Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонка Формулы-1 в Сочи прошла на высоком уровне. И это главное впечатление от первого Гран При России, который теперь станет неотъемлемой частью календаря чемпионата мира — надеемся, на долгие годы

Сергей ИВАНОВ, фото Григория ГОЛЫШЕВА, «Сочи Автодром» и команд-участниц

Уже в субботу стало ясно, что Гран При России в целом удался. Оставалось лишь одно опасение — не вылезет ли в ходе гонки какая-нибудь недоделка, недоработка, оплошность — в общем, ложка дегтя, которая испортит общее впечатление?  

После аварии в гонке класса GP3 службы автодрома сработали оперативно

Гонка серии GP3, происходившая воскресным утром, дала много поводов для проверки эвакуационных служб трассы. Сразу после старта состоялась массовая авария с участием нескольких машин, некоторые из которых были разбиты, что называется, под списание (по счастью, никто из пилотов не пострадал). Судьи тут же приняли решение вывесить красный флаг, караван болидов устремился на пит-лейн. Вся необходимая эвакуационная техника появилась в месте аварии уже спустя несколько десятков секунд после того, как стало возможно приступать к ликвидации последствий аварии.  

Танцевальное шоу на церемонии открытия Гран-При
   
Случилась и еще одна ситуация, требующая вмешательства маршалов. В доказательство того, что службы автодрома прекрасно справились с проблемой, приведу хронометраж событий. 11.47 — болид остановился в секторе 17, в неудобном месте. Пилот эвакуировался через калитку в ограждении трассы рядом с местом остановки. Но она слишком мала, чтобы через нее пролезла и машина. Не завозятся ли работники трассы, толкая болид в направлении эвакуационного «кармана»? Справились отлично! В 11.52 судьи принимают решение выпускать машину безопасности, а в 11.53 трасса уже очищена! Нашим маршалам понадобилось на эвакуацию остановившегося болида меньше времени, чем дирекции гонки — на то, чтобы принять решение о выпуске пейс-кара.

Выступление пилотажной группы «Русь»

Что ж, на трассе работает 1100 человек, подготовленных по линии Российской автомобильной федерации — судьи и маршалы, работающие на питлейне и судейских постах на трассе, сотрудники технических служб, пункта управления гонкой, медики и так далее. Были опасения, что реальной гоночной практики у тех, кто обеспечивает первый россйский Гран При, маловато. Боевая проверка показала, что за них волноваться не стоит — в случае чего наши люди не подведут. Можно успокоиться и понаблюдать за церемонией открытия российского Гран При — которая под стать автодрому и его постройкам оказалась поистине грандиозной. Темпераментные «механики» из шоу-балета «Тодес» демонстрировали акробатически трюки с колесами и изображали «живые болиды», казачий танцевальный ансамбль исполнял боевую лезгинку с шашками, а российский флаг из трех длинных полотнищ,  растянувшийся вдоль всей стартовой прямой, был достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса. А что творили в небе летчики пилотажной группы «Русь»! Жаль, что большинству зрителей увидеть их мастерство во всем блеске мешали козырьки трибун. Но нарисованное в небе русское сердце, уверен, запомнится не только тем, кто приехал в Сочи — а болельщикам во всем мире.

Старт первой в истории российской гонки Формулы-1

Но антураж — это антураж, а официальная церемония открытия Гран При начинается с исполнения государственного гимна, который на стартовой прямой Сочи прозвучал в исполнеии кубанского казачьего хора. А дальше — все, как в любой другой гонке Формулы-1, гонщики покидают боксы, проезжают формировочный круг, становятся на стартовую решетку. Как же приятно видеть Даниила Квята на пятом месте! Увы, надеждам болельщиком на успешное выступление российского пилота сбыться было не суждено. Вероятно, на плечи Квята свалилась чредзмерная ответственность и он переволновался. В итоге стартовал Даниил не лучшим образом, потеряв несколько мест — и на финише оказался далеко от своей стартовой позиции.

Бронзовый призер Гран-При России Валттери Боттас проносится мимо стадиона «Фишт»

После старта вперед вышел Нико Росберг, но его успех оказался пирровой победой. Не вписываясь в поворот, он резко, с дымом из-под колес затормозил — и все равно выехал за пределы трассы. Вернувшись на обычную траекторию, Нико пожаловался по радио на вибрации — торможение привело к появлению проплешин. Практически сразу ему пришлось заезжать на замену шин — а потом прорываться вперед.


Затем в гонке появился прекрасный сюжет — из задних рядов, обходя одного соперника за другим, поднимались вверх Росберг и  Фелипе Масса (провалившийся в квалификации). На одном круге очередного аутсайдера обгонял Нико, на другом с ним же расправлялся Фелипе. Правда, в определенный момент Williams Массы застрял среди середняков, а Mercedes Росберга продолжал свое поступательное движение. В итоге Нико попал на свое привычное место на подиуме, финишировав вслед за победителем Льюисом Хэмилтоном. Третье место занял Валттери Боттас.

В Сочи Льюис Хэмилтон одержал девятую в сезоне победу

Конечно, впечатлениям о первом российском Гран При еще нужно улечься в голове, и к подведению его итогов мы, безусловно еще вернемся. Но одно ясно уже сейчас — Россия не ударила в грязь лицом, усилия организаторов гонки оценило все международное автоспортивное сообщество. Российские болельщики многие годы ждали этого — и, честное слово,  не зря!

Награду победителю первого Гран-При России вручил президент страны

Гран-При России
Место проведения — Сочи Автодром
Дата проведения — 12 октября
Дистанция гонки — 310,209 км (53 круга по 5853 м)


Место Гонщик Страна Команда Время Старт. поз.
1 Л. Хэмилтон Великобритания Mercedes AMG Petronas 1:31.50,744 1
2 Н. Росберг Германия Mercedes AMG Petronas +13,6 2
3 В. Боттас Финляндия Williams Martini Racing +17,4 3
4 Дж. Баттон Великобритания McLaren Mercedes +30,2 4
5 К. Магнуссен Дания McLaren Mercedes +53,6 11
6 Ф. Алонсо Испания Scuderia Ferrari +60,0 7
7 Д. Риккьярдо Австралия Red Bull Racing +61,8 6
8 С. Феттель Германия Red Bull Racing +66,1 10
9 К. Райкконен Финляндия Scuderia Ferrari +78,8 8
10 С. Перес Мексика Sahara Force India +80,0 12
...14 Д. Квят Россия Scuderia Toro Rosso +1 круг 5

Чемпионат мира

Место Пилот Очки
1 Л. Хэмилтон 291
2 Н. Росберг 274
3 Д. Риккьярдо 199
4 В. Боттас 145
5 С. Феттель 143
6 Ф. Алонсо 141
7 Дж. Баттон 94
8 Н. Хюлькенберг 76
9 Ф. Масса 71
10 К. Магнуссен 49
...15 Д. Квят 8

Кубок конструкторов

Место Команда Очки
1 Mercedes 565
2 Red Bull Racing-Renault 342
3 Williams-Mercedes 216
4 Ferrari 188
5 McLaren-Mercedes 143
6 Force India-Mercedes 123
7 STR-Renault 29
8 Lotus-Renault 8
9 Marussia-Ferrari 2
10 Sauber-Ferrari 0
11 Caterham-Renault 0

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 12 Октября 2014 18:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, россии, боттас, гранпри

Читайте также: Начиная с пятницы Тото Вольффу приходится отвечать на одни и те же вопросы, связанные с неожиданной отставкой Нико Росберга, и порой директор Mercedes Motorsport реагирует на них не вполне серьёзно. В частности, среди кандидатов на место в команде он назвал знаменитого итальянского мотогонщика, многократного чемпиона мира Валентино Росси. Понятное дело, что при всём уважении к «Доктору», это можно воспринимать только как шутку, но что думает сам Росси о такой перспективе? «Я не знал (о словах Вольффа), но это было бы здорово! – сказал гонщик заводской команды Yamaha в интервью Sky Sports. – Если они захотят мне позвонить, у Вольффа есть мой номер. Но если мне предложат провести тесты, разве я смогу отказаться? Мне повезло, я пробовал на ходу гоночную Ferrari, и в Маранелло у меня много отличных друзей. Возможно, по отношению к ним это будет не очень хорошо, но если в Mercedes меня попросят, будет сложно не принять такое предложение. Но всё-таки это очень трудная задача. Если честно, я не ожидал, что Росберг завершит карьеру, но это его личный выбор, и тут нельзя судить, правильно ли он поступил или нет…» Тем временем итальянская Gazzetta dello Sport приводит слова Тото Вольффа о том, что Mercedes в поисках кандидата на замену Росбергу не хотят создавать проблемы для Ferrari и McLaren. «У меня нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ferrari, – заявил Вольфф. – Я даже не знаю, есть ли у Себастьяна Феттеля желание перейти к нам. То же самое относится к другим командам: что в Ferrari или McLaren будут делать в декабре без Феттеля и Алонсо? Или в Williams – без Валттери Боттаса? Подобные варианты нравятся мне меньше всего. Хотя меня просто атакуют...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

PETRONAS — история технического превосходства