Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Глава автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хембри рассказал, когда ждать в Ф-1 низкопрофильные шины и похвалил «Сочи Автодром». Гран-при России Формулы-1 в фото из соцсетей

В сезоне-2013 Пол Хембри и «Пирелли» так что оказывались в центре внимания публики, что в какой-то момент британец даже не пришёл на одну из пресс-конференций Формулы-1: потому что не хотелось в десятый раз отвечать на одни и те же вопросы о том, почему шины изнашиваются (по мнению «Ред Булл» — слишком быстро, согласно позиции «Лотуса» — вполне нормально). «Резиновые войны» позади: в 2014-м покрышки иногда оказываются даже слишком износостойкими. Например, на Гран-при России Нико Росберг доказал, что гонку можно было проехать вообще без пит-стопов. Короче говоря, поиск идеала продолжается, а пока корреспондент «Чемпионата» подробно всё обсудил с самим Хембри.

— Пол, дебютный Гран-при России остался позади. Ваши ощущения?
— Первая гонка на новой трассе — это всегда испытание. Думаю, все кто приехали сюда, были впечатлены организацией и качеством инфраструктурой. Все были очень дружелюбны к нам, помогали во всём.

Сама трасса – эта такая смесь треков, на которых мы прежде выступали. Что-то есть от Абу-Даби — в частности, гладкое покрытие. Это техничная трасса, от пилотов нужна аккуратность. Учитывая уровень деградации, который мы увидели, нам, вероятно, стоит в следующий раз сделать более агрессивный выбор покрышек, привезя два самых мягких типа. Износ оказался ниже, чем мы ожидали.

— Ситуация с шинами в Сочи получилась уникальной, не так ли? Где мы такое видели, чтобы в квалификации покрышки с каждым кругом становились только лучше?
— Это странная ситуация, да. Мы считаем, что всё связано с новым покрытием трассы и тем, как асфальт взаимодействует с шинами. Знаете, мы видели что-то похожее в первый год в Остине. Там ситуация изменилась – и, возможно, то же самое произойдёт и в Сочи. Как я уже сказал, мы, скорее всего, попробуем более мягкие типы шин.

— Если говорить в целом о сезоне-2014, то как он складывается для шинников?
— Очевидно, начало сезона должно было получиться интересным, ведь машины серьёзно изменились: нынешние болиды сильно отличаются от прежних, они больше скользят. Мы проделали немало симуляций, чтобы быть готовыми к первым тестам в Бахрейне. Перед 2014-м мы применили немного иной подход, чтобы удостовериться, что шины будут выдерживать нагрузки. Кроме того, мы хотели избавиться от резиновых «червячков» — и по сравнению с предыдущими сезонами их стало гораздо меньше. Вместе с тем мы почти всегда обеспечиваем два пит-стопа в гонке – то есть то, что просят от нас организаторы Формулы-1. И мы видели очень хорошие гонки.

Вероятно, в этом году стратегии стало меньше: акцент сместился на силовые блоки. Мы не имеем ничего против того, что разговор про покрышки ушёл на второй план, а внимание приковано к моторам. Если нас попросят на будущее сделать что-то иное, мы готовы быстро отреагировать.

— Действительно, в 2014-м про «Пирелли» говорят не так много, а ещё год назад вы были в центре внимания, пусть и не всегда поводы были позитивными. Вы не согласны с выражением «плохой пиар – тоже пиар»?
— В некоторой степени это правда. В прошлом году мы генерировали истории для прессы, было много новостей. Мне кажется, нужно стараться найти баланс, менять подходы. Мы делаем то, что нам говорят. Захотят один пит-стоп в гонке – будет один, захотят побольше остановок – мы можем сделать и так. Я думаю, гонки в этом году в любом случае захватывающие, болельщикам нравится.

— Пожалуй, главная новость, связанная в этом году с «Пирелли» — это идея перевести Формулу-1 на низкопрофильную резину. Нужна ли она Ф-1?
— Вероятно, 19-дюймовые шины были бы для нас идеальны, ведь именно такие мы в основном продаём обычным потребителям. В автоспорте мы поставляем немало 18-дюймовых колёс, так что нельзя сказать, что низкопрофильная резина – это что-то новое для нас. Но решать должен спорт, а не мы. Мы просто сделали предложение. Болельщикам, похоже, нравится. Но вы сами понимаете, что любое решение в Формуле-1 принимается очень нелегко.

Есть ведь ещё одна идея – сделать задние шины намного шире и тем самым сместить акцент от аэродинамического сцепления к механическому. Нам нравятся оба варианта, а если бы получилось сделать 19-дюймвоые и более широкие шины – было бы здорово. Но я не знаю, как всё сложится. Вероятно, мы что-то узнаем по ходу следующего года, когда будет принят регламент на сезон-2017.

— И именно перед 2017-м будет новый тендер на поставку шин в Формуле-1.
— Да. Скорее всего, тендер пройдёт уже в какой-то момент по ходу 2015 года. И тогда же будет больше ясности по регламенту.

Перспективные 18-дюймовые шины на болиде «Лотуса»


— Болельщики, судя по опросам, за низкопрофильные шины. А команды?
— Если мы говорим про инженеров, то нет.

— Но ведь кто-то наверняка будет считать, что справится с этим вызовом лучше остальных и получит преимущество?
— В чём-то вы правы. Но если честно, то новые шины повлекут очень много изменений, связанных с тормозами, подвеской, аэродинамикой… Очень серьёзно! Многие люди не хотят таких перемен, другие могут быть не против. Но у ФИА тоже может иметься желание приблизить шины Ф-1 к тем, что используются на дорожных машинах. Посмотрим.

— Вы сейчас планируете какие-то новые тесты низкопрофильной резины?
— Мы постоянно проводим какие-то испытания на заводе, работа ведётся.

— А у вас сейчас есть постоянный тест-пилот?
— Сейчас – нет. В настоящий момент у нас нет желания проводить испытания на собственной технике Формулы-1. Мы проводим немало тестов прямо на заводе с помощью симуляторов.

— Вам нравится, что в Формуле-1 шинная монополия? Или хотелось бы иметь конкурентов?
— У нас чемпионат пилотов, а не шин. Да, было бы интересно, но в соревновании всегда кто-то проигрывает и уходит – так было и в последний раз в Ф-1: один производитель покрышек проиграл и ушёл. При этом даже при такой конкуренции, когда ты инвестируешь много денег, все равно все отмечают пилота, а не того, кто создавал шины. Очень трудно обратить внимание публики на свой успех. И, честно говоря, у команд нет никакого интереса в шинной конкуренции, ведь это приведёт к росту расходов. А пользы почти никакой.

— Вы производите шины для автоспорта в Турции. Почему там? И нет ли шанса, что когда-нибудь такое гоночное производство будет организовано и в России?
— На самом деле, помимо Турции есть вторая фабрика в Румынии. А Турция — ну, там же богатая история, производство работает 50 лет. Планов по России нет, но никогда не говори никогда! Вдруг мы захотим переориентировать производство в Турции на что-то иное. Но сейчас никаких планов по этому поводу не существует, да и вообще такой переезд дался бы очень нелегко: мы поставляем шины для огромного числа гоночных серий, и нельзя просто взять и остановить производство.

— Резонно. Напоследок давайте вернёмся к России. Что вам больше всего запомнилось из командировки в Сочи? Может, посмотрели что-то интересное?
— Больше всего времени я провёл на «Сочи Автодроме» и в гостинице. Автодром отличный! Репутация Сочи была очень высока уже после Олимпиады, и она вполне подтвердилась во время уик-энда Ф-1. Наверное, главный сюрприз – это дружелюбие людей. Не то что бы мы ждали совсем другого, но я думаю, что, покидая Россию, большинство представителей Ф-1 запомнят именно эту открытость и дружелюбие.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 16 Октября 2014 14:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чтото, россии, хембри, пирелли

Читайте также: Любой гоночный болельщик, причём не только британский, был бы рад получить в подарок на предстоящее Рождество книгу «Как построить машину», написанную знаменитым конструктором, техническим директором Red Bull Racing Эдрианом Ньюи. Книга вышла в начале ноября и сразу стала бестселлером, только добавив славы автору. В интервью Sky Sports Ньюи рассказал об истории её создания, но также ответил на вопросы болельщиков, один из которых спросил, кто из гонщиков Red Bull Racing раньше станет чемпионом мира, Макс Ферстаппен или Даниэль Риккардо? «Что сказать? На этот вопрос я ответить не могу, но думаю, что оба – личности уникальные, каждый по-своему, – сказал Эдриан. – С нашей точки зрения плюс в том, что у Макса и Даниэля разные требования к машине, и разрабатывая шасси, мы должны учитывать запросы обоих, преодолевая своего рода конфликт. У них разный стиль пилотирования. У Даниэля – исключительно плавный, он всегда сохраняет хладнокровие и очень редко делает ошибки по ходу гонок. Если надо, он всегда в состоянии показать отличную скорость. Макс действует более агрессивно, атакует более яростно, и мы не перестаём удивляться, что он ещё совсем молод. Вполне справедливо предположить, что в ближайшие годы он продолжит набираться опыта и будет пилотировать всё лучше. Наблюдать за его работой на трассе очень интересно, и хотя иногда он ещё допускает промахи, я не сомневаюсь, что постепенно он будет избавляться от ошибок. И тогда станет настоящим мастером». Также Ньюи попросили поделить соображениями по поводу Halo, системы фронтальной защиты, которая будет применяться в Формуле 1 со следующего года. Эдриан Ньюи: «У меня...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Сейчас я открыт для любых вариантов

Роман Грожан стал наставником Луи Делетраза

«Не помню, чтобы Феттель не мог подстроиться под машину»

Том Карен: человек, который создал дизайн семидесятых

Интервью читателей: Даниил Квят

Хембри: теперь привезём в Сочи более мягкие шины

Фил Чарльз: Оба пилота превзошли наши ожидания

Хэмилтон: По ходу быстрого круга что-то случилось с тормозами

Хэмилтон: Приходится всё время искать что-то новое

У крохи Hyundai ix25 обнаружился серьёзный потенциал