Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25 октября 1964 года Джон Сёртиз вписал свою славную страницу в историю Формулы 1, став чемпионом мира и обеспечив Ferrari победу в Кубке конструкторов, хотя у него были очень грозные соперники, Джим Кларк, выступавший за Lotus, и гонщик BRM Грэм Хилл.

Финал того сезона оказался просто невероятным. Начало чемпионата складывалось не лучшим образом, но потом Сёртиз на Ferrari 158 постепенно сокращал отставание от Кларка и Хилла, и к финальному этапу, к Гран При Мексики, все трое сохраняли шансы на титул.

Фаворитом был Хилл, на 5 очков опережавший Сёртиза и на 9 – Кларка, на тот момент действующего чемпиона мира. Чтобы выиграть второй титул подряд, шотландцу нужна была только победа – при условии, что у соперников возникнут проблемы. Джим выиграл квалификацию и прекрасно стартовал в гонке. Дела у конкурентов шли явно хуже: у Хилла порвался ремешок на защитных очках, а Сёртизу пришлось замедлиться из-за проблем с двигателем, которые затем сами по себе исчезли, и он вновь обрёл скорость.

После первого круга Кларк лидировал, Хилл ехал 10-м, а Сёртиз оказался на 13-й позиции, но затем они начали прорываться вперёд. Но между машинами Хилла и Лоренцо Бандини, второго гонщика Ferrari, произошёл контакт, и британцу пришлось заехать в боксы для срочного ремонта. В этот момент казалось, что титул достанется Кларку, однако за семь кругов до финиша его Lotus 33 начал терять масло. Уже на последнем круге машина остановилась, и гонка для Джима была закончена.

В лидеры вышел Дэн Герни на Brabham, за ним ехали два гонщика Скудерии, Бандини и Сёртиз. Поскольку Хилл уже не мог набрать очков, английскому гонщику Ferrari было достаточно финишировать вторым, чтобы стать чемпионом мира. Бандини поступил как настоящий командный игрок, пропустив вперёд напарника, и Сёртиз отпраздновал победу в личном зачёте, а Ferrari – в Кубке конструкторов.

Интересно, что этот сценарий во многом повторился 43 года спустя в Бразилии, когда три других гонщика боролись за титул: Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, выступавшие за McLaren, и Кими Райкконен, завершавший первый сезон в составе Ferrari. В ситуации, когда у Льюиса и Фернандо возникли сложности, Фелипе Масса уступил лидерство Кими, своему напарнику по Скудерии, и финн стал чемпионом мира 2007 года.

По-своему символично, что прошлым летом на Фестивале скорости в Гудвуде ветеран Формулы 1 Джон Сёртиз и Кими Райкконен, вернувшийся в Ferrari после четырёхлетнего перерыва, устроили настоящее шоу, на чемпионских машинах разных поколений вместе проехав по знаменитой трассе, на которой проходят традиционные соревнования по скоростному подъёму на холм.

Теги: Кими Райкконен, Джон Сёртиз, Ferrari

Источник: F1News

Суббота 25 Октября 2014 20:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, сертиз, титул, гонщика

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari