Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для BBC Sport Дэвид Култхард говорил об итогах Гран При России, борьбе за титул и будущем Фернандо Алонсо…

До сих пор каждый гонщик, выигравший по ходу сезона четыре Гран При подряд, становился в том году чемпионом мира. Льюис Хэмилтон в 2014-м сделал это уже дважды. Да, критики скажут, что это лишь статистика, но за Хэмилтоном больше, чем просто успешная серия.

Его напарник Нико Росберг демонстрирует скорость и профессионализм, но остаётся один большой вопрос – ему нужно выиграть сражение колесо в колесо с Льюисом на трассе. Впрочем, это не имеет отношения к титулу. Росберг выигрывал квалификации и гонки, а бывало, что и меньшего числа побед хватало для титула – его отец Кеке стал чемпионом в 1982-м, выиграв только одну гонку.

В трёх последних Гран При Нико нужно догонять, но с учётом двойных очков в Абу-Даби титул ещё достижим. Впрочем, в действиях Хэмилтона чувствуется уверенность – он даже не защищался, когда Росберг атаковал по внутреннему радиусу на старте Гран При России.

Это было весьма непривычно – многие гонщики очень агрессивно действуют на старте, защищая позицию. Меня это впечатлило. Он словно небрежно бросил напарнику: «Хорошо, обгоняй, я всё равно отыграюсь – у меня впереди 53 круга, чтобы это сделать».

Возможно, он чувствовал уверенность в тормозах, поскольку по ходу всего уик-энда имел преимущество над Росбергом в этом повороте, и подумал: «Хорошо, посмотрим, что у тебя получится в зоне торможения». Льюис очень сильно провёл уик-энд, он всё время был на шаг впереди.

Ошибка Росберга, заблокировавшего резину и проехавшего прямо в первом повороте, была очередной в серии ошибок, допущенных в недавних гонках. Льюис тоже не избежал ошибок в этом году, но они были в более ранней стадии сезона, когда есть возможность отыграться.

Нико допускает не больше ошибок, чем Льюис, но он ошибается, когда находится впереди. Подождём с выводами, но если Росберг ещё раз ошибётся в такой ситуации, можно будет согласиться с теми, кто считает, что он на нём сказывается прессинг.

Наблюдать за их борьбой очень интересно, и пока Льюис спокоен, как Будда, по сравнению с самим собой прежним.

Заслуженный титул

В двух прошлых гонках борьбу за титул вели только Хэмилтон и Росберг. Даниэль Риккардо держался храбро, но теперь практически выбыл из борьбы, уступая Льюису 92 очка в ситуации, когда осталось разыграть сто.

Досрочная победа Mercedes в Кубке конструкторов, фактически, за четыре гонки до конца сезона – если учесть двойные очки в Абу-Даби – отлично демонстрирует доминирование команды в новой Формуле 1 с турбированными двигателями. Такого мы давно не видели.

Тот факт, что Red Bull Racing уверенно занимает второе место в Кубке конструкторов, говорит о высокой эффективности их машины и силе команды, но в роли поставщика силовых установок в Mercedes исключительно хорошо справились со своей работой, и это необходимо признать.

Размышления о Бьянки

Мне много лет. Я пережил Имолу 1994 года и смерть Айртона Сенны, когда события в Формуле 1 развивались по ещё худшему сценарию, чем в случае с аварией Жюля Бьянки в Сузуке.

Когда я пишу эти строки, Жюль находится в критическом состоянии, в реанимации японского госпиталя. Все объединились, чтобы поддержать Жюля, его семью и команду Marussia в это сложное время.

В FIA приняли верное решение, собрав пресс-конференцию по ходу Гран При России, где была озвучена вся доступная информация по поводу аварии. Не думаю, что кого-то можно винить в произошедшем, хотя смесь эмоций и шока порой приводит к спорным оценкам.

Четырёхкратный чемпион мира Ален Прост откровенно выражал своё негодование тем, что трактор оказался на трасе в тот момент, когда в него могли врезаться. Это понятно, но нужно признать, что в последние двадцать лет эвакуация машин происходила именно так, что Мартин Брандл едва не врезался в трактор в том же повороте Сузуки, но серьёзно ранил маршала.

В прошлом году один из маршалов погиб при эвакуации машины в Канаде.

Перемены неизбежны, в FIA сделают всё, чтобы минимизировать риски в зоне аварии, замедлив машины до одинаковой скорости или чаще используя автомобиль безопасности. Вы можете спросить, почему это не было сделано раньше? Важно понимать, что все в Формуле 1 – гонщики, маршалы или механики, сознают степень риска – это часть нашей работы.

Алонсо загнал себя в угол

Я не знаю всех деталей ситуации, которая привела к тому, что Фернандо Алонсо решил покинуть Ferrari, где его, видимо, заменит Себастьян Феттель. Официального подтверждения этих переходов ещё не было, но всё выглядит именно так. Фернандо освободился от одного контракта, не имея другого, хотя с ним очень хотели бы подписать контракт в McLaren.

Что будет с Алонсо? Он пропустит сезон? Проведёт его в гонках спорткаров? Подпишет контракт с McLaren? Говорят, сам он очень хочет выступать за Mercedes в 2016-м, но не похоже, что там появится вакансия.

В интервью BBC после гонки в Сочи Льюис Хэмилтон говорил о циклах в своей карьере. Он прошел несколько циклов в McLaren, теперь хотел бы пройти их в Mercedes. Воздержимся пока от прогнозов, но мне кажется, что вскоре после окончания чемпионата мы увидим заявление о продлении его контракта с Mercedes.

У Росберга контракт до конца 2016-го, так что у Алонсо останется только один очевидный вариант с McLaren. Я читал комментарии Фернандо о том, что заявление скоро будет сделано, но кажется, что у него есть выбор только между тем, чтобы пропустить сезон, и контрактом с McLaren.

Теги: Дэвид Култхард

Источник: F1News

Среда 15 Октября 2014 22:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, алонсо, титул, росберг

Читайте также: В Баку Фернандо Алонсо финишировал девятым и рад, что смог заработать первые очки в этом сезоне, но при этом сожалеет, что не смог показать более высокий результат. Вопрос: Вроде бы, по радио вы говорили команде, что сожалеете, что не смогли показать более высокий результат?Фернандо Алонсо: Да, ведь сегодня мы могли выиграть гонку! В тот период, когда на трассе был автомобиль безопасности, мы ехали позади Риккардо, потом у Льюиса начались проблемы с подголовником, Себастьян получил штраф, Кими сошёл с дистанции, а между машинами Force India произошёл контакт. Мы автоматически попадали на подиум или даже могли побороться за победу. Сегодня мы оказались именно в таком положении, но упустили хорошую возможность, потому что нам не хватило скорости. И всё-таки, если учесть, что мы стартовали с последней позиции на трассе, которая не очень подходит машине McLaren, то заработать первые очки – тоже здорово. Давайте согласимся с таким результатом и будем позитивно смотреть на вещи. Два очка в Баку – это и представить было нельзя! Мало того, что это не лучшая для нас трасса, так ведь ещё мы получили кучу штрафов. После всего этого мы были уверены, что очки заработать невозможно, но мы всё-таки их заработали! Это настоящий сюрприз! Но если вдуматься и вспомнить, по какому сценарию развивалась гонка, и что в какой-то момент мы ехали третьими или четвёртыми, логично задумать, почему мы потеряли эту позицию? Как это возможно на городской трассе? Но пока мы просто недостаточно быстры. Надеюсь, что впереди гонки на трассах, которые нам лучше подходят, например, Будапешт и Сингапур, где, скорости относительно невелики, и там надо будет в полной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ник Фрай: Алонсо мог бы добиться большего

Джон Уотсон: У Алонсо не так много вариантов

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Фернандо Алонсо: Мне обидно за наших парней

Алонсо: Я хотел отблагодарить болельщиков

Алонсо: Мы знаем, что теряем из-за нехватки мощности

Фернандо Алонсо: Мы уже привыкли к проблемам

Алонсо: Только в Red Bull для меня нет вакансии

Фернандо Алонсо: В следующий раз всё будет проще

Фернандо Алонсо: Шансы на победу в Indy 500 есть у всех