Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После аварии Жюля Бьянки в Гран При Японии начались дискуссии о том, правильно ли действовала дирекция гонки? Не стоило ли выпустить автомобиль безопасности сразу после вылета Адриана Сутила? Авторитетный британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о том, нужно ли менять правила?

Джеймс Аллен: «После драматичного инцидента с Жюлем Бьянки в Сузуке возникли вопросы о роли автомобиля безопасности в современной Формуле 1. Мнения разделились. Кто-то считает, что из-за ухудшения погодных условий автомобиль безопасности нужно было выпускать на трассу на 43-м круге, когда маршалы эвакуировали разбитую машину Адриана Сутила. Некоторые уверены, что сам по себе факт нахождения в зоне вылета тяжелого трактора должен автоматически приводить к выезду автомобиля безопасности.

Проблема с режимом желтых флагов состоит в том, что нигде не сказано, до какой скорости гонщик должен замедлиться в зоне их действия. Инженеры Формулы 1 рассказывают, что на практике пилоты на долю секунду отпускают педаль газа, а затем разгоняются вновь. Во время нахождения автомобиля безопасности, гонщики должны ехать с заданной скоростью, которая определяется в начале уик-энда.

Как и в случае любой аварии, в FIA начали расследование инцидента. Было много аргументов в пользу того, чтобы выпустить в тот момент на трассу автомобиль безопасности: погодные условия ухудшались, снизилась видимость, а некоторые гонщики, например Бьянки и Сутил, на промежуточных шинках проехали более 20 кругов, они были сильно изношены. Инженеры говорят, что в подобных условиях, когда идет дождь, изношенные промежуточные шины очень быстро, на каждом круге, теряют температуру, а затем уровень сцеплений резко падает. Вдобавок, маршалы работали в зоне вылета на очень мокром участке трассы.

В наши дни дирекция гонки обладает очень сложным оборудованием для отслеживания любой ситуации на трассе: это радиосвязь с маршалами в каждом повороте, служебные и телевизионные камеры, сложное программное обеспечение, анализирующее информацию с датчиков GPS и так далее. Дирекция гонки контролирует сигнальную систему, которая выводит на руль и на табло на трассе информацию о желтых флагах. Кроме того, есть маршалы с флагами. В сумерках было сложно не заметить эту световую индикацию. В данном случае обычные флаги – уже вторичны.

В этом сезоне мы видели несколько спорных эпизодов. Например, в Хоккенхайме автомобиль безопасности не появился на трассе после того, как машина Адриана Сутила заблокировала прямую напротив пит-лейн. А в Сингапуре, как считается, автомобиль безопасности очень долго оставался на трассе, пока маршалы убирали с трассы обломки машины Серхио Переса.

Так следует ли пересмотреть правила нахождения на трассе автомобиля безопасности после произошедшего в Сузуке? Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев считает, что да.

«Правила, регламентирующие работу автомобиля безопасности, должны быть изменены, – считает Вильнев. – Когда я выступал в гонках и попадал в аварии, то каждый раз было тревожно, не врежется ли в меня ещё кто-нибудь. Ведь даже если на трассе жёлтые флаги, даже если гонщики сбрасывают скорость, всё равно может что-то произойти, например, прокол или поломка подвески. Произошла авария – на трассе появился автомобиль безопасности. Все просто, так и должно быть. В американских гонках всегда так было».

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне телекомментатор Мартин Брандл попал в похожую аварию в Сузуке в 1994-м. Тогда он чудом не врезался в эвакуатор, но сбил одного из маршалов.

«Я едва не потерял жизнь, но мне удалось избежать столкновения с трактором, хотя я сбил маршала, – говорит Мартин Брандл. – Тракторы слишком высокие, а гонщик находится в машине слишком низко. Я уже много лет говорю об этом. Если вы вылетаете в этом повороте, то врезаетесь в барьер. У гонщика просто нет возможности изменить ситуацию, поскольку в этом месте очень высокая скорость.

Изучив любительскую видеозапись аварии Бьянки, станет понятно, что ему ещё повезло – если бы траектория машины проходила на пять метров левее, он сбил бы маршала, после чего залетел бы под трактор. Однако даже если бы там не было трактора, авария все равно могла бы быть очень серьезной, поскольку удар о барьер из шин произошел бы на очень высокой скорости.

Трудно исключить все риски, но вопрос состоит в том, в каком направлении Формула 1 должна работать, чтобы снизить вероятность подобных аварий? Очевидно, что акцент должен быть смещен в сторону уточнения правил желтых флагов. В Формуле 1 должны отреагировать на произошедшее, но важно избежать чрезмерной реакции.

Если будут приняты изменения, за которые ратует Жак Вильнев, Формула 1 станет совсем другой, поскольку автомобиль безопасности будет появляться на трассе чаще. Это приведет к сокращению отрывов в пелотоне, что может помочь в те годы, когда одна из команд обладает доминирующим преимуществом. Гонки станут более непредсказуемыми, особенно если автомобиль безопасности появится на трассе в неудобный момент для лидера, когда его соперник только что совершил пит-стоп.

Обычно четыре или пять машин не добираются до финиша, хотя в конце эпохи моторов V8 из-за возросшей надежности число сошедших было меньше. По мере развития гибридных силовых установок, в ближайшие годы надежность вернется на прежний уровень. Иногда, после обнаружения технической проблемы, пилоты возвращаются в боксы, а не останавливаются на трассе. На некоторых современных трассах настолько большие зоны безопасности, что кажется бессмысленным выпускать автомобиль безопасности после каждого вылета, ведь маршалы работают вдалеке от траектории. Кроме того, придется пересмотреть новое правило рестартов с места после ухода с трассы автомобиля безопасности, и увеличить временной лимит гонки.

С точки зрения влияния на ход гонки, появление в середине дистанции автомобиля безопасности всегда осложняет работу стратегам команд, ведь нужно очень быстро принять решение – останавливаться в боксах или остаться на трассе. Конечно, бывают случаи, что пилот на стратегии одного пит-стопа и еще не останавливался, тогда нет проблемы выбора, но в наши дни таких гонок не так много.

Если исключить сложные погодные условия, то обычно сейчас автомобиль безопасности появляется на трассе в районе «окна пит-стопов», поскольку до и сразу после остановок в боксах пилоты атакуют в полную силу. Учитывая разницу в эффективности резины у машин на трассе, это приводит к столкновениям. Хороший пример – появление автомобиля безопасности в Сингапуре из-за аварии Серхио Переса».

Теги: Авария Жюля Бьянки в Сузуке

Источник: F1News

Вторник 07 Октября 2014 16:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, бьянки, аварии, авария

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса