Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Lotus F1 Ник Честер полагает, что трасса в Остине подойдёт машине E22 лучше, чем Сочи Автодром, и анализирует проблемы, с которыми команда столкнулась на Гран При России.

Вопрос: Насколько трасса в Остине подойдёт нашей машине?
Ник Честер: Однозначно, она должна подойти нам лучше, чем Сочи. На ней не столь критична мощность двигателя, как на некоторых других трассах, где мы выступаем. Мы предпочитаем скоростные повороты, и они там есть, так что, можно сказать, команда с воодушевлением готовится к предстоящей гонке.

Вопрос: В Остине на машине появится новый носовой обтекатель: с какой целью вы на это идёте?
Ник Честер: Для оценки его аэродинамической эффективности и сбора данных. Это входит в программу подготовки к работе с E23 Hybrid, машине следующего года. Носовой обтекатель на ней будет не такой, как тот, что вы увидите на E22, но примерно в этом стиле. Мы не ожидаем, что он покажет себя с максимальной эффективностью на этой машине, поскольку он под неё не оптимизирован, но всё равно сравнить интересно. Новинка будет использоваться только на утренней тренировке в пятницу, но мы ещё не решили, кто из гонщиков будет с ней работать.

Вопрос: Как продвигается работа с шасси E23?
Ник Честер: Сейчас почти все ресурсы брошены на разработку новой машины, и по графику мы уже приступаем к изготовлению первого шасси E23. Корпуса коробок передач уже отлиты, и вскоре начнётся их механическая обработка, во многом готова система охлаждения. Мы также завершаем интеграцию силовых установок с шасси и активно обсуждаем со специалистами Mercedes различные аспекты этой работы. Большинство компонентов подвески уже разработано, так что мы вполне укладываемся в график.

Вопрос: Есть какое-то объяснение тех проблем, с которыми команда столкнулась в Сочи?
Ник Честер: В Сочи у нас действительно были сложности, и мы выявили несколько причин. Одна из них связана с тем, что асфальт был совсем новый, на его поверхности было много битума, поэтому износ шин был совсем небольшой.

Pirelli привезла на гонку резину составов Medium и Hard, но для Сочи они оказались слишком жёсткими. Впрочем, все были в равном положении. Некоторые команды, у которых более мощные моторы или более эффективные шасси, смогли приспособиться к работе с этими шинами лучше нас, так что наши главные сложности были связаны с прогревом резины.

Даже в квалификации, где использовались более мягкие шины, нам требовалось пять кругов, чтобы добиться нормальной работы резины. Это крайне нежелательная ситуация, чем отчасти и объяснялось наше отставание. Также выяснилось, что на Сочи Автодроме многое зависит от мощности двигателей. После работы на симуляторе мы ожидали этого, но степень зависимости стала понятна уже на трассе.

Из-за этого возникли серьёзные сложности, особенно на 1-м секторе, где всего два поворота, и там требуется уменьшение угла атаки крыльев, но на 3-м секторе нужна высокая прижимная сила. В квалификации мы снизили прижимную силу, чтобы улучшить показатели на 1-м секторе, но это, по-моему, слишком сказалось на поведении машины на других участках трассы. В общем, мы сознательно пошли на риск, но он не оправдался. Безусловно, мы извлекли хороший урок, и всё это пригодится при подготовке к 2015 году.

Вопрос: Насколько большие перемены ждут вас в связи с переходом на силовые установки Mercedes?
Ник Честер: Перемены серьёзные. Всё время, пока я работаю в Энстоуне, с 1995 года, команда использовала двигатели Renault, и вы привыкаете иметь дело в конкретным поставщиком. Разумеется, новый поставщик работает по-своему, и нам будет интересно к этому адаптироваться. В 2014 году в техническом регламенте произошли радикальные изменения, но поменять поставщика моторов на самом деле легче, чем перейти с двигателей V8 на силовые установки V6 с турбонаддувом. В Mercedes работают настоящие профессионалы, и наше сотрудничество развивается очень конструктивно.

Источник: F1News

Пятница 24 Октября 2014 19:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, шасси, остине, mercedes

Читайте также: В McLaren не раз подчёркивали, что шасси MCL32 по эффективности было примерно на уровне прошлогодней машины Red Bull Racing, однако раскрыть его потенциал не позволяла силовая установка Honda. Об этом открыто говорили и гоночный директор команды Эрик Булье, и исполнительный директор McLaren Group Зак Браун. Но под конец сезона McLaren начала регулярно зарабатывать очки – это стало возможным благодаря тому, что на базе в Уокинге стабильно высокими темпами шла модернизация машины. По мнению Брауна, некоторые перемены к лучшему были связаны именно с этим. «Боевой настрой никогда не пропадал, – считает он. – Все в команде гордятся тем, что на её счету 20 побед в чемпионатах мира (8 раз McLaren побеждала в Кубке конструкторов, а её гонщики выигрывали титул 12 раз). До этого я никогда не работал в компании, где так много сотрудников либо связаны с McLaren всю свою жизнь, либо всю жизнь мечтали сюда попасть. Не знаю, много ли ещё таких компаний, где сотрудников отличает подобный уровень энтузиазма. Вряд ли в Coca-Cola вы встретите кого-то, кто скажет: «Всю свою жизнь я хотел работать именно здесь». Не хочу обидеть Coca-Cola, но McLaren – именно такая компания, Ferrari – тоже, здесь всеми движет страсть. Так что наши люди скорее были расстроены, чем деморализованы. Они никогда не сдавались, и если говорить о темпах модернизации, то в течение года машина становилась всё быстрее, и прежде всего это было связано с шасси. Двигатель тоже становился лучше, но настрой у всех был такой, словно мы сражаемся за победу в чемпионате мира. Впрочем, радости при этом было немного, поскольку радоваться было нечему. Можно сказать, что все задавались вопросом: «Насколько...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Умер основатель Lola Эрик Бродли

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м