Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Экипажи команды Toyota разгромили конкурентов из коллективов Audi и Porsche на домашней трассе Фудзи

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC и команд-участниц

Заезд FIA WEC на Фудзи, наряду с Сильверстоуном, Спа и, конечно же, Ле-Маном, относится к тем этапам, где энтузиазм болельщиков напоминает о золотой эпохе Группы С – толпы взволнованных зрителей с напряжением наблюдают за борьбой на трассе. Даже прошлогоднее недоразумение, когда из-за ливня марафон отменили, не остудило пыл местных любителей автоспорта. Впрочем, асфальтовая петля у подножья Фудзиямы на сей раз была благосклонна к истинным ценителям гонок спортивных машин – в шести часах уместился и стартовый спурт, и стратегические хитрости, и острые баталии на финише.

Знаменитые флаги на первых рядах главной трибуны. На гонках японского турнира Super GT от разнообразия полотнищ рябит в глазах, а на этапе FIA WEC уже третий год подряд видны только цвета команды Toyota. В 2015-м к ним добавятся флаги болельщиков коллектива Nissan, который выставит две машины в LMP1

Победителями в общем зачете стали представители команды Toyota, для которой этап на Фудзи является в полном смысле слова домашним, так как автодром принадлежит этому автоконцерну. Лучшими стали Энтони Дэвидсон и Себастьен Буэми, на сей раз выступавшие без Николя Лапьера, который пропускал этап «по семейным обстоятельствам». Алекс Вурц, Стефан Сарразан и местный герой Кадзуки Накадзима дополнили триумф Тойоты, финишировав вторыми.

В Японии купе Lotus CLM01 оказалось и не быстрым, и не надежным, сгорев за час до финиша. Как рассказал Кристоф Бушю, бывший в тот момент за рулем, только он повернул голову, чтобы посмотреть, откуда идет дым, как пламя охватило весь салон. При этом гонщик чудом избежал серьезных травм – огонь только опалил ему брови, поскольку в купе спортсмены предпочитают не закрывать визор шлема

Прототип TS040, финальная модификация которого была представлена на предыдущем этапе в Остине, сполна использовал преимущество в объеме запасаемой энергии (6 мегаджоулей против 2 МДж у Audi). Пусть на фоне тех 140 МДж, что позволено израсходовать, сжигая топливо в двигателе внутреннего сгорания, цифры и не выглядят впечатляюще, но именно их на сей раз хватило, чтобы опережать тот же Ингольштадт на 3-4 секунды с круга.

Однако те же шесть мегаджоулей есть и у прототипа от Porsche. Именно с Вайсзахом разгорелась борьба у японцев на первом часу гонки: Марк Уэббер на купе 919 Hybrid даже успел установить лучший круг. Однако уже после первых остановок оба экипажа команды Toyota прочно закрепились на первых местах – их преимущество в скорости на длинной стартовой прямой было серьезным. Примечательно, что бывшие лидеры общего зачета, экипаж «двойки» Audi, тоже успел полидировать – но всего лишь на первых километрах. Ограничение по расходу топлива на круге вынудило Андре Лоттерера и его сменщиков идти в экономичном режиме, что привело к проигрышу на стартовой прямой. Что касается Porsche, то машины из Вайсзаха все еще не могут держать высокий темп по ходу всей гонки – на этот раз на обоих прототипах периодически случались сбои в работе двигателя. Не удивительно, что циркулируют упорные слухи о кардинальной переделке нынешнего купе или даже постройке абсолютно нового болида для сезона-2015. Не самые приятные новости для клиентов программы GT, которая сейчас не держит удар со стороны Ferrari и требует модернизации.

Близко от будущих победителей экипажи Porsche держались только на первом отрезке дистанции. Затем Вайсзах был больше занят борьбой с коллегами из Audi

Между немцами разгорелась борьба за бронзу. За полчаса до финиша в Audi совершили последний пит-стоп для «единички» и решили не менять колеса. В лагере Porsche в этот момент потенциально быстрее был Брендон Хартли из экипажа, который почти с самого старта (из-за прокола в смену Уэббера) шел на иной стратегии, чем коллеги. На трассе обе машины были рядом, и капитанский мостик попросил ветерана заводской команды Марка Либа пропустить новичка марки. В Porsche в начале гонки проверили, может ли машина продержаться на одном комплекте покрышек два отрезка (около полутора часов), и оказалось, что темп не слишком хорош. Однако финальный спурт насчитывал менее часа – шины могли выдержать. Хартли начал печатать хорошие круги на пустом баке, а «единичка» Audi застряла за частным купе Rebellion – на прямой заводчане не могли обогнать конкурентов. В итоге – заслуженный подиум для Вайсзаха.

