Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководство Формулы 1 оказалось под огнём критики, поскольку не в состоянии сдержать рост затрат на фоне финансового кризиса, и последствия этого уже проявились вполне явственно: две команды, Caterham и Marussia, по сути, объявили себя банкротами.

Несколько лет назад, когда FIA открыла двери для новых команд, было обещано введение жёсткого бюджетного лимитирования, но эти планы так и не были реализованы. Против такой политики возражал и Берни Экклстоун, глава менеджмента Формулы 1, и топ-команды, в том числе Red Bull Racing и Ferrari, чьи годовые бюджеты превышают $200 млн.

Ещё перед началом сезона Жан Тодт, президент федерации, предупреждал, что есть риск закрытия нескольких команд, если не принять разумные меры по сокращению затрат. Его предсказание начинается сбываться: Caterham уже руководят кризисные менеджеры, Marussia тоже направила извещение в Высокий суд Лондона о введение внешнего управления, и обе команды пропустят как минимум две следующие гонки сезона.

FIA в очередной раз собирается внести тему сокращения расходов в повестку дня следующего заседания Стратегической группы Формулы 1, поскольку финансовое положение всех независимых команд вызывает серьёзную тревогу. При этом бессилие федерации принять какие-то действенные меры вызывает жёсткие критические оценки, в частности, The Telegraph приводит мнение неназванного источника, заявившего: «FIA и Жан Тодт продались Берни Экклстоуну и отказались от руководства Формулой 1… Когда то, о чём давно предупреждали, начинает сбываться – это заставляет задуматься. Иногда только чрезвычайная ситуация заставляет людей осознать всю степень опасности».

Теперь всё внимание приковано к Sauber, Force India и, вероятно, Lotus, поскольку их финансовое положение тоже весьма сложное. Боб Фернли, заместитель руководителя Force India, заявил, что его расстроила потеря двух команд, но есть опасность, что за ними последуют и другие.

«В 2010-м у нас появились три новые команды, и все три потерпели крах, – сказал Фернли. – Это можно было предрекать с самого начала. Только пять команд имеют право голоса в Формуле 1 – если так будет продолжаться, число участников чемпионата будет сокращаться и дальше. Если бы был введён контроль расходов, а призовые деньги распределялись боле справедливо, возможно, Caterham и Marussia избежали бы банкротства».

Можно предположить, что команда Marussia намерена предпринять максимум усилий, чтобы выйти на старт следующего сезона, ведь по итогам этого чемпионата ей причитается более 60 млн. долларов, если она удержит 9-е место в Кубке конструкторов. Но российские владельцы команды ведут переговоры о её продаже, и как будут развиваться дальнейшие события, предсказать невозможно.

Теги: Роберт Фернли, FIA

Источник: F1News

Понедельник 27 Октября 2014 12:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, marussia, caterham, банкротства

Читайте также: В Абу-Даби на встрече журналистов с Жаном Тодтом президенту FIA был задан вопрос о ситуации Роберта Кубицы. С одной стороны, ходят слухи что его контракт с Williams – дело практически решённое, с другой, по-прежнему звучат сомнения, сможет ли Роберт правильно действовать в сложных и критических ситуациях, учитывая, что работоспособность его правой руки, несмотря на многочисленные операции, восстановлена далеко не полностью. Тодта спросили, нет ли у него опасений, что физическое состояние Кубицы может негативно сказаться на безопасности? «У нас есть соответствующие эксперты, и я не сомневаюсь, что все необходимые проверки его состояния, на всех уровнях, будут проведены, если того потребует ситуация, – ответил президент FIA. – Понятно, что Роберт Кубица отличается от других гонщиков, поскольку перенёс очень тяжёлую аварию на трассе ралли. Но он восстановился, вернулся в гонки, выступал в чемпионате мира по ралли, а теперь стремится вернуться в Формулу 1. Что из этого получится, покажет время, но, разумеется, есть стандартная процедура, и для того, чтобы получить Суперлицензию, необходимо пройти медицинскую комиссию. Так что решение будут зависеть от докторов». Также Жана Тодта спросили, есть ли какие-то новые команды, которые всерьёз готовятся к дебюту в Формуле 1 в обозримом будущем. «Практически всегда кто-то проявляет интерес к участию в чемпионате, но пока мы не получили ни одного обращения ни от одной из команд, в котором мы бы почувствовали серьёзные намерения прийти в Ф1. Но если получим, то надо помнить, что в чемпионате могут участвовать максимум 12 команд. Все претенденты должны пройти...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы