Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Заключительный этап серии DTM прошел под диктовку пилотов Audi, а Виталий Петров так и остался без очков

Юрий ЕРЕМИН, фото dtm.de

В течение многих лет серия DTM стартует и финиширует на одном из лучших германских автодромов – Хоккенхаймринге, который принимает у себя и этапы Формулы-1.  Как правило, начало и завершение немецкого «кузовного» чемпионата проходят в особенно праздничной атмосфере, да и рекорды зрительской посещаемости в Хоккенхайме ставятся исправно.  На октябрьской гонке публику не отпугнуло даже то, что судьба чемпионского титула (да и, по сути, вице-чемпионского – тоже) была решена заранее. И зрители не остались разочарованными – финал сезона получился зрелищным и интересным, а эмоции гонщиков порой перехлестывали через край.



Досрочный чемпион серии Марко Виттман перед стартом заявлял, что настроен выиграть еще один этап, чтобы поддержать команду BMW в борьбе за титул в зачете производителей. Главный претендент на серебро, ставленник Audi Маттиас Экстрем, не был столь многословен, но в квалификации показал второе время, в то время как Виттман довольствовался лишь 13-й стартовой позицией. Лучшим же из «баварцев» стал Аугусто Фарфуш – бразилец должен был стартовать четвертым. Все «лучшие» места были заняты пилотами Audi, а с первой позиции в этот раз получил право стартовать Мигель Молина.

Старт последней гонки сезона прошел при полных трибунах

Что касается марки Mercedes, то масштабные обновления автомобиля, которые были произведены перед последним этапом, заметно изменили внешний вид машин с трехлучевой звездой. Однако квалификационной скорости Мерседесам это, увы, не прибавило: в первую десятку (и далеко не на самых высоких местах) затесались лишь Паскаль Верляйн и Пол ди Реста. Правда, в самой гонке многое выглядело уже совсем по-другому.

Фейерверк на финише

В первую очередь стоит отметить Маттиаса Экстрема, который, стартовав на медленных шинах, предсказуемо откатился в середину пелетона. Однако затем, получив комплект мягких покрышек, швед начал наверстывать упущенное и обгонять одного соперника за другим. Даже появившийся за несколько кругов до финиша автомобиль безопасности едва ли смог бы много поменять в итоговом раскладе – Маттиас был неудержим, поставив жирную точку в вице-чемпионской гонке. Поддержали его и партнеры по команде – Джейми Грин, лидировавший почти всю гонку, был на финише третьим, а экс-чемпион Майк Роккенфеллер не только поднялся на вторую ступень пьедестала по итогам гонки, но и стал бронзовым призером всего чемпионата. Весь пьедестал оккупировали представители Audi, и в результате в зачете производителей им удалось отобрать победу у лидировавшей перед последним этапом команды BMW. Представители Ингольтштата набрали в Хоккенхайме 70 очков, в то время, как их главные конкуренты – всего 18…

Начало года складывалось для Маттиаса Экстрема непросто, но победы в Зандвоорте и Хоккенхайме решили спор за серебро в пользу шведа

Среди мерседесовцев в финальной гонке сезона порадовал Пол ди Реста, который долго бился за место в середине первой десятки и в итоге финишировал на четвертой позиции. Лишь на десятом месте финишировал ветеран серии Гарри Паффет. А вот Даниэль Джункаделья стал виновником единственного появления пейс-кара: одно время испанец пробивался вперед, но за несколько кругов до финиша вылетел с трассы.

Плотная борьба за позиции велась на разных участках трассы. На переднем плане – Гарри Паффет

Стоит отметить и двух канадских пилотов, получивших штрафы уже после гонки. Роберт Уикенс был наказан 30-секундной пенализацией за жесткую борьбу с Аугусто Фарфусом, что отбросило его с восьмого на 17-е место. Но куда более необычным выглядело наказание Бруно Спенглера, который был «приговорен» к трем часам… общественно-полезных работ за инцидент на трассе с Даниэлем Джункадельей. Да-да, немецкий союз автоспорта, DMSB, имеет право выносить и такие штрафы!

Маттиас Экстрем празднует вторую победу в сезоне и вице-чемпионство в серии

Не сложился уик-энд и у Виталия Петрова. Пилот из Выборга не смог полностью пройти программу тестовых заездов из-за плохо закрепленного колеса, а в квалификации показал лишь 23-е время. В гонке Виталий смотрелся получше – временами он атаковал и обходил соперников, но были и провалы в темпе. После того, как автомобиль безопасности ушел с трассы, Петров совершил серию обгонов и перебрался на 16-е место, но почти в то же время, когда Audi победителя гонки пересекала финишный створ, красный Mercedes Виталия влетел в барьер из покрышек – вместе с налетевшим на него еще на трассе болидом Адриана Тамбэ.  Подводя итоги дебютного года, можно отметить, что одного сезона в серии Петрову явно не хватило для того, чтобы полностью адаптироваться к новым для себя трассам и автомобилям DTM с их специфическим управлением. Надеемся на второй?

Подиум по итогам чемпионата. Марко Виттман (слева), Майк Роккенфеллер и призовое шампанское

Тем временем, организаторы турнира уже объявили о некоторых нововведениях на следующий год. В сезоне-2015 весь уик-энд пилоты будут проводить на одном типе резины – в отличие от нынешней ситуации, когда пилоты, стартующие на мягких шинах, имеют явное преимущество над гонщиками с твердыми покрышками. Сделает это гонки более интересными или наоборот – пока сказать трудно. Первые выводы можно будет сделать все в том же Хоккенхайме лишь весной. 

Чемпионат DTM
Итоговое положение среди пилотов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 156
2 Маттиас Экстрем  Швеция Audi 106
3 Майк Роккенфеллер Германия Audi 72
4 Кристиан Фиторис Германия Mercedes 69
5 Эдуардо Мортара Италия Audi 68
6 Мартин Томчик Германия BMW 49
7 Максим Мартан Бельгия BMW 47
8 Паскаль Верляйн Германия Mercedes 46
9 Тимо Шайдер Германия Audi 44
10 Джейми Грин Великобритания Audi 43
 
 
 
 
 
23 Виталий Петров Россия Mercedes 0

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 20 Октября 2014 23:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: германия, mercedes, маттиас, экстрем

Читайте также: Начиная с пятницы Тото Вольффу приходится отвечать на одни и те же вопросы, связанные с неожиданной отставкой Нико Росберга, и порой директор Mercedes Motorsport реагирует на них не вполне серьёзно. В частности, среди кандидатов на место в команде он назвал знаменитого итальянского мотогонщика, многократного чемпиона мира Валентино Росси. Понятное дело, что при всём уважении к «Доктору», это можно воспринимать только как шутку, но что думает сам Росси о такой перспективе? «Я не знал (о словах Вольффа), но это было бы здорово! – сказал гонщик заводской команды Yamaha в интервью Sky Sports. – Если они захотят мне позвонить, у Вольффа есть мой номер. Но если мне предложат провести тесты, разве я смогу отказаться? Мне повезло, я пробовал на ходу гоночную Ferrari, и в Маранелло у меня много отличных друзей. Возможно, по отношению к ним это будет не очень хорошо, но если в Mercedes меня попросят, будет сложно не принять такое предложение. Но всё-таки это очень трудная задача. Если честно, я не ожидал, что Росберг завершит карьеру, но это его личный выбор, и тут нельзя судить, правильно ли он поступил или нет…» Тем временем итальянская Gazzetta dello Sport приводит слова Тото Вольффа о том, что Mercedes в поисках кандидата на замену Росбергу не хотят создавать проблемы для Ferrari и McLaren. «У меня нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ferrari, – заявил Вольфф. – Я даже не знаю, есть ли у Себастьяна Феттеля желание перейти к нам. То же самое относится к другим командам: что в Ferrari или McLaren будут делать в декабре без Феттеля и Алонсо? Или в Williams – без Валттери Боттаса? Подобные варианты нравятся мне меньше всего. Хотя меня просто атакуют...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

PETRONAS — история технического превосходства