Фудзи можно назвать самой неудачной трассой для Audi – в прошлом году немецкая команда умудрилась упустить победу в гонке, которая целиком проходила под желтыми флагами! На сей раз подопечные Вольфганга Ульриха не только уступили по скорости, но и проиграли коллегам из Porsche в сражении стратегов

Малочисленный класс LMP2 тоже подарил несколько захватывающих эпизодов. Большую часть заезда все шло к тому, что победа с легкостью достанется российской команде G-Drive – в ней смогли довести до ума купе Ligier JS P2, ныне работающее как часы. В этот раз Роман Русинов и Жюльен Каналь видимых проблем с машиной не испытывали, и россиянин завершил свою смену на безоговорочном первом месте. Однако за 40 минут до финиша внезапно потребовался пит-стоп для смены пробитого колеса. Это вывело в лидеры представителя гонконгской команды KCMG Александра Императори, много сезонов проведшего в японском турнире Super GT и прекрасно знакомого с трассой. Гонщик G-Drive Оливье Пла нагнал Императори, но обогнать соперника было весьма сложно: баркетта Oreca 03R на прямой была быстрее, чем купе Ligier JS P2. Поэтому маневр пришлось готовить на извилистой части трассы, где асфальт вне траектории был усеян не только «червяками» от изношенных протекторов, но и обломками.

И обгон был совершен феноменально. Опытный боец Пла выбрал внешнюю траекторию на скоростной закручивающейся дуге. Дуэлянты нырнули туда бок о бок – и вдруг впереди возникла широкая корма Porsche 911 GT3 RSR. Но Оливье не сбросил газ и ушел еще шире, чуть ли не на траву, чтобы завершить атаку, которая получилась победной!

Роман Русинов с коллегами снова на верхней ступени подиума

Из других гонщиков внимание к себе привлек Густаво Якаман. Бывший напарник Русинова по команде Oak в «24 часах Дайтоны» для начала провел ударную смену: после аннулирования результатов квалификации (из-за установленного по ошибке рестриктора слишком большого сечения) ему пришлось стартовать из хвоста пелотона и пробиваться обратно ближе к первому месту в LMP2. А вот на финишном отрезке излишняя прыть оказалась причиной аварии. Густаво устроил горячую дуэль с нашим Сергеем Злобиным, результатом которой стало столкновение: колумбиец вынудил россиянина резать ходовой поворот, что привело к прыжку через поребрик. Неуправляемая машина Злобина после этого ударилась в автомобиль Якамана. Оба соперника продолжили движение, но Сергей был явно раздосадован поведением соперника, на стартовой прямой пригрозив обидчику кулаком.

Для российской команды SMP Racing заезд выдался не самым успешным. Помимо столкновения, экипажи Злобина и полностью российского трио братьев Ладыгиных и Шайтара еще и оштрафовали – за превышение скорости на пит-лейн и смену мотора соответственно. Все это вывело на третье место трио Oak Racing, в котором выступала единственная участвовавшая в гонке пилотесса Кейко Ихара

Еще более насыщенной на события в LMP2 обещает стать следующая гонка, на которую дополнительно заявились два экипажа американской команды Extreme Speed Motorsport. Среди ее гонщиков значится хозяин коллектива Скотт Шарп, бывший чемпион ALMS в классе LMP1, и Дэвид Брэбэм, недавно объявивший о возрождении знаменитой некогда «конюшни» Brabham.  

В GTE-Pro удача улыбнулась команде AF Corse Ferrari. Их главные соперники в борьбе за золото потерпели неудачу еще на самом старте: быстрейший экипаж Aston Martin развернуло в первом же повороте, и он умудрился зацепить лидеров из стана Porsche. После такой самоликвидации у ветеранов Джанмариа Бруни и Тони Виландера остались только локальные конкуренты на Ferrari 458 – напарники-новички Джеймс Калладо и Давиде Ригон. Молодежь показала отличный темп, но все же была вынуждена пропустить лидеров чемпионата на первое место. Третья строчка досталась второму экипажу Aston Martin, который смог удержать за собой заводское купе Porsche, которое в гоночном режиме на сей раз было одним из самых медленных на трассе.

Старт гонки. Будущие победители (Ferrari №51) не форсируют события, а их соперники (Porsche №92) спустя мгновение получат удар по заднему колесу от развернувшегося купе Aston Martin

Интересно, что для самой модели 911 будущее в соревнованиях GT выглядит туманным – возможно, в Вайсзахе попробуют перетряхнуть свою гоночную линейку. Что касается всего ле-мановского класса GTE, то в нем намечается некоторый застой, так как из вероятных новинок можно отметить только преемника купе Ford GT в 2016 году. Гибрид Honda NSX не подходит под регламент, а для постройки автомобиля McLaren 650S GTE у англичан попросту нет средств. Похоже, на данный момент Стефан Ратель обыгрывает своих конкурентов из Западного автомобильного клуба (АСО), так как многим известным командам и большинству производителей действительно дешевле и интереснее участвовать не в чемпионате мира, а в «частных» турнирах от часовой марки Blancpain.

