Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Британский журналист Джеймс Аллен предпринял попытку анализа разноречивых слухов, в центре которых в последние недели оказалась команда McLaren…

Джеймс Аллен: «Сегодняшние слухи о том, что Льюис Хэмилтон подписал контракт с McLaren на 2015 год – это уже третья история, появившаяся в последнее время, которую команда опровергла, назвав беспочвенной.

Сначала пошли разговоры, что Рону Деннису придётся оставить пост исполнительного директора McLaren, и его заменит Герхард Бергер, поскольку этого хотят акционеры команды в лице бахрейнских инвесторов и Мансура Оджея. Затем, несколько дней назад, появился слух о том, что к акциям команды присматривается канадский магнат Лоуренс Стролл, сделавший состояние на торговле модной одеждой.

Откуда берутся подобные слухи?

Сложно сказать, но складывается впечатление, что кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в McLaren в поворотный момент её истории. В Формуле 1 такое бывает, но на этот раз мы имеем дело с несколько необычным явлением.

McLaren возобновляет партнёрство с Honda – команде жизненно необходимо вырваться из того технологического застоя, в котором она находится уже два года, вообще не имея шансов бороться за победы. По стандартам McLaren прошлый сезон был крайне неудачным, и его итогом стало смещение Мартина Уитмарша с поста исполнительного директора, однако в 2014-м ситуация, возможно, ещё более странная, поскольку команда располагает лучшими силовыми установками, но при этом уступает Williams, удивительным образом воспрянувшей после прошлогоднего провала.

На фоне этой ситуации положение Денниса оказалось под вопросом: до конца 2014 года у него есть возможность выкупить пакет акций, принадлежащий бахрейнскому холдингу Mumtalakat, но для этого нужны новые инвестиции. Пока таких денег он не нашёл. И неясно, что произойдёт, если он их так и не найдёт. Кто-то считает, что бахрейнцы и Оджей могут его сместить; по мнению других, если срок опциона на выкуп акций истечёт, стороны просто договорятся о новой дате. Время покажет.

Если говорить о Стролле, то он ищет возможности для вложения в Формулу 1 части своего состояния, заработанного на размещении на бирже акций модных брендов Tommy Hilfiger и Michael Kors. Поговаривали о его переговорах с Sauber, но это было опровергнуто. Сын Стролла – участник Гоночной академии Ferrari и считается перспективным пилотом.



Параллельно со всеми этими событиями переговоры о контракте вели McLaren и Фернандо Алонсо, которого, похоже, обыграл Себастьян Феттель, о чьём переходе в Ferrari стало известно на прошлой неделе. По данным одних источников, испанец уже подписал контракт, другие считают, что договорённости пока не достигнуты, но дело к тому идёт.

В Honda отчаянно хотят заполучить Алонсо, однако звучат предположения, что двукратный чемпион мира хотел бы подписать контракт на один год, чтобы получить возможность перейти в Mercedes, если Хэмилтон решит расстаться с этой командой в конце следующего года. Одно можно сказать определённо: закулисное развитие событий идёт весьма стремительно, что и порождает все эти слухи».

Понедельник 30 Ноября -0001 00:00
следующая новость >>

Теги: mclaren, аллен, джеймс, контракт

Читайте также: По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию… Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться. Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси. Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года. Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Абитебул: Мы умеем работать с клиентскими командами

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Так ли эффективно шасси McLaren?

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda