Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Sky Sport бывший президент FIA Макс Мосли высказал своё мнение об аварии Жюля Бьянки в Сузуке и действиях FIA в этой ситуации...

Вопрос: Всё ли делается правильно с точки зрения обеспечения безопасности гонщиков?
Макс Мосли: Я думаю, да. На мой взгляд, то, что случилось в Сузуке, это невезение, несчастный случай, и я не могу никого винить в случившемся – ни маршалов, ни директора гонки, ни кого-то ещё. Всё было сделано правильно.

Вопрос: Мы видели, как машина Адриана Сутила врезалась в барьер. Какова процедура появления на трассе автомобиля безопасности?
Макс Мосли: Первым делом после аварии появляются жёлтые флаги – это ваша первая линия обороны, потому что, разумеется, за потерпевшей аварию машиной могут ехать другие, и они должны быть предупреждены о том, что кто-то вылетел с трассы. Поэтому могут использоваться обычные жёлтые флаги или двойные жёлтые флаги – это определяет степень осторожности, которую необходимо проявлять гонщикам.

Появление двойных жёлтых флагов означает, что нужно сбавить скорость и быть готовым остановиться – обычно они используются, когда что-то случилось на трассе. Автомобиль безопасности появляется, если препятствие или опасность не могут быть ликвидированы в режиме двойных жёлтых флагов.

Вопрос: Должны ли маршалы получать разрешение для того, чтобы отправить на трассу эвакуатор?
Макс Мосли: Да, должны, это всегда делается с разрешения директора гонки. Но процедура доведена практически до автоматизма, ведь как только машина вылетает с трассы, она становится объектом опасности для других гонщиков. Если в неё врежется другая машина, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Так что все хотят убрать аварийную машину как можно скорее.

Для этого на трассу отправляется эвакуатор, но прежде появляются жёлтые флаги, предупреждая гонщиков о том, что происходит. Они должны замедлиться и принять все возможные меры предосторожности, потому что если они вылетят в этом же месте, то возникнет серьёзная опасность – в первую очередь для маршалов.

Вопрос: Учитывая прогноз погоды, что могли обсуждать FIA и промоутер гонки по поводу сроков её проведения?
Макс Мосли: Если бы кто-то хотел её перенести, то никаких обсуждений бы не было. Но очень сложно сдвигать время старта в подобных ситуациях. Если вы сместите его на два часа, то нет никакой гарантии, что после этого не начнётся дождь. Вы можете перенести старт ради безопасности, но нельзя исключать, что в итоге именно в это время стартовать будет опасно. Перенос гонки не решил бы проблему.

Вопрос: За кем был решающий голос в вопросе переноса гонки?
Макс Мосли: За FIA. Всем, что касается безопасности, занимается FIA – вплоть до отмены гонки из-за погодных условий или переносе старта на следующий день. Они очень неохотно идут на это, но если вопрос в безопасности – они сделают всё необходимое.

Вопрос: Гонщики удивляются, почему Жюль Бьянки был доставлен в госпиталь на скорой помощи, а не на вертолёте. Что вы об этом думаете?
Макс Мосли: Решение было принято по медицинским причинам. Если вертолёт не может подняться в воздух, то гонка не проводится. Но в случае травмы головы иногда поднимать пострадавшего в воздух опасно, так как на высоте давление падает и ситуация может ухудшиться. Врачи решают, безопасно отправлять кого-то на вертолёте или небезопасно. Это медицинское решение.

Вопрос: Безопасность машин за последние 20 лет значительно выросла. Но что ещё нужно сделать?
Макс Мосли: Это вечный вопрос... он будет актуальным всегда. Но в этом конкретном случае не думаю, что какая-либо из мер предосторожности помогла бы. Насколько я понимаю, Жюль влетел под трактор, именно это стало источником опасности. Ещё предстоит разобраться, как это произошло, но в современной Формуле 1, чтобы случилось что-то подобное, должно совпасть несколько факторов: в нашем случае это сложные погодные условия, эвакуатор на трассе, а гонщик по каким-то причинам не увидел жёлтых флагов.

Всё выглядело так, будто он не сбросил скорость, хотя должен был. Почему? Что случилось? Всё это ещё предстоит выяснить, но жёлтые флаги появились, так что он должен был замедлиться и не рисковать, однако, похоже, не сделал этого.

Источник: F1News

Понедельник 06 Октября 2014 14:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мосли, безопасности, флаги, желтые

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса