Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роман Грожан несколько раз бывал в России и, в частности, в Сочи, но впервые будет выступать на автодроме в Олимпийском парке. В традиционном превью перед Гран При России гонщик Lotus рассуждал об особенностях подготовки к этапу, а также о зимних видах спорта и ледовых гонках...

Вопрос: Гран При Японии во многих отношениях оказался сложным уик-эндом…
Роман Грожан: Да, прежде всего все мы желаем Жюлю скорейшего выздоровления. Мы знаем, что он в хороших руках, остаётся надеяться на лучшее и молиться. Условия были очень сложными, а инцидент стал стечением обстоятельств.

Вопрос: Что вы думаете о ваших результатах в Сузуке?
Роман Грожан: Решение стартовать за автомобилем безопасности было верным; правильно, что гонка была остановлена, когда стало понятно, что условия стали слишком сложными. Как только дождь закончился, рестарт прошёл хорошо. Я быстро перешёл с дождевой на промежуточную резину, хотя определить количество воды на трассе оказалось непросто. В команде не всегда принимали верное решение в плане стратегии, но это всегда сложно в переменчивых условиях.

Вопрос: Что вам известно о Сочи?
Роман Грожан: Я работал с сочинской трассой на симуляторе. Судя по всему, должно быть интересно. На трассе отличные повороты и скоростные отрезки. Судя по всему, на автодроме потрясающая обстановка, ведь там новая инфрастуруктура, недалеко горы и совсем рядом Черное море.

Гоняться на месте Олимпийского парка лично для меня – это нечто особенное. Я большой поклонник Олимпийских игр, особенно зимних, ведь мой дед участвовал в соревнованиях по горным лыжам в 1948-м и 1952-м. Надеюсь, это принесет мне удачу!

Кроме того, я рад поездке в Россию. Это невероятно большая страна. Когда вы летите в Японию, складывается впечатление, что большая часть полета проходит над Россией! Я один раз был в Сочи в 2009 году на командном мероприятии, и с нетерпением жду возможности лучше узнать город.

Вопрос: Если бы вы не стали гонщиком Формулы 1 и должны были выбрать одну из олимпийских дисциплин, на чём вы бы остановились?
Роман Грожан: Вероятно, я выбрал бы горнолыжный спорт или бобслей. Как и в Формуле 1, там нужна хорошая скорость и выбор траектории. Это у меня в крови. Я начал карьеру в горнолыжном спорте, пока не перешёл в автоспорт, поэтому выбрал бы именно эту дисциплину.

Вопрос: Что вы думаете о пилотировании Формулы 1 на шипованных шинах на снегу?
Роман Грожан: Мне очень хотелось бы попробовать! В Lotus делали это в Дубае в 2009-м, но это было в помещении, так что надо попробовать на настоящем горнолыжном склоне! Я участвовал в нескольких ледовых гонках и был бы рад опробовать Формулу 1 на снегу.

Вопрос: Насколько быстро вы запоминаете новую трассу?
Роман Грожан: Даже без симулятора можно довольно быстро получить первое представление о трассе. Симулятор помогает ускорить этот процесс, получить первое представление о настройках и тому подобных вещах. При этом, важно понимать, что симулятор не позволяет оценить уровень сцепления, ведь мы никогда не гонялись на этой трассе прежде. Как и в случае с любым новым асфальтом, можно ожидать, что по ходу уик-энда его состояние будет меняться, что вызовет дополнительные сложности.

Вопрос: Выступление на новой трассе повышает шансы на успех?
Роман Грожан: Все мы сталкиваемся с одинаковыми сложностями, вопрос в том, насколько быстро гонщик и команда осваиваются на трассе. Надеюсь, наша машина окажется эффективной в Сочи, но мы не узнаем ответ, пока не окажемся на месте!

Источник: F1News

Вторник 07 Октября 2014 18:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, быстро, интересно

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

Грожан обновит дизайн шлема на Гран При США

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Грожан: Мы явно заслуживали большего

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг