➥
 ➥

Фелипе Масса финишировал одиннадцатым в Сочи, в шаге от призовой десятки. Подводя итоги гонки, пилот Williams заявил, что из-за возникших в субботу проблем с надежностью команда потеряла много очков...

Вопрос: Вы удивлены, что не смогли заработать очки в Сочи?
Фелипе Масса: Да, удивлен, ведь машина была очень быстра. На первом круге я обогнал семерых соперников, но не уверен, правильно ли мы сделали, что так рано провели пит-стоп. К концу первого круга я поднялся на 11-е место. Я спросил у команды, как действовать дальше с точки зрения стратегии, и они ответили, что лучше сразу сменить резину.

Я провел пит-стоп, потом мы с Росбергом прорывались наверх, легко обогнав много машин. Затем я догнал Серхио Переса и застрял позади – скорость Серхио на прямых была очень высокой, мне не удавалось его обогнать, что и испортило мне гонку. Я провел позади него слишком много кругов, и когда он свернул в боксы, мои шины уже перестали держать трассу.

После этого я отправился на второй пит-стоп, сменил шины, но вернулся опять позади Переса. У него были новые шины и высокая скорость на прямых – обогнать его было невозможно, хотя я легко обгонял всех остальных, даже Toro Rosso.

Вопрос: Вы не могли обогнать Переса, поскольку он так хорошо оборонялся, или у него было преимущество за счет машины?
Фелипе Масса: Его машина была быстрее на прямых. Жаль, что так получилось, сегодня я мог рассчитывать на очки, но финишировал в шаге от первой десятки.

Вопрос: Сегодня гонщики провели акцию поддержки Жюля Бьянки…
Фелипе Масса: Да, приятно видеть, что гонщики объединились, чтобы послать Жюлю и его семье позитивную энергию. Это очень важно.

Вопрос: У вас нет планов слетать в Японию, чтобы навестить его?
Фелипе Масса: Нет, я не планирую возвращаться в Японию, однако каждый день поддерживаю контакты с его близкими и постоянно думаю о Жюле.

Вопрос: Вы сказали, что не могли обогнать Серхио Переса. Означает ли это, что вашей машине не хватало максимальной скорости?
Фелипе Масса: Нет, я не могу сказать, что у меня были проблемы с максимальной скоростью, просто его машина была лучше в этом компоненте. У меня не было ни одной возможности обогнать.

Вопрос: Вы и Нико Росберг довольно легко обгоняли соперников, и у него не возникло проблем с тем, чтобы пройти Переса…
Фелипе Масса: На моей машине обогнать его было невозможно. Это всё, что я могу сказать.

Вопрос: Какую цель вы ставите перед собой в оставшихся гонках?
Фелипе Масса: У меня только одна цель – помочь команде завершить сезон впереди Ferrari в Кубке конструкторов. Такова задача Williams. К сожалению, из-за того, что вчера у меня возникли проблемы, сегодня мы потеряли много очков. Да, мы смогли увеличить отрыв от них, но потеряли сегодня, как минимум, десять очков.

Было бы здорово финишировать сегодня на третьем и четвертом местах, но из-за проблем с надежностью мы не смогли этого сделать. Нам нужны очки, поэтому в оставшихся гонках нужно избежать проблем с надежностью, ведь машина быстра, и мы без особых проблем можем быть впереди не только Ferrari, но и большинства других команд.

Вопрос: На днях в Pirelli объявили составы резины на три заключительных гонки, и оказалось, что в Интерлагос они привезут Hard и Medium. Какой была ваша реакция, когда вы узнали об этом?
Фелипе Масса: Это очень опасный выбор. Не знаю, чем руководствовались в Pirelli, но это неприемлемо. На этой трассе может пойти дождь, и если кто-то захочет рискнуть и раньше остальных перейти на слики, то на столь жестких составах это просто опасно. Я говорил с парнями из Pirelli, и они согласились с моими доводами, но добавили, что решение принимают не они. Я хочу, чтобы мое мнение было услышано теми, кто принимает решения.

Вопрос: Думаете есть шансы, что решение будет изменено?
Фелипе Масса: Я надеюсь на это. Гонка пройдет не завтра, так что у нас еще есть несколько недель. Думаю, они могут легко поменять свое решение.

Воскресенье 12 Октября 2014 22:25