Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Недавний уик-энд на Сузуке стал для команды McLaren очередной непримечательной гонкой по ходу сложного сезона – но всего через японский этап будет в календаре коллектива из Уокинга одним из самых важных моментов.

Неумолимо близится к концу 20-летнее сотрудничество McLaren с поставщиками моторов Mercedes, и уже в следующем сезоне автомобили команды будут оснащены силовыми установками Honda – японского автогиганта, которому принадлежит автодром Сузука. И британцы надеются, что это позволит им получить лучший двигатель в Формуле 1, работы над которым сейчас в самом разгаре.

Последние годы стали непростым испытанием для команды, которая привыкла бороться за победы в Формуле 1. Но в 2013-м ее пилоты ни разу не поднялись на подиум, а по ходу нынешнего сезона McLaren с переменным успехом борется с Force India за пятое место в Кубке конструкторов. В это же время заводская команда Mercedes неприкрыто доминирует в чемпионате, уверенно занимая первые строчки в обоих зачетах.

Нет ни малейших сомнений, что в Уокинге рассчитывали на большее – ведь "по статусу" McLaren должна бороться с Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing за максимальные результаты.

По ходу своего первого сезона в McLaren гоночный директор команды Эрик Булье внимательно следил за внутренними переменами, не сомневаясь, что своей цели они смогут добиться только в качестве основного партнера поставщика моторов. Именно для этого McLaren решила начать сотрудничество с Honda.

«При всём уважении к Mercedes, они всегда будут разрабатывать свой лучший мотор с учетом конструкции их собственного автомобиля, тогда как клиенты получат то, что им предоставят, - сказал Булье. – Быть заводской командой – это большой плюс по сравнению с клиентскими коллективами, которые не в состоянии выиграть чемпионат мира. Никогда.

 

Honda не стоит на месте. Они меняется, причем делают это с учетом наших пожеланий относительно автомобиля. Будучи клиентом, даже в случае с Renault, когда поставщик готов изменить конструкцию на 10% в соответствии с пожеланиями клиента – это совсем иная ситуация.

Двигатель Mercedes подходит автомобилю Mercedes. И именно так мы планируем работать с Honda».

Нынешний сезон стал настоящим вызовом для такой гордой команды, как McLaren. Ее машинам недоставало прижимной силы. Да, у них был лучший мотор, но он разрабатывался с расчетом использования топлива и масел Petronas – а McLaren уже давно сотрудничают с Mobil. При этом штутгартские мотористы еще и старались избежать утечки информации в руки своих конкурентов из Honda.

Поэтому команда из Уокинга фактически не могла рассчитывать даже просто на такие же отношения с мотористами, какие были у других клиентов Mercedes. Но с новым шасси МР4-30 этих проблем у McLaren уже не будет – на нём будет стоять турбодвигатель Honda.

«Они [Honda] уже активно работают, - объяснил Булье. – Если вы посмотрите на полный список – топливо, жидкости, масло, двигатель, комплектующие – то заводской команде приходится выкинуть уйму денег, чтобы гарантировать, что у вас будет лучшее для вашего турбомотора.

Можно неплохо поработать, будучи клиентами – как, например, это сделали в Williams. Если сравнить наши ресурсы, то они лучше справились со своей задачей в этом году, чего нам не удалось. Но через три года мы сможем бороться с Mercedes и Ferrari, а они так и будут далеко позади. Ничего не поделаешь, таковы здешние принципы».

Исполнительный директор McLaren Group Рон Деннис призвал всех поклонников проявить терпение, поскольку Honda не участвовала в Формуле 1 с сезона-2008, а сейчас проигрывает год другим поставщикам в работе над своими турбомоторами новой эры. Поэтому японцам потребуется какое-то время, чтобы выйти на приемлемые уровень в сравнении с Ferrari, Renault и Mercedes.

С этим полностью согласен и Булье: «Мы должны правильно использовать время, которое уйдет у Honda на обучение. Пусть они и были в Ф1 не так давно, но сейчас у них абсолютной другой проект, новый двигатель и новые технологии. Такую программу сложно сразу довести до ума.

Я думаю, Honda сможет всех удивить качеством своего продукта, но сперва нам нужно наладить отношения, набраться опыта и подождать какое-то время. Ведь отталкиваться можно будет только от результатов, полученных на трассе».

 

По мнению Булье, отсутствие опыта работы "в боевых условиях" не позволит Honda сразу выйти на один уровень с Mercedes, чьи клиенты явно превосходили конкурентов в этом году.

«Кому по силам преуспеть в первый год? Никому, - продолжил француз. – У Mercedes уже была команда на протяжении четырех лет, поэтому сравнения тут неуместны.

Всё было отлажено. Поэтому, когда чемпионат перешел на новые правила, они и оказались лучшими среди трех поставщиков. А Honda придется начинать всё с чистого листа. Разница здесь просто огромная».

Несмотря на желание не ждать чудес от дебюта Honda, Булье и все остальные сотрудники McLaren уверены, что в итоге они непременно смогут стать лидерами чемпионата. Ведь для этого в команде тщательно подбирали технический персонал, а руководство пыталось привлечь ведущих пилотов – таких, как Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель.

«Партнерство McLaren с Honda будет очень сильным, - отметил Булье. – Старт нашему совместному проекту был дан достаточно рано, поэтому мы смогли к настоящему времени создать крепкую основу.

McLaren и Honda выбрали путь долгосрочного сотрудничества, что очень хорошо. Их люди уже работают в Уокинге, а наши специалисты отправились в Японию».

Уход от ведущего поставщика моторов Ф1 – смелый шаг, но когда в 2015 году McLaren вернется на Сузуку, она будет уже заводской командой с надеждами вновь стать той силой, с которой будут обязаны считаться конкуренты.

Несмотря на то, что предыдущее сотрудничество японцев с командой из Уокинга завершилось не очень успешно [в 1992-м англо-японский альянс, до того четыре сезона не знавший поражений, был чувствительно бит Williams-Renault], Ален Прост прекрасно знает о силе связки McLaren-Honda.

"Профессор" выиграл третий из четырех своих титулов именно в составе McLaren, когда на его машине был установлен мотор Honda – дело было в 1989 году. И он не сомневается, что возобновление такого партнёрства приведет к успеху.

«Всегда хорошо, когда у такого союза есть опыт успешного сотрудничества в прошлом, - сказал Прост в интервью AUTOSPORT, - несмотря на то, что сейчас в компаниях работают совершенно другие люди.

Рон Деннис отлично знает японский менталитет, как и сама команда, и это будет для них большим преимуществом.

Будет интересно посмотреть, что у них получится на этот раз. Смогут ли они поехать быстро и надёжно с самого старта сезона? Сложно сказать, но думаю, у них всё получится».

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 24 Октября 2014 23:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, mclaren, mercedes, булье

Читайте также: По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию… Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться. Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси. Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года. Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Абитебул: Мы умеем работать с клиентскими командами

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Так ли эффективно шасси McLaren?

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda