Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2014 году в классической гонке на выносливость «24 часа Ле-Мана» был впервые опробован новый подход к безопасности: появилось правило «Медленных зон», требующее от гонщиков сбавлять скорость до 60 км/ч на участках трассы, где происходят происшествия. Это позволяет маршалам эвакуировать аварийные машины без выезда на трассу автомобиля безопасности, тогда как несоблюдение скоростного режима наказывается суровыми штрафами: 5-секундная остановка в боксах за каждый километр превышения. Разумеется, в «Медленных зонах» запрещены обгоны.

Как показал первый опыт, такой подход оказался более эффективным, чем использование обычного режима жёлтых флагов.

Может ли подобное правило прижиться в Формуле 1? Все машины оборудованы системами, ограничивающими скорость на пит-лейн, как правило, до 80 км/ч, и теоретически не составит особого труда добавить ещё одну функцию. Однако неизбежны и определённые сложности.

Длина кольца Сартэ, на котором проходят «24 часа Ле-Мана», составляет 13629 м, а трассы Формулы 1 традиционно намного короче – самая длинная, Спа, немного превышает 7 км. Соответственно, в случае происшествий жёсткий режим ограничения скорости будет действовать на более значительной части круга, чем во французской гонке на выносливость.

В отличие от Ле-Мана, по правилам Формулы 1 продолжительность Гран При не должна превышать двух часов, соответственно снижение скорости будет больше влиять на результат, поэтому гонщики будут стараться атаковать вплоть до самого начала «Медленных зон», ведь сворачивая на пит-лейн, они резко тормозят буквально на самой белой линии.

«Может ли такое правило сработать в Формуле 1? Возможно, в каких-то очень редких случаях, – считает Джон Ланкастер, гонщик GP2, также выступавший в Ле-Мане. – В Ле-Мане это работает, поскольку там очень длинный круг, и в случае отдельных происшествий нет необходимости надолго выпускать автомобиль безопасности. В Формуле 1 трассы намного короче, и я полагаю, что такое правило применять можно, но только в определенных поворотах, где тебе не надо внезапно сбрасывать скорость с 200 км/ч, что может создать рискованные ситуации.

Но если аварийная машина остановилась на опасном участке трассы, и её нужно эвакуировать, тогда может использоваться «Медленная зона», чтобы не прерывать ход гонки, но обычно для этих же целей в Формуле 1 используется автомобиль безопасности».

В Японии, когда маршалы начали эвакуировать вылетевшую машину Адриана Сутила, было решено обойтись без сейфти-кара, но затем в том же повороте произошла ещё одна авария, в результате которой тяжёлые травмы получил гонщик Marussia Жюль Бьянки. Но Ланкастер считает, что в данном случае фактор скорости сыграл не главную роль.

«С моей точки зрения авария Жюля лишь в незначительной степени объясняется скоростью, – сказал британец. – Его машина потеряла управление из-за аквапланирования, как в случае с Сутилом. Я думаю, в подобных погодных условиях более безопасным вариантом было бы не допускать эвакуаторы на трассу, поскольку гонщики, как бы медленно они ни ехали, не могут полностью контролировать свои машины.

По-моему, если одна машина Формулы 1 врежется в другую, стоящую на трассе, это не такая большая проблема, поскольку они спроектированы так, чтобы выдерживать подобные удары с любых углов. В этом случае жизни маршалов не будут подвергаться опасности, а у Чарли Уайтинга будет время принять решение, нужно ли выпускать сейфти-кар или даже останавливать гонку.

Другой вариант – использовать подъёмные краны во всех поворотах, где это только возможно, как это делается в Монако, что минимизирует использование эвакуаторов.

С Жюлем я соревновался в картинге ещё в те годы, когда нам было по 13-14 лет, он умный и талантливый гонщик, который пользуется общим уважением. Произошла жуткая авария, условия были сложными, но мы должны извлечь урок, поскольку я считаю, что повторения этого в будущем можно избежать. Всем мои мысли с моим другом Жюлем, и я хочу пожелать сил его семье…»

Заасфальтированные зоны безопасности многим не нравятся, но, по мнению Ланкастера, если бы машина Бьянки, вылетев с трассы, продолжала движение не по гравию, а по асфальту, шанс сбросить скорость был бы выше: «Может быть, вы помните, несколько лет назад в первом повороте Нюрбургринга вылетел Лиуцци, едва не врезавшись в эвакуатор, но, к счастью, там была широкая асфальтовая зона безопасности, и он смог в достаточной степени восстановить контроль над машиной, успев остановиться».

Теги: Авария Жюля Бьянки в Сузуке

Источник: F1News

Среда 08 Октября 2014 14:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, формуле, трассы, правило

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда