Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формула-1 взяла трехнедельный антракт – как будто специально для того, чтобы российские болельщики смогли переварить впечатления от Гран При, прошедшего у них дома, в Сочи.

Сергей ИВАНОВ, фото автора.

Во-первых, это было грандиозно, круто, здорово. Во-вторых и в-третьих – тоже, и даже в-десятых. Глядя на сочинские пейзажи, футуристические здания олимпийских объектов, до отказа заполненные трибуны, не хотелось думать о том, сколько все это стоило и окупится ли когда-нибудь. Да, не окупится. И что? Мало ли у нас в стране грандиозных проектов, которые не приносят людям и десятой доли той радости, которая генерируется звуками моторов на стартовой прямой сочинского автодрома?

Этот миг войдет в историю. Трибуны полны, машины готовы, через несколько секунд первая российская гонка Формулы-1 стартует!

И даже по поводу подчеркнутого гигантизма двух основных построек автодрома – пит-билдинга и главной трибуны – возражать не хочется. Ведь для нашего болельщика, впервые попавшего на Гран При, они дадут еще один ментальный сигнал о том, насколько грандиозное это дело – Формула-1. А тем, кто с Формулой-1 объездил весь мир и вот теперь приехал в Россию, постройки сообщат, насколько масштабна наша страна. Такая вот диалектика! Ну и, как ни говори, автоспортивным сооружениям надо было  соответствовать масштабу остальных объектов Олимпийского парка, которые тоже по размерам не похожи на провинциальное шапито. Большой цирк Берни Экклстоуна обрел в Сочи подобающие декорации! Есть еще один плюс расположения автодрома в Сочи – он построен буквально среди отелей. О пресловутых транспортных проблемах, в Европе отравляющих жизнь не только болельщикам, но персоналу команд, здесь можно забыть. Прямо у главного входа – железнодорожная и автобусная станции, тоже очень удобно.

Механики были довольны просторными боксами, а вот гонщики жаловались на узкий и неудобный заезд на пит-лейн. Впрочем, это была практически единственная их претензия к трассе

Но, не сходя с этого места, можно сразу перейти к проблемам. Главный вход на автодром называется так скорее по традиции, на самом деле он – единственный! Войти и выйти можно только здесь! Разве что в притулившийся под боком автодрома сочинский мини-диснейленд болельщики могут заглянуть в перерыве между заездами а, возвращаясь, вновь подвергнуться процедуре тщательного досмотра – безопасность прежде всего. В Европе почти не бывает такого, чтобы, находясь в двух шагах от своей трибуны, болельщик полчаса топал по периметру автодрома, потом входил внутри – и шел назад, уже внутри «периметра безопасности». Да, там, в общем, тоже особо не любят дробить входные зоны. Но это делается сугубо в коммерческих целях. Куда потекут от входа людские потоки, заранее анализируют – и на пути болельщиков, заранее вдохновленных звуками моторов, устраивают массу торговых точек с самой разнообразной сувенирной продукцией. Самые популярные команды обязательно ставят на территории автодрома свои шоу-румы, где зрители могут сфотографироваться на фоне машин, покататься на каком-нибудь симуляторе, ну и, конечно, приобрести различные сувениры. Шоу-румы Ferrari, Mercedes, Red Bull, McLaren конкурируют друг с другом своими размерами, громкостью музыки, так и приглашают зайти и приобщиться к миру той или иной знаменитой команды. Будем надеяться, когда-нибудь так будет и у нас…  

Кепки, футболки и прочие рюкзачки можно было приобрести и в Сочи – официальная продукция Формулы-1 просто обязана продаваться на территории автодрома. Свое мастерство показывали мотоциклисты, демонстрируя акробатические трюки под зажигательный комментарий ведущего. Были и некие точки общепита. Но в целом возникало ощущение пустоты, которую надо преодолевать на пути к трибунам. Особенно далеко идти приходилось обладателям самых дешевых билетов – в «зону свободного размещения» на стилобате ледового дворца «Большой». Конечно, туда были организованы рейсы экскурсионных паровозиков, гольф-каров и прочего экологичного транспорта – за сто рублей можно было доехать с ветерком.

Цветовая гамма паддока под московским небом смотрелась бы мрачно, но в солнечный день в Сочи была вполне уместной!

Это решение было верным – идти пешком было не просто далековато, но еще и не очень интересно. Известный блогер Илья Варламов – человек с архитектурным мышлением. В ходе обмена впечатлениями об автодроме он заметил, что после Олимпиад пространства, рассчитанные на перемещения огромных людских толп, обязательно реконструируются, уплотняются – поскольку такого количества народа сюда уже больше не придет никогда. А у нас осталось асфальтовое море, которое никак не привлекает людей. Действительно, из бескрайней зрительской зоны в Сочи можно сделать, образно говоря, парк Горького или ВДНХ – пространство, которое не захочется «преодолевать», в котором приятно будет находиться.

Удивило и практически полное отсутствие рекламы наших компаний. Во многих странах местные фирмы заключают специальные контракты с командами на один, домашний Гран При – чтобы показать свой логотип на машине перед глазами своих зрителей. И это работает! Неужели эффективнейший маркетинговый механизм, в который уже много лет как превратил Формулу-1 Берни Экклстоун, нуждается в дополнительной рекламе среди наших рекламодателей? Я был в Сочи гостем команды Ferrari, приехав туда по приглашению Лаборатории Касперского, которая уже давно сотрудничает со Скудерией. Это опыт, на который стоит обратить внимание – особенно учитывая, что команда Ferrari не ищет спонсоров, она выбирает их! Начав сотрудничество как поставщик программ защиты информации, Лаборатория Касперского в дальнейшем превратилась и в партнера-рекламодателя.

Евгений Касперкский и Кими Райкконен. Евгению удалось "разговорить" обычно лаконичного финского пилота так, как не получается у профессиональных журналистов!  

В свое время Ferrari серьезно пострадала от шпионского скандала. Правда, там были замешаны не вирусы и шпионские программы, а банальная передача информации от человека к человеку. Но угроза кибершпионажа или внедрения вредоносных программ в таком высокотехнологичном виде спорта, как Формула-1, рассматривается очень серьезно. То, как Ferrari защищает свою информацию, поток которой должен в реальном времени обрабатываться в боксах и в Маранелло – тема для отдельного интересного материала, который, возможно, когда-нибудь и появится (если Скудерия приоткроет завесу тайны над частью своих секретов). А с маркетинговой точки зрения…  Евгений Касперский на пресс-конференции подчеркнул, что паддок Формулы-1 – уникальное место деловых встреч и контактов, часть из которых в итоге оборачивается заключенными контрактами. Лаборатория Касперского и Ferrari практически каждый год пересматривают соглашение в сторону расширения партнерства. Ведь сотрудничество с Формулой окупает себя сторицей!  Неужели этого не понимают остальные наши компании? Особенно те, чьи наклейки появлялись на машинах Формулы-1 по указанию сверху (например, в годы пребывания в Формуле-1 Виталия Петрова), а потом так же быстро исчезали.

Даниил Квят переходит в Red Bull – это шанс для нашего автоспорта подняться на качественно новую ступень! Впервые российский гонщик получит шанс бороться за самые высокие места. Обратите внимание, весь тернистый путь до Формулы-1 и уже в ней – до топ команды он прошел без всякой помощи отечественных спонсоров. Он добился всего благодаря своему таланту. Но Формула-1 – особый мир, где спонсорская поддержка многое значит в карьере пилота. Допустим, Фернандо Алонсо, переходя из команды в команду, приносит с собой рекламные деньги испанского банка. При этом понятно, что его берут не за деньги – но таковы правила игры. Отличный гонщик плюс деньги – это лучше, чем просто отличный гонщик!

Почта России выпустила к Гран При  марку и конверт, которые, к радости болельщиков-филателистов, в почтовом отделении рядом с автодромом гасились специальным штемпелем 

Именно пассивность российского бизнеса виновата в том, что в определенный момент формульная карьера Виталия Петрова пошла под уклон, а потом и вовсе угасла. С переходом Квята в топ-команду у российских фирм появляется шанс вместе с ним прорваться в высший формульный свет. Впрочем, мы в любом случае надеемся на отличные выступления Даниила в следующем сезоне. После гонки я обменялся впечатлениями с Алексеем Поповым, который провел труднейший недельный телемарафон, обеспечивая по нескольку прямых включений в день на канале Россия-2. Алексей посетовал, что последнее включение из Сочи, с Даниилом Квятом, будет не очень радостным – несмотря на пятое квалификационное место, в гонке российский гонщик очков не заработал. Но мы сошлись на том, что в следующем сезоне Квят в Сочи будет претендовать уже не на очки, а на нечто большее, тогда и посмотрим!

Алексей Попов берет интервью для телеканала Россия-2 у главного человека на автодроме, промоутера Гран При России Сергея Воробьева

 
Провести первый Гран При невероятно трудно, и хочется отдать должное тем людям, которые это сделали. Но по-настоящему решающим будет второй Гран При. Понравилось ли зрителям на трибунах само зрелище и атмосфера вокруг него? Приедут ли они в Сочи еще раз? От этого зависит, будет ли Формула-1 для России одним из любимых видов спорта – или просто осенним аттракционом на солнечном побережье Черного моря. До встречи в Сочи через год!       
       

Уходящих с автодрома зрителей провожали подсвеченные закатом вершины Кавказа. Эта красота - еще один повод вернуться в Сочи через год!  

  
 

Источник: auto-sport.ru

Пятница 17 Октября 2014 11:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автодрома, ferrari, формула, трибуны

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari