Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25 октября 1964 года Джон Сёртиз вписал свою славную страницу в историю Формулы 1, став чемпионом мира и обеспечив Ferrari победу в Кубке конструкторов, хотя у него были очень грозные соперники, Джим Кларк, выступавший за Lotus, и гонщик BRM Грэм Хилл.

Финал того сезона оказался просто невероятным. Начало чемпионата складывалось не лучшим образом, но потом Сёртиз на Ferrari 158 постепенно сокращал отставание от Кларка и Хилла, и к финальному этапу, к Гран При Мексики, все трое сохраняли шансы на титул.

Фаворитом был Хилл, на 5 очков опережавший Сёртиза и на 9 – Кларка, на тот момент действующего чемпиона мира. Чтобы выиграть второй титул подряд, шотландцу нужна была только победа – при условии, что у соперников возникнут проблемы. Джим выиграл квалификацию и прекрасно стартовал в гонке. Дела у конкурентов шли явно хуже: у Хилла порвался ремешок на защитных очках, а Сёртизу пришлось замедлиться из-за проблем с двигателем, которые затем сами по себе исчезли, и он вновь обрёл скорость.

После первого круга Кларк лидировал, Хилл ехал 10-м, а Сёртиз оказался на 13-й позиции, но затем они начали прорываться вперёд. Но между машинами Хилла и Лоренцо Бандини, второго гонщика Ferrari, произошёл контакт, и британцу пришлось заехать в боксы для срочного ремонта. В этот момент казалось, что титул достанется Кларку, однако за семь кругов до финиша его Lotus 33 начал терять масло. Уже на последнем круге машина остановилась, и гонка для Джима была закончена.

В лидеры вышел Дэн Герни на Brabham, за ним ехали два гонщика Скудерии, Бандини и Сёртиз. Поскольку Хилл уже не мог набрать очков, английскому гонщику Ferrari было достаточно финишировать вторым, чтобы стать чемпионом мира. Бандини поступил как настоящий командный игрок, пропустив вперёд напарника, и Сёртиз отпраздновал победу в личном зачёте, а Ferrari – в Кубке конструкторов.

Интересно, что этот сценарий во многом повторился 43 года спустя в Бразилии, когда три других гонщика боролись за титул: Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, выступавшие за McLaren, и Кими Райкконен, завершавший первый сезон в составе Ferrari. В ситуации, когда у Льюиса и Фернандо возникли сложности, Фелипе Масса уступил лидерство Кими, своему напарнику по Скудерии, и финн стал чемпионом мира 2007 года.

По-своему символично, что прошлым летом на Фестивале скорости в Гудвуде ветеран Формулы 1 Джон Сёртиз и Кими Райкконен, вернувшийся в Ferrari после четырёхлетнего перерыва, устроили настоящее шоу, на чемпионских машинах разных поколений вместе проехав по знаменитой трассе, на которой проходят традиционные соревнования по скоростному подъёму на холм.

Теги: Кими Райкконен, Джон Сёртиз, Ferrari

Источник: F1News

Суббота 25 Октября 2014 20:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, сертиз, титул, гонщика

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari