Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Лишь два человека претендуют на чемпионский титул Ф-1 в 2014 году. Победителем станет один. Кто? Покажет время. Кто должен? Нико Росберг. До конца первенства Формулы-1 осталось три этапа и ровно 100 очков можно заработать, выиграв все три гонки. Кубок конструкторов уже разыгран, провалы одних и восхождения других зафиксированы, остался лишь маленький вопрос — кто же станет чемпионом? Так сложилось, что явного фаворита в этом году нет.

Чемпионом Ф-1 среди пилотов должен быть лучший пилот. Казалось бы, утверждение столь банальное, что и произносить его незачем. Однако ж проверку реальностью оно не проходит. Станет ли лучший пилот чемпионом в 2014 году? Спорить можно бесконечно.

Никто не мешает сколь угодно долго рассуждать о феерическом прорыве Даниэля Риккардо, максимальны результатах Валттери Боттаса или борьбе Фернандо Алонсо с “Феррари” и со всем миром. И всё это делает им честь, никаких сомнений. Но чемпионом ни один из них не станет.

Титул разыграют Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Два парня на лучшей «самовозке» последних лет. Два парня, как ни странно позволившие Риккардо до сих пор сохранить теоретические шансы. Два парня, пилотировавшие, вероятно, не ярче своих преследователей. На то у них было много причин, главная из которых — машина. Прорваться сквозь пелотон трудно, но когда ты уже впереди — невозможно. Удивить победой, имея лучшую машину, тоже. Вот и получается, что Хэмилтон и Росберг смотрелись чуть тусклее. Но титул будет у одного из них.

У кого — вопрос нерешённый. Фортуна, как любая дама, любит не за заслуги, а индейка-судьба может ломануться в любую сторону. Всё, что я в силах сделать, — указать её направление. Итак, дамы и господа, забудьте про пилотаж, обгоны и другие гоночные причины. Чемпионом сезона должен стать Нико Росберг. Почему? А вот поэтому…

1. Ведёт себя как мужик

Помните Спа, где Росберг коварным движением переднего крыла проткнул Хэмилтону шину? Ну, по крайней мере так утверждали британские фанаты Хэма. Так вот, оставьте поступок Нико в стороне и вспомните дальнейшее поведение Льюиса. Неужели кто-то хочет видеть чемпионом мужчину, который полтора часа плакал и просился домой? То есть, простите, говорил о том, что сход с трассы будет лучшим выходом. А когда команде надоело слушать его жалобы, что сделал Льюис? Без промедления уехал с трассы, бросив команду.

А теперь сравните это с поведением Нико Росберга в Сингапуре, который сначала стартовал с пит-лейна из-за поломки руля, потом стоически ехал в окружении “Кэтерхэмов” и “Марусь”, а когда и этого делать не смог остался стоять в боксах, болея за команду.

Нико не позволяет себе истеричного поведения, он всегда сосредоточен и сохраняет видимое спокойствие. Формула-1 до сих пор остаётся одним из мужских видов спорта, что бы по этому поводу ни думала Сьюзи Вольф, а потому и чемпионом должен стать мужчина. Для девочек-подростков есть чирлидинг.

2. Это его болид

Не будем ходить вокруг да около и скажем прямо и банально: чемпионат “Мерседесу” выиграла машина. В Сочи Росберг объезжал соперников как флажки, и это лучшая визуализация преимущества его болида. А раз уж кто бы ни взял титул, главной причиной победы станет болид, то и трофей неплохо бы отдать тому, кто больше над ним работал.

Росберг в “Мерседесе” пять лет. С тех пор как команда перестала быть “Брауном”. Он прошёл череду посредственных результатов, успешную борьбу с пусть и пенсионного возраста, но Михаэлем Шумахером, он ни разу не забирался выше шестого места в чемпионате, но ждал и работал. Теперь Росберг дождался, дотерпел, выслужил.

Понятно, что спорт не государственная служба, за выслугу лет здесь премий не дают. Но раз уж на трассе пилоты равны, искать нужно за её пределами. В конце концов Росберг пять лет работал на этот болид, строил его вместе с инженерами, а не пришёл на сладенькое. А раз чемпионский болид — дело рук Росберга, то и чемпионский титул должен прийти в эти немецко-финские руки.

3. Он больше работает

Каким бы крутым ни был твой мотор, без достаточной тестовой работы, возни с инженерами и прочего к первой строчке он не приедет. Уж больно конкуренция велика.

И вот здесь у Нико преимущество. Да, Льюис ещё в начале сезона обронил фразу о том, что дескать Росберг работает больше, потому что медленнее. Но веришь скорее Ники Лауде, который сравнил немца с собой, рассказывая о его упорной работе с механиками, инженерами, покрышками… Судя по поведению австрийца после Спа, в симпатиях к Росбергу его не упрекнёшь, так что мнение видится честным.

Если хотите, можете вспомнить басню про стрекозу и муравья, только в отличие от дедушки Крылова, Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 29 Октября 2014 12:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, чемпионом, титул, болид

Читайте также: На гала-церемонии FIA в столице Австрии Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации, вручил Нико Росбергу чемпионский кубок – таким образом, немецкий гонщик Mercedes, в минувший уик-энд выигравший титул, был официально коронован, став 33-м чемпионом мира в истории Формулы 1. Нико долго этого ждал: позади 11 сезонов и 206 Гран При. Но именно в день гала-церемонии он неожиданно объявил о завершении карьеры, что стало настоящей сенсацией. «Я очень горд, что стою на этой сцене, и спасибо FIA за видеообзор сезона – я даже расплакался, наверное, уже в 15-й раз за последние четыре дня, – сказал Нико, когда ему вручили заслуженный трофей. – В общем, это был весьма напряжённый период. Невероятно, но сбылась моя детская мечта. Я пережил очень эмоциональный момент, когда сегодня впервые увидел этот кубок: я нашёл на нём имя моего отца, и самое важное для меня то, что 34 года спустя я смог повторить его достижение. С шести лет, когда я только начал заниматься картингом, я стремился стать чемпионом мира в Формуле 1, но теперь эта миссия выполнена. Я смог осуществить свою мечту, и теперь меня ждут другие дела, прежде всего, моя семья. Посмотрим, что готовит мне будущее, я просто буду следовать велениям сердца». Ведущий церемонии поинтересовался, а как бы развивались события, если бы титул всё-таки достался Льюису Хэмилтону, ведь такая вероятность была? «Я никогда не сдаюсь, – твёрдо ответил Росберг. – Если бы я завершил чемпионат на 2-м месте, однозначно, я бы продолжил борьбу в следующем году. Я просто не могу описать, сколь напряжёнными были последние четыре гонки, ведь именно в этот период я мог упустить победу...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росберг: Моё имя будет на кубке рядом с именем отца

Нико Росберг прилетел на родину в Висбаден

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Нико Росберг: Исполнилась мечта моего детства!

Чемпионское интервью Нико Росберга

Нико Росберг: Нас ждет увлекательная гонка

Нико Росберг: Перед стартом я говорю с механиками

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Нико Росберг: Состав Soft быстро деградирует

Нико Росберг: Прошлые победы не помогут мне сейчас