще какое-то время продолжала двигаться вверх вдоль защиты. Проходило некоторое время перед тем, как колесо достигало верхней дуги безопасности.

По этой причине эта структура должна быть высокой. Мы обнаружили, что она должна доходить как минимум до отметки на 20 сантиметров выше шлема пилота, из-за чего в целом капула получается довольно громоздкой.

Не всё проходит гладко. Сейчас исследования продолжаются. Мы не остановимся до тех пор, пока не найдем правильного решения».

Несмотря на то, что авария Бьянки заставила боссов Ф1 задуматься об обеспечении большей безопасности головы пилотов, Уайтинг предостерег, что даже закрытые кокпиты не выдержали бы того удара, который испытал автомобиль француза при столкновении с трактором-эвакуатором.

«По предварительным данным, структура безопасности машины Жюля испытала нагрузки, во много раз превышающие любые тестовые значения, - сказал он. – У меня есть уверенность, что для подобных обстоятельств было бы сложно найти решение, учитывая, насколько сейчас нелегко придумать защиту шлема гонщика хотя бы от летящего колеса.

Как мне кажется, в настоящий момент было бы непрактично стремиться выработать решение для таких обстоятельств – впрочем, это не значит, что нам не по силам повысить безопасность пилотов. История показывает, что мы всегда старались добиться прогресса.

Наши специалисты проанализировали множество аварий, пусть и не таких серьезных, как в случае с Бьянки. И мы стараемся делать выводы из любого инцидента».

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 01 Ноября 2014 08:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, головы, пилотов, закрытых

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса