Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Lotus F1 Ник Честер полагает, что трасса в Остине подойдёт машине E22 лучше, чем Сочи Автодром, и анализирует проблемы, с которыми команда столкнулась на Гран При России.

Вопрос: Насколько трасса в Остине подойдёт нашей машине?
Ник Честер: Однозначно, она должна подойти нам лучше, чем Сочи. На ней не столь критична мощность двигателя, как на некоторых других трассах, где мы выступаем. Мы предпочитаем скоростные повороты, и они там есть, так что, можно сказать, команда с воодушевлением готовится к предстоящей гонке.

Вопрос: В Остине на машине появится новый носовой обтекатель: с какой целью вы на это идёте?
Ник Честер: Для оценки его аэродинамической эффективности и сбора данных. Это входит в программу подготовки к работе с E23 Hybrid, машине следующего года. Носовой обтекатель на ней будет не такой, как тот, что вы увидите на E22, но примерно в этом стиле. Мы не ожидаем, что он покажет себя с максимальной эффективностью на этой машине, поскольку он под неё не оптимизирован, но всё равно сравнить интересно. Новинка будет использоваться только на утренней тренировке в пятницу, но мы ещё не решили, кто из гонщиков будет с ней работать.

Вопрос: Как продвигается работа с шасси E23?
Ник Честер: Сейчас почти все ресурсы брошены на разработку новой машины, и по графику мы уже приступаем к изготовлению первого шасси E23. Корпуса коробок передач уже отлиты, и вскоре начнётся их механическая обработка, во многом готова система охлаждения. Мы также завершаем интеграцию силовых установок с шасси и активно обсуждаем со специалистами Mercedes различные аспекты этой работы. Большинство компонентов подвески уже разработано, так что мы вполне укладываемся в график.

Вопрос: Есть какое-то объяснение тех проблем, с которыми команда столкнулась в Сочи?
Ник Честер: В Сочи у нас действительно были сложности, и мы выявили несколько причин. Одна из них связана с тем, что асфальт был совсем новый, на его поверхности было много битума, поэтому износ шин был совсем небольшой.

Pirelli привезла на гонку резину составов Medium и Hard, но для Сочи они оказались слишком жёсткими. Впрочем, все были в равном положении. Некоторые команды, у которых более мощные моторы или более эффективные шасси, смогли приспособиться к работе с этими шинами лучше нас, так что наши главные сложности были связаны с прогревом резины.

Даже в квалификации, где использовались более мягкие шины, нам требовалось пять кругов, чтобы добиться нормальной работы резины. Это крайне нежелательная ситуация, чем отчасти и объяснялось наше отставание. Также выяснилось, что на Сочи Автодроме многое зависит от мощности двигателей. После работы на симуляторе мы ожидали этого, но степень зависимости стала понятна уже на трассе.

Из-за этого возникли серьёзные сложности, особенно на 1-м секторе, где всего два поворота, и там требуется уменьшение угла атаки крыльев, но на 3-м секторе нужна высокая прижимная сила. В квалификации мы снизили прижимную силу, чтобы улучшить показатели на 1-м секторе, но это, по-моему, слишком сказалось на поведении машины на других участках трассы. В общем, мы сознательно пошли на риск, но он не оправдался. Безусловно, мы извлекли хороший урок, и всё это пригодится при подготовке к 2015 году.

Вопрос: Насколько большие перемены ждут вас в связи с переходом на силовые установки Mercedes?
Ник Честер: Перемены серьёзные. Всё время, пока я работаю в Энстоуне, с 1995 года, команда использовала двигатели Renault, и вы привыкаете иметь дело в конкретным поставщиком. Разумеется, новый поставщик работает по-своему, и нам будет интересно к этому адаптироваться. В 2014 году в техническом регламенте произошли радикальные изменения, но поменять поставщика моторов на самом деле легче, чем перейти с двигателей V8 на силовые установки V6 с турбонаддувом. В Mercedes работают настоящие профессионалы, и наше сотрудничество развивается очень конструктивно.

Источник: F1News

Пятница 24 Октября 2014 19:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, шасси, остине, mercedes

Читайте также: В гоночном мире Лука Пиньякка в представлениях не нуждается – это глава европейского отделения и шеф-дизайнер знаменитого гоночного ателье Dallara. За его спиной десятки проектов гоночных машин для разных гоночных серий, включая LMP1 и Формулу 1. Получив образование инженера в области аэрокосмической техники в Милане, в 1990-м он начал карьеру в автоспорте в качестве гоночного инженера команды Формулы 1 Scuderia Italia, машины для которой строила Dallara, а в 1993-м стал одним из ключевых сотрудников гоночного ателье. В Москву Лука приехал по приглашению BR Engineering и программы SMP Racing – он курирует проект постройки российского прототипа BR1, который выйдет на старт чемпионата мира FIA WEC в категории LMP1 в 2018 году. Целью визита стала лекция в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), а перед этим мы встретились со знаменитым конструктором...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м

Симондс похвалил Red Bull за стильное шасси 2017 года

Энди Грин рассказал о машинах 2017 года

Булье: шасси "Макларена" борется с "Феррари" и входит в тройку лучших

Шасси Jordan образца 1999 года выставлено на торги

GP2: Введение шасси нового поколения вновь отложено