На шестом этапе FIA WEC, который пройдет 2 ноября в Шанхае, уже намечается численный перевес зачетов LMP (16 прототипов против 13 машин GT). Если в ведущей категории борьба по-прежнему кипит, то к машинам, приближенным к серийным, интерес у участников, увы, охладевает...

Чемпионат мира FIA WEC
Положение после пяти этапов

Личный зачет:
 
Гонщик Страна Команда Очки
1 Энтони Дэвидсон Великобритания Toyota 122
1 Себастьен Буэми Швейцария Toyota 122
2 Николя Лапьер Франция Toyota 96
3 Андре Лоттерер Германия Audi 93
3 Бенуа Трелуйе Франция Audi 93
3 Марсель Фасслер Швейцария Audi 93
4 Лукас ди Грасси Бразилия Audi 82
4 Том Кристенсен Дания Audi 82
 
 
 
 
12 Сергей Злобин Россия SMP Racing 26,5
13 Роман Русинов Россия G-Drive Racing 21
15 Антон Ладыгин Россия SMP Racing 17,5
22 Кирилл Ладыгин Россия SMP Racing 1,5
22 Виктор Шайтар Россия SMP Racing 1,5
 
Командный зачет LMP1:
 
Команда Страна Автомобиль Очки
1 Toyota Япония Toyota TS040 Hybrid 183
2 Audi Германия Audi R18 e-tron quattro 175
3 Porsche Германия Porsche 919 Hybrid 109
 
Командный зачет LMP2:
 
Экипаж Страна Автомобиль Очки
1 SMP Racing №37 Россия Oreca 03 Nissan 110
2 G-Drive Racing Россия Ligier JS P2 Nissan 94
3 KCMG Гонконг Oreca 03 Nissan 80
4 SMP Racing №27 Россия Oreca 03 Nissan 27
 
Командный зачет GTE-Pro:
 
Экипаж Страна Автомобиль Очки
1 AF Corse №51 Италия Ferrari 458 131
2 Porsche Team Manthey №91 Германия Porsche 911 GT3 RSR 95
3 Aston Martin Racing №97 Великобритания Aston Martin Vantage V8 92
4 Porsche Team Manthey №92 Германия Porsche 911 GT3 RSR 84
5 AF Corse №71 Италия Ferrari 458 53

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 13 Октября 2014 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, racing, toyota, россия

Читайте также: С 19 по 21 августа на трассе Moscow Raceway пройдет шестой этап сезона серии DTM. Помимо двух гонок немецкой кузовной серии, зрители смогут посмотреть очередной этап чемпионата SMP F4, а также кубок Porsche Sport Challenge. Для детей до 10 лет вход на автодром бесплатный. Добраться до трассы можно несколькими способами. При поездке на автомобиле из Москвы по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе на 95-м километре необходимо свернуть под указатель «На автодром». Для всех зрителей предусмотрены бесплатные парковки, от которых к входу на автодром можно добраться на гольф-каре. На Moscow Raceway можно доехать и на электричке. Поезда отправляются со станции «Москва-Рижская» (м. Рижская или Тушинская) до ст. Чисмена. В дни гоночного уик-энда будут организованы дополнительные электрички, расписание которых можно посмотреть здесь. От станции до автодрома 20 и 21 августа будут курсировать бесплатные шаттлы. Расписание гоночного уик-энда DTM Пятница, 19 августа 15.10-15.50: Чемпионат SMP F4 - тренировка 1 17.00-17.30: DTM - тренировка 1 17.30-17.35: DTM - тренировка стартов 17.50-18.10: Кубок Porsche Sport Challenge - тренировка 1 18.25-19.05: Чемпионат SMP F4 - тренировка 2 Суббота, 20 августа 08.50-09.10: Чемпионат SMP F4 - квалификация 1 09.30-10.00: DTM - тренировка 2 10.20-10.40: Кубок Porsche Sport Challenge - квалификация 11.10-11.30: DTM - квалификация к гонке 1 11.30: Фотосессия грид-герлз (паддок) 11.40-12.30: Прогулка по пит-лейн и автограф-сессия 12.35-12.50: Автограф-сессия Porsche Sport Challenge, фотосессия грид-герлс Porsche Sport Challenge 13.00: DTM - стартовая решетка 13.33-14.13 + 1 круг: DTM - гонка 1 14:30: Концерт групп «Нервы» и Soul Surfers 14.45: Фотосессия грид-герлз (паддок) 15.00-15.20: Чемпионат SMP F4 - квалификация 2 15.30-15.45: Шоу автопроизводителей 16.10-16.40: Кубок...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером

Ингольштадт построит двухдверку Audi R6 при участии фирмы Porsche