Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После аварии Жюля Бьянки в Гран При Японии в Формуле 1 вновь заговорили о закрытых кокпитах, но боссы чемпионата признают, что реализация такой идеи на практике сопряжена с множеством трудностей.

Молодой французский пилот остаётся в критическом, но стабильном состоянии в госпитале японского города Йоккаичи после столкновения с трактором-эвакуатором на Сузуке.

Степень повреждений его машины, а также тяжелые травмы головы гонщика заставляют боссов чемпионата всерьез задуматься о введении закрытых кокпитов, чтобы в лучше защитить пилотов.

Технический эксперт AUTOSPORT Крэг Скарборо представил, как выглядели бы нынешние машины с двухсекционной защитной капсулой, заканчивающейся у верхней дуги безопасности.

Но насколько реально такое решение? И способно ли оно в действительности гарантировать безопасность пилотов?

В последний раз о необходимости дополнительно защитить кокпит говорили после происшествия с Фелипе Массой на Гран При Венгрии-2009, когда по ходу квалификации в шлем бразильца отлетела пружина от машины Рубенса Баррикелло.

Инцидент с Массой произошел всего через две недели после смерти Генри Сёртиза, который погиб в гонке Формулы 2 в Брэндс-Хэтче, когда колесо машины соперника отлетело прямо ему в шлем.

Несмотря на то, что в работе над закрытыми кокпитами FIA добилась большого прогресса, прошлой зимой команды без особого энтузиазма отнеслись к этой идее, опасаясь, что машины станут слишком некрасивыми.

Тем не менее, федерация продолжила работы над тем, как обезопасить головы гонщиков. Первоначальные тесты защитных капсул, выполненных в стиле фонарей реактивных истребителей, не впечатлили – версия из поликарбоната не выдерживала ударных испытаний, а в "аэрокосмическом" варианте защита силшком сильно изгибалась.

Именно поэтому в последнее время наибольшее внимание уделялось созданию жесткой структуры безопасности, которая не позволяла бы крупным посторонним предметам достигать головы гонщиков.

Говоря недавно о работе в этой области, директор гонок Формулы 1 Чарли Уайтинг сказал, что при исследованиях возникли некоторые непредвиденные сложности.

«Очень сложно найти структуру безопасности достаточно крепкую для того, чтобы остановить колесо, и при этом не мешающую гонщику пилотировать машину, - объяснил он. – Во время исследований, в которых мы выстреливали в капсулу колесом из специальной пучки. К нашему удивлению, оно не отскакивало от капсулы мгновенно, как можно было предположить.

Из-за особенностей конструкции шины она изгибалась, амортизировала и еще какое-то время продолжала двигаться вверх вдоль защиты. Проходило некоторое время перед тем, как колесо достигало верхней дуги безопасности.

По этой причине эта структура должна быть высокой. Мы обнаружили, что она должна доходить как минимум до отметки на 20 сантиметров выше шлема пилота, из-за чего в целом капула получается довольно громоздкой.

Не всё проходит гладко. Сейчас исследования продолжаются. Мы не остановимся до тех пор, пока не найдем правильного решения».

Несмотря на то, что авария Бьянки заставила боссов Ф1 задуматься об обеспечении большей безопасности головы пилотов, Уайтинг предостерег, что даже закрытые кокпиты не выдержали бы того удара, который испытал автомобиль француза при столкновении с трактором-эвакуатором.

«По предварительным данным, структура безопасности машины Жюля испытала нагрузки, во много раз превышающие любые тестовые значения, - сказал он. – У меня есть уверенность, что для подобных обстоятельств было бы сложно найти решение, учитывая, насколько сейчас нелегко придумать защиту шлема гонщика хотя бы от летящего колеса.

Как мне кажется, в настоящий момент было бы непрактично стремиться выработать решение для таких обстоятельств – впрочем, это не значит, что нам не по силам повысить безопасность пилотов. История показывает, что мы всегда старались добиться прогресса.

Наши специалисты проанализировали множество аварий, пусть и не таких серьезных, как в случае с Бьянки. И мы стараемся делать выводы из любого инцидента».

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 01 Ноября 2014 08:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, головы, пилотов, закрытых

Читайте также: Пилоты ART заняли весь подиум на гонке GP3 в Монце. Победу одержал лидер чемпионата Джордж Расселл, вторым финишировал Джек Эйткен, третьим Антуан Юбер. Гонка закончилась позади автомобиля безопасности. С поула должен был стартовать ещё один пилот ART, Ниреи Фукудзуми, но на его машине обнаружились проблемы, так что на старт он так и не вышел. Лидерство захватил Расселл, два его напарника, Эйткен и Юбер, вели контактную борьбу за второе место, но обошлось без потерь позиций и повреждений. Юбер в итоге оказался вторым, Эйткен третьим. В первом повороте произошла целая серия столкновений, несколько гонщиков срезали шикану. Плотная борьба продолжалась на первом круге и перед второй шиканой. Не рассчитав расстояние, Леонардо Пульчини из Arden наскочил на Jenzer Алессио Лоранди, машина повисла на заднем колесе соперника, и оба пилота по прямой вылетели с трассы. Лоранди в последний момент удалось отвернуть и снизить силу удара о барьер, а вот машина Пульчини врезалась в TecPro на высокой скорости. На трассе появился автомобиль безопасности, для того, чтобы эвакуировать пилота, потребовались спасатели. Рестарт был дан только на девятом круге. Вновь развернулась ожесточённая борьба за позиции, с множеством обгонов, мелкими контактами и срезками шикан. Особенно активно сражались за четвёртую позицию Кари, Схоторст, Боколаччи и Тиктум. После серии взаимных ошибок Нико Кари всё же смог остаться впереди, а Бокколаччи пробил шину Тиктуму, но и сам вынужден был совершить пит-стоп. На следующем круге в гонке сменился лидер – Юбер смог догнать и успешно атаковать Расселла. Британец, однако, не сдался, и парой кругов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема