Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сегодня Роман Грожан был гостем на французском радио Europe 1. Пилот Lotus рассказал о беспокойстве за жизнь Жюля Бьянки, пострадавшего в серьезной аварии в Сузуке, вопросах безопасности и планах на будущее...

Вопрос: Мир Формулы 1 перестал улыбаться: прошло почти две недели после аварии Жюля Бьянки. На его месте могли оказаться вы или кто-то другой… Как гонщики справляются с этим?
Роман Грожан: Для всех, кто сейчас выступает в Формуле 1, это первая столь серьезная авария. Мы не знали, что происходит. Гонка была остановлена красными флагами, затем стало понятно, что всё очень серьезно. Нам надо было уезжать в Россию, поскольку этапы в Сузуке и Сочи были сдвоенными. Всю неделю я плохо спал: я много думал о Жюле и его семье. Подобное может произойти с каждым из нас.

В пятницу утром я в начале свободных заездов я не спросил себя «что я здесь делаю?», поскольку я люблю Формулу 1, мне нравится этот спорт, но, садясь за руль, я понял, насколько велика опасность. Внезапно я осознал, что мы забыли об этом, ведь прошло 20 лет с гибели Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны 1 мая 1994 года.

Вопрос: Значит, вы в некотором плане снова открыли для себя страх?
Роман Грожан: Я бы так не сказал. Мы осознаём риск и понимаем, что это часть работы. Садясь за руль, мы становимся соперниками. Мне кажется, даже внутри автоспортивного мира люди забыли, что это опасная профессия. Это не просто гонка в воскресенье.

Вопрос: Гонщикам важно знать, что произошло с Жюлем? Как это могло случиться?
Роман Грожан: Мне кажется, это важно всем: и гонщикам, и маршалам, поскольку здесь много факторов. Стечение обстоятельств, очень неудачное для Жюля. Два метра вправо, и всё в порядке, два метра влево… Он мог сбить маршала, что тоже стало бы драмой, но сам бы не пострадал. Каждая сложная ситуация важна для нас, для команд, для маршалов, для спорта в целом – нужно сделать выводы и постараться всё улучшить.

Вопрос: Недавно вы опубликовали статью в своем блоге в L’Equipe. У вас есть новости о Жюле?
Роман Грожан: Не больше, чем у остальных. Его семья остается в Японии.

Все говорят о Жюле как о гонщике, а мне захотелось рассказать о нём, как о человеке, ведь это очень приятный 25-летний парень. На трассе мы соперничали, но за её пределами были приятелями, поэтому пережить это непросто.

Вопрос: Какой он, Жюль Бьянки?
Роман Грожан: Жюль – это парень, который никогда не отступает. Мы шли по одной карьерной лестнице, ведь он немного моложе меня. Он всегда боролся и максимально выкладывался. Если кто-то и может выбраться из столь сложной ситуации, то это, конечно, Жюль. Ему 25 лет, он в хорошей физической форме и никогда не сдаётся.

Будучи отцом, я представляю себе его родителей, которые видят, что происходит с их сыном. Все ждут, у нас не так много информации, и жить с этим непросто.

Вопрос: Сделано всё возможное, чтобы гарантировать вашу безопасность?
Роман Грожан: Гонщики, FIA – все совместно работали… Мы стараемся анализировать несчастные случаи, чтобы двигаться вперед и повышать безопасность.

Вопрос: Вяс эта полемика по поводу зеленых флагов на видео...
Роман Грожан: Я видел любительское видео – мне стало плохо. Это очень тяжело воспринимать, когда вы знаете машину, смотрите видео и представляете себе ситуацию.

По ходу Гран При России FIA ответила на максимум вопросов, дала как можно больше информации и заявила, что вместе с Чарли Уайтингом и Берни Экклстоуном все открыты к работе и готовы двигаться вперед.

Вопрос: Поговорим о вашем сезоне. В прошлом году вы шесть раз поднимались на подиум и завоевали второе место в Гран При США. В этом году всё сложнее: сейчас вы занимаете 14 строчку в личном зачете. Что происходит?
Роман Грожан (смеется): Что происходит? Мы не знаем. В этом году машина оказалась гораздо менее конкурентоспособна. Сейчас сложно что-то сказать, но осталось три Гран При, нужно сжать кулаки и закончить сезон, а затем готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Вы останетесь пилотом Lotus в следующем году?
Роман Грожан: Это ещё не решено. На рынке остаются и другие варианты.

Вопрос: Например, Ferrari?
Роман Грожан: Любой гонщик Формулы 1 мечтает пилотировать Ferrari…

Вопрос: Однако вы нравитесь Ferrari! В Маранелло много лет за вами следят…
Роман Грожан: Да, но сейчас…

Вопрос: Вы разговаривали с ними?
Роман Грожан: Да, как и со всеми. Паддок – это маленький мир.

Вопрос: В любом случае, вы останетесь в Формуле 1 в следующем году?
Роман Грожан: Да, это точно.

Вопрос: Вы активно пользуетесь Twitter. Недавно вы опубликовали фотографию первой машинки вашего сына Саши. Хотелось бы вам, чтобы он пошёл по вашим стопам и стал гонщиком?
Роман Грожан: Нет. Совершенно точно, нет. Мне хотелось бы, чтобы он стал теннисистом или выступал в любом другом спорте, который, возможно, я хуже знаю. Мы видели, что Формула 1 опасна…

Вопрос: Значит, ему надо было подарить ракетку, а не машинку?
Роман Грожан: Да, но он слишком маленький для ракетки. Он будет заниматься тем спортом, который сам выберет.

Источник: F1News

Пятница 17 Октября 2014 19:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, происходит, lotus

Читайте также: На каждом Гран При гонщикам задают сотни вопросов, но болельщики мало знают о том, какие они за пределами трассы. Журналисты GPUpdate решили исправить ситуацию, первым на личные вопросы ответил Роман Грожан. Вопрос: Опишите ваш идеальный день…Роман Грожан: Я бы долго валялся в постели – дети спали бы, и я тоже. Мы бы вместе приготовили яичницу или что-то в этом роде, а затем я бы отправился на небольшую тренировку: это была бы пробежка или езда на велосипеде. Мы с детьми приготовили бы большую пиццу – нам нравится это делать вместе. После сиесты я отправился бы на озеро кататься на лодке, расслабился и повеселился. Затем искупал детей и вместе с ними провел вечер: мы устроили бы танцы, слушали музыку и довольно рано легли бы спать. Я постоянно думаю о Формуле 1, но иногда мне удается переключиться. Вопрос: Какое своё решение вы считаете лучшим?Роман Грожан: В жизни – завести детей! Они изменили всю мою жизнь. До этого вы делаете что-то для себя, а когда появляются дети – для них. Они очень расстраиваются, когда папа уезжает на Гран При, но они могут смотреть мои выступления по ТВ, и я хочу, чтобы они гордились моей работой. Вопрос: Какую ошибку вы считаете самой серьезной?Роман Грожан: Хм… Моя главная ошибка… Позволять эмоциям говорить за меня, будь то в общении с инженером или в принятии решений на трассе… Вопрос: Именно поэтому ваш радиообмен часто попадает в эфир?Роман Грожан: FOM нравятся эмоции, а у меня не нордический характер, поэтому я говорю эмоционально, но вы правы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону