Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата советник Red Bull по автоспорту Хельмут Марко рассказал, что не жалеет о решении Себастьяна Феттеля уйти из команды в конце сезона. Он считает, что благодаря Даниэлю Риккардо и Даниилу Квяту Red Bull Racing в 2015-м вновь будет бороться за чемпионский титул…

Вопрос: Хельмут, когда вы увидели первые признаки того, что Себастьян ищет варианты перехода в другую команду?
Хельмут Марко: Первые подозрения появились после летнего перерыва. Не могу сказать, что привело к появлению этого чувства, но оно становилось все сильнее. Однако нужно помнить, что для перехода должны были сложиться минимум два фактора: желание Себастьяна, Фернандо Алонсо должен был освободить ему место. Чем сильнее Фернандо дистанцировался от Ferrari, тем вероятнее становился уход Себастьяна.

Вопрос: Сложно представить, что Алонсо не предусмотрел возможные последствия своих действий…
Хельмут Марко: Я не знаю, о чем думал Алонсо.

Вопрос: Ваше быстрое заявление об уходе Феттеля из Red Bull нарушило медиа-стратегию команде, в которую он перейдет…
Хельмут Марко: У нас не было подобных намерений. Мы просто сообщили о фактах, и рассказали о собственных планах на будущее. Именно наша быстрая реакция и показывает, насколько команда предана своему делу.

Вопрос: Чего Себастьян ждёт от этого перехода? Вероятно, для него лучшая возможность вновь бороться за победы – остаться в Red Bull…
Хельмут Марко: Ferrari – большое имя в Формуле 1, легенда, каждый гонщик мечтает выступать за нее на определенной стадии карьеры. Конечно, многое из этого – иллюзии.

Вопрос: Но ведь гонщики стремятся к тому, чтобы побеждать, а не быть частью легенды?
Хельмут Марко: Себастьян уже выиграл четыре чемпионских титула, пришло время для легенд. Я считаю, что он выбрал идеальный момент: Ferrari находится в упадке, поэтому в подобной ситуации вы можете диктовать условия.

Вопрос: Условия, которые в Red Bull не готовы принять?
Хельмут Марко: Как вариант.

Вопрос: Как всё произошло во время ужина в Японии? Вы оба сидели на подушках на полу в ресторане, и тут внезапно один сказал правду, а у второго отвисла челюсть?
Хельмут Марко: У меня челюсть не отвисала! (смеется) Я просто сказал: «Рассказывай», и он рассказал о своем решении. Себастьян сообщил о факте, никаких негативных эмоций, но в следующем сезоне мы сделаем все, чтобы опередить его!

Вопрос: Как Дитрих Матешиц отреагировал на произошедшее? Как правило, никто не может уйти из Red Bull, если в Red Bull хотят продолжать сотрудничество…
Хельмут Марко: Я предупреждал Дитриха о том, что что-то может произойти. Это не любовный роман, а рабочие отношения. Если вы считаете, что где-то трава зеленее, то можете принять решение о переходе. Повторюсь – я считаю, что Себастьян выбрал идеальный момент для перехода в Ferrari.

Вопрос: В 2015-м вашим лидером станет Даниэль Риккардо. Он проводит фантастический сезон, одержал три победы и имеет теоретические шансы на титул. Если бы он не доказал, что может быть лидером команды, вы бы иначе отнеслись к решению Феттеля?
Хельмут Марко: Да, если бы у нас не было «лидера команды», ситуация выглядела бы немного иначе. Однако мы знаем, что Даниэль готов к этой роли, так что для нас все гораздо проще.

Вопрос: Вы станете интенсивнее работать с Даниэлем, чтобы подготовить его к новой роли в 2015 году?
Хельмут Марко: Мы всегда знали, что он готов к тому, чтобы занять чье-то место – у нас ко всем гонщикам одинаковое отношение. Единственное отличие между ним и Даниилом Квятом в том, что у Риккардо больше опыта.

Вопрос: У Даниэля ещё остаются математические шансы на титул. Это изменит ваш подход к работе в оставшихся гонках?
Хельмут Марко: Если потребуется выполнение определенных условий для завоевания титула, уверен, Себастьян поймет, что нужно сделать.

Вопрос: Переход Данила Квята в одну из ведущих команд после всего одного года в Формуле 1 может показаться сюрпризом…
Хельмут Марко: Команда находится в комфортной ситуации, поскольку может выбирать из большого числа талантливых пилотов. Поверьте, мы бы не поддерживали его, если бы не верили, что он сможет показывать высокие результаты!

Вопрос: Означает ли это, что если бы вы не были уверены в Данииле, то рассматривали бы вариант приглашения гонщика со стороны?
Хельмут Марко: Да, мы бы рассмотрели такой вариант.

Вопрос: В 2015 году у вас будет самая молодая пара пилотов среди ведущих команд…
Хельмут Марко: Нам нужна не самая молодая, а самая успешная пара пилотов. Возраст не дает никакого преимущества.

Вопрос: Вы бы расстались с Жаном-Эриком Вернем, если бы знали о планах Себастьяна?
Хельмут Марко: Можно рассуждать о том, что было бы если бы, но сейчас мы имеем дело со свершившимся фактом.

Источник: F1News

Вторник 14 Октября 2014 13:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хельмут, марко, себастьян, выбрал

Читайте также: Хельмут Марко, автоспортивный консультант Red Bull, подвёл итоги сезона 2017 года, отметив скорость Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо и посетовав на то, что в Toro Rosso не смогли поддерживать нужных темпов модернизации машины. Вопрос: Что можете сказать о финальной гонке сезона?Хельмут Марко: Гонщики Mercedes выступали с своём собственном классе. Но мы также увидели, как много зависит от конфигурации трассы: гонки в Яс-Марине могут проходить по совершенно скучному сценарию. Хэмилтон был явно быстрее всех, но у него не было возможности обогнать Боттаса. То же самое можно сказать о борьбе Ферстаппена и Райкконена. Как только Макс подбирался к Ferrari финна, и интервал между машинами сокращался примерно до секунды, он уже больше ничего не мог предпринять – шины начинали очень сильно изнашиваться. А когда он оказывался на свободной трассе, то ехал на секунду быстрее Кими. Стоит подумать, что можно сделать с такими трассами. Сам автодром Яс-Марина и всё, что построено в вокруг него, это просто великолепно, вот только трасса такая, что гонки там проходят не слишком интересно. Вопрос: В зоне турбулентности даже у Red Bull начинаются проблемы, хотя обычно RB13 лучше работает в трафике, чем машины других команд?Хельмут Марко: Да, шансов на обгон не было. Мы всё теряли на 3-м секторе с его многочисленными поворотами. В итоге на старт-финишной прямой мы оказывались слишком далеко позади машин соперников. Вопрос: Как полагаете, Риккардо мог бы ехать с такой же скоростью, как Феттель, если бы не сход?Хельмут Марко: Думаю, да. В начале гонки он несколько осторожничал, но потом на одном круге произошли две неприятности...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: В 2018-м Red Bull будет бороться за титул

Марко: Два отказа турбины за день - это что-то новое

Марко: Недостаточно проводить одну хорошую гонку в год

Хельмут Марко: Квят не вернётся

Хельмут Марко: Талантливая молодёжь быстро отсеивается

Хельмут Марко: У нас есть повод для оптимизма

Марко: Сегодняшний результат – заслуга гонщиков!

Хельмут Марко: Франц Тост должен во всём разобраться

Хельмут Марко: История жизни легендарного австрийца

Хельмут Марко: Постепенно наша скорость растёт