Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Россиянин Николай Карамышев стал победителем Кубка Европы по кузовным гонкам в «абсолюте», а Дмитрий Брагин — в монокубковом зачете SMT

Василий КОСТИН, фото автора

Еврокубок по кузовным гонкам финишировал в минувшие выходные этапом на итальянской трассе Пергуза.

Последние три года еврокубок проходит в многоэтапном формате — вот и в этом году участники ETCC побывали на пяти гонках. Четыре из них были совмещены с европейскими этапами чемпионