Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне 16-го этапа сезона британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о возможной тактике команд в Сочи…

Сочи Автодром – новая трасса, построенная в Олимпийском парке, принимавшем зимние Олимпийские Игры 2014 года. Это уличная трасса, в некоторой степени напоминающая Сингапур или Валенсию, но с более скоростными участками и любопытным затяжным левым поворотом на первом секторе, где велика нагрузка на правую переднюю шину.

Круг – третий по продолжительности в сезоне, по этому показателю Сочи уступает только Спа и Сильверстоуну, конфигурация включает 18 поворотов и 12 зон торможения – почти идеальный вариант для системы рекуперации энергии. В эпоху моторов V8 потребление топлива здесь было бы достаточно высоким, но новые силовые установки легко уложатся в лимит 100 кг топлива на гонку.

Без затяжного левого поворота можно было бы говорить об относительно среднем износе шин, но из-за него в пятницу команды постараются собрать максимум информации, чтобы понять, насколько хорошо поведение машин на реальной трассе соответствует их расчётам и какую дистанцию в гонке выдержит резина, особенно – правая передняя шина.

В шестой раз за сезон компания Pirelli предложит командам «среднюю» пару составов – Medium и Soft, рассчитывая на два пит-стопа в гонке. Вопрос в том, будет ли такая стратегия самой быстрой при условии, что на каждый стандартный пит-стоп потребуется около 21-й секунды. Заезд в боксы достаточно хитрый, так что и этот фактор требует уточнения.

Две зоны DRS обеспечат гонщикам две возможности для обгона на каждом круге – на двух прямых, перед вторым и 13-м поворотами.

Особенности трассы

Сочи. 53 круга по 5853 метра = 309.732 км. 18 поворотов. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы.

Максимальная скорость – 320 км/ч, средняя скорость – 200 км/ч. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 56% дистанции круга. Время на торможении – 10% круга. 12 зон торможения. Износ тормозов – средний.

Расстановка сил

Гран При России – 16-й этап чемпионата мира 2014 года. Гонщики Mercedes выиграли 12 из 15-ти прошедших Гран При. Льюис Хэмилтон одержал восемь побед, Нико Росберг – четыре. В этот уик-энд команда может досрочно завоевать Кубок конструкторов – впервые с 1955 года.

Прогноз погоды

Погода в Сочи относительно тёплая и стабильная, в день гонки ожидается около +20С. Ночи холодные, как и в Остине, так что первая и третья тренировки пройдут в несколько иных условиях.

Важно не упустить момент, когда температура асфальта в воскресенье начнёт понижаться, ведь гонка стартует относительно поздно – в 15 часов по местному времени.

Шины и другие факторы

В Pirelli выбрали составы Soft (желтая маркировка) и Medium (белая маркировка) – в этом году такое сочетание использовалось уже пять раз.

Асфальт в Сочи мягко абразивный, но поскольку он совсем новый, на поверхность будут выступать масла – это нормально, но поначалу машины будут скользить. Зимой эти масла уйдут, в следующем году сцепление с трассой серьёзно улучшится. На трассе достаточно много разгонов, поэтому возможна деградация задних шин из-за продольных нагрузок.

Один из ключевых факторов при разработке стратегии гонки – разница между составами по времени прохождения круга. Когда в прошлый раз использовалась пара Medium – Soft, это было в Гран При Бельгии, более мягкие шины оказались быстрее на 1.6 секунды и стали основными на дистанции гонки. На более длинном круге в Спа они выдерживали 16 кругов, в Сочи должны выдержать больше.

Состояние трассы по ходу уик-энда серьёзно улучшится. В пятницу команды сильнее прижмут машины к трассе, а потом будут постепенно снижать прижимную силу. В пятницу разница между составами может превышать две секунды, поэтому во второй тренировке многие могут воздержаться от выезда в первой половине сессии, чтобы проехать серию кругов на более мягкой резине в тот момент, когда состояние трассы улучшится.
Число и вероятное время пит-стопов

В Сочи весьма хитрый заезд в боксы, но моделирование говорит, что пит-стоп займёт около 17.5 секунд плюс время на обслуживание машины. Пока сложно судить об износе резины, вероятно, гонка пройдёт с двумя или тремя пит-стопами.

Вероятность выезда автомобиля безопасности

Этапы Формулы 1 на Сочи Автодроме ещё не проводились, статистики нет, но после аварии Жюля Бьянки в Сузуке FIA может более строго подойти к решению о выезде автомобиля безопасности в случае инцтдентов, тем более, что на некоторых участках трасса окружена барьерами, что осложняет оперативную эвакуацию машин. В итоге, вероятность выезда автомобиля безопасности в воскресенье весьма высока.

Источник: F1News

Четверг 09 Октября 2014 17:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круга, аллен, безопасности, джеймс

Читайте также: Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен обратил внимание на ряд интересных моментов субботней квалификации, проходившей по весьма необычному сценарию. Вопрос: Сегодняшний дождь многим смешал карты, но зато мы увидели весьма любопытную квалификацию…Джеймс Аллен: На ходе квалификации и на её итогах сказалось то, что на стартовой прямой было заменено покрытие. В результате там было не просто скользко – на асфальте скапливалась вода, и постоянно проявлялось аквапланирование. Во время первой попытки провести квалификацию, когда по прямой проезжала Mercedes Льюиса Хэмилтона, я буквально слышал характерный звук – это на огромной скорости начиналась пробуксовка ведущих колёс, а это плохой признак. Неслучайно Роман Грожан потерял контроль над машиной – начинать квалификацию в таких условиях, видимо, не стоило. Правда, я также думаю, что дождевая резина Pirelli хуже справляется с отводом воды, чем в своё время шины Michelin или Bridgestone, что тоже создаёт дополнительные трудности. Но в любом случае итоги очень любопытные, и я говорю не только о гонщиках Red Bull, которые бы стартовали 2-м и 3-м, если бы не штрафы, но и о 4-м результате Лэнса Стролла, и об отличном выступлении Эстебана Окона. О Williams надо сказать отдельно: поразительно, как им удалось выжать из машины такую скорость, ведь обычно они очень плохо справлялись с дождевыми условиями. Согласитесь, невероятно, что Стролл в Гран При Италии будет стартовать из первого ряда! Конечно, Хэмилтон в очередной раз продемонстрировал своё мастерство, когда пересёк белую линию, чтобы начать свой заключительный круг, за 14 секунд до клетчатого флага. Вопрос: Но...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Аллен о звуке моторов в 2016-м…

Джеймс Аллен о переносе поправок к регламенту

В Сильверстоуне обеспокоены будущим Формулы 1

Аллен: Гоночный темп Хэмилтона выше, чем у Росберга

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Гран При России

Джеймс Аллен о волне слухов про ситуацию в McLaren

Джеймс Аллен о последней инициативе FIA

Джеймс Аллен: Квят – лучший новичок за долгие годы

Аллен: Баттон близок к продлению контракта с «Маклареном»

Джеймс Аллен: «Баттон близок к продлению контракта с «Маклареном» на один год»