Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф на встрече с прессой в Сочи прокомментировал свою позицию по вопросу о запрете доработки двигателей по ходу сезона.

Вопрос: Лично вы получите какой-то бонус, если команда выиграет чемпионат мира?
Тото Вольфф: Не комментирую.

Вопрос: Вопрос отмены запрета на доработку двигателей по ходу сезона обсуждался командами в Сингапуре и здесь, в Сочи, на заседании Стратегической рабочей группы, после чего Кристиан Хорнер сказал, что за это время вы изменили свою позицию. С чем это связано?
Тото Вольфф: Изменились обстоятельства. Это факт, у нас было совещание, я уже не помню где, в Сингапуре или в Монце, где мы обсуждали эти вопросы и высказывали мнения, надо ли это делать, или этого делать не надо? Но прежде всего я бы хотел подчеркнуть, что Формуле 1 нужна стабильность. Нам очень легко рассуждать с позиции силы и просто всё заблокировать, ведь в настоящее время наши силовые установки – самые конкурентоспособные.

Но у нас другой подход. Есть правила, и есть контролирующие инстанции, которые должны не допускать принятия скороспелых непродуманных решений, которые могут привести к дестабилизации ситуации, к нарушению сложившегося коммерческого баланса. Я глубоко убеждён, что нельзя в октябре менять правила на следующий год только потому, что эти правила вас не устраивают.

Теперь мы посмотрели на проблему и сказали: хорошо, кому-то хочется разрешить доработку двигателей по ходу сезона, но о чём идёт речь? Что имеется в виду под доработкой двигателей, какие будут последствия для Формулы 1? Как это повлияет на коммерческую сторону? Сколько это будет стоить? Мы занимаемся серьёзным бизнесом, поэтому должны чётко представлять, во что это нам обойдётся.

Это первое. Второе, мы должны оценить, что для нас изменится в плане логистики. Мы поставляем двигатели трём клиентам, а также своей команде – всего четырём командам. Мы должны производить и поставлять всем им одинаковые силовые установки. Наше положение отличается от ситуации Honda, у которой единственный клиент, от Ferrari, у которой два клиента – хотя неизвестно, что будет в следующем году. По сравнению с Renault мы тоже находимся в иной ситуации.

Требуется провести детальный анализ, всё продумать и только потом принимать решение. Соответственно, на голосовании, которое было проведено при участии FIA и Берни Экклстоуна, мы заявили, что нам всё это не нравится, поскольку мы вряд ли сможем одновременно обеспечить всех наших клиентов одинаковыми силовыми установками. Это очень дорого.

Такое голосование в любом случае должно проводиться на уровне Комиссии Формулы 1. По этому вопросу нет единого мнения, что совершенно понятно, поскольку нельзя поддерживать такие изменения за три месяца до начала нового сезона. Если говорить о 2016 годе, то тогда можно в установленном порядке организовать новое обсуждение и принять новое решение о том, как правильнее поступить.

Вопрос: Как так получается, что по расчётам Ferrari это не повлечёт дополнительных затрат, а вы говорите, что это обойдётся на 20% дороже?
Тото Вольфф: Давайте рассуждать логически. В течение года мы разрабатываем двигатель, затем его производим, он проходит омологацию и одновременно доставляется нашим клиентам. Если по ходу сезона идёт ещё один цикл модернизации, и к концу июня или началу июля вы производите новую версию силовой установки, то процесс разработки, который является самым затратным, происходит два раза в году. Не знаю, как в Ferrari делают свои расчеты, но, вероятно, мы должны подарить им калькулятор. Избежать дополнительных затрат невозможно.

Мы уже высказали свою позицию на заседании Стратегической группы, и эта позиция в ближайшие месяцы не изменится.

Вопрос: Как вы отреагировали на решения FIA, связанные с событиями минувшего уик-энда?
Тото Вольфф: Одобрительно. В Сузуке произошли драматические события, и в таких случаях хочется найти какое-то быстрое и простое решение. На этот раз такого не было, и это очень хорошо. Мы видим, что предпринята попытка детального вдумчивого анализа, чтобы в будущем можно было избежать подобных инцидентов. И в данном случае я впечатлён и действиями FIA, и реакцией прессы.

Вопрос: По-прежнему звучат сомнения в реалистичности сценария, при котором топ-командам придётся выставить на старт три машины. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?
Тото Вольфф: Существует положение, которое предусматривает, что если число машин на стартовом поле меньше двадцати, то FIA и обладатель коммерческих прав могут попросить команды выставить третью машину. Но это очень сложная задача. Вы должны быть к этому готовы, у вас должны быть ресурсы, должна быть просчитана логистика, продуманы правила. Кто будет выставлять третью машину? Как будут ли учитываться очки, которые она будет зарабатывать? Необходимо решить массу вопросов, прежде чем это станет возможным, поэтому, по-моему, этого не произойдёт.

Прежде всего, я надеюсь, что все команды продолжат выступать в следующем сезоне. Из истории мы знаем, что команды приходят и уходят, но мне бы хотелось, чтобы сейчас мы избежали такого сценария.

Источник: F1News

Суббота 11 Октября 2014 21:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, правила, двигателей, позицию

Читайте также: 16 ноября в Женеве соберётся Стратегическая группа Формулы 1, чтобы обсудить весьма актуальную проблему: в повестку дня включён вопрос о реформе правил. Как пишет Auto Motor und Sport, по просьбе Mercedes и Red Bull Racing там будет обсуждаться возможность исключения из правил положений, регламентирующих обгоны, чтобы гонщики получили возможность более свободно бороться на трассе. Кроме того, команды предлагают более чётко сформулировать правила, касающиеся соблюдения пределов трассы, чтобы в будущем решения о штрафах за несоблюдение этих пунктов Спортивного регламента не зависели от трактовки стюардами тех или иных эпизодов. Ещё один вопрос повестки дня: замена заасфальтированных зон безопасности на гравийные ловушки или искусственные шиканы, как это сделано в Монце, Сочи или Монреале. Берни Экклстоун поддерживает такой подход. Главу менеджмента Формулы 1 рассердило, что результаты Гран При Мексики были утверждены только спустя три часа после финиша гонки: «Правила стали слишком сложными. На следующем заседании Стратегической группы мы обратимся к FIA с запросом упростить правила, чтобы они были понятны всем. Лично я уже ничего не понимаю». В Остине FIA под давлением гонщиков внесла разъяснения в статью 27.5 Спортивного кодекса, и теперь запрещено менять траекторию движения в зоне торможения, если такие действия вынуждают соперника прибегать к манёврам, чтобы избежать столкновения. Уже в Мексике Себастьян Феттель стал первой жертвой новой интерпретации правил, однако стюардам понадобилось 3 часа 11 минут, прежде чем они вынесли свой вердикт. Ники Лауда назвал это «безумием». «Что такое правила обгона?...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Найджел Мэнселл: Правила есть правила

Вильнёв критикует правила, ограничивающие радиообмен

Тото Вольфф: Нет никакого смысла менять правила

Ньюи: Мы упустили возможность изменить правила

Райкконен: Сначала посмотрим, на что способна машина

Тото Вольфф: Льюису надо дать немного отдохнуть

Даниэль Риккардо призывает прояснить правила VSC

«Гибриды дают ноль, DRS — фейк». Правила жизни промоутера WTCC

Пэт Симондс: Правила есть правила

Минздрав ужесточит правила проверки на алкоголь и наркотики