Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25 октября 1964 года Джон Сёртиз вписал свою славную страницу в историю Формулы 1, став чемпионом мира и обеспечив Ferrari победу в Кубке конструкторов, хотя у него были очень грозные соперники, Джим Кларк, выступавший за Lotus, и гонщик BRM Грэм Хилл.

Финал того сезона оказался просто невероятным. Начало чемпионата складывалось не лучшим образом, но потом Сёртиз на Ferrari 158 постепенно сокращал отставание от Кларка и Хилла, и к финальному этапу, к Гран При Мексики, все трое сохраняли шансы на титул.

Фаворитом был Хилл, на 5 очков опережавший Сёртиза и на 9 – Кларка, на тот момент действующего чемпиона мира. Чтобы выиграть второй титул подряд, шотландцу нужна была только победа – при условии, что у соперников возникнут проблемы. Джим выиграл квалификацию и прекрасно стартовал в гонке. Дела у конкурентов шли явно хуже: у Хилла порвался ремешок на защитных очках, а Сёртизу пришлось замедлиться из-за проблем с двигателем, которые затем сами по себе исчезли, и он вновь обрёл скорость.

После первого круга Кларк лидировал, Хилл ехал 10-м, а Сёртиз оказался на 13-й позиции, но затем они начали прорываться вперёд. Но между машинами Хилла и Лоренцо Бандини, второго гонщика Ferrari, произошёл контакт, и британцу пришлось заехать в боксы для срочного ремонта. В этот момент казалось, что титул достанется Кларку, однако за семь кругов до финиша его Lotus 33 начал терять масло. Уже на последнем круге машина остановилась, и гонка для Джима была закончена.

В лидеры вышел Дэн Герни на Brabham, за ним ехали два гонщика Скудерии, Бандини и Сёртиз. Поскольку Хилл уже не мог набрать очков, английскому гонщику Ferrari было достаточно финишировать вторым, чтобы стать чемпионом мира. Бандини поступил как настоящий командный игрок, пропустив вперёд напарника, и Сёртиз отпраздновал победу в личном зачёте, а Ferrari – в Кубке конструкторов.

Интересно, что этот сценарий во многом повторился 43 года спустя в Бразилии, когда три других гонщика боролись за титул: Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, выступавшие за McLaren, и Кими Райкконен, завершавший первый сезон в составе Ferrari. В ситуации, когда у Льюиса и Фернандо возникли сложности, Фелипе Масса уступил лидерство Кими, своему напарнику по Скудерии, и финн стал чемпионом мира 2007 года.

По-своему символично, что прошлым летом на Фестивале скорости в Гудвуде ветеран Формулы 1 Джон Сёртиз и Кими Райкконен, вернувшийся в Ferrari после четырёхлетнего перерыва, устроили настоящее шоу, на чемпионских машинах разных поколений вместе проехав по знаменитой трассе, на которой проходят традиционные соревнования по скоростному подъёму на холм.

Теги: Кими Райкконен, Джон Сёртиз, Ferrari

Источник: F1News

Суббота 25 Октября 2014 20:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, сертиз, титул, гонщика

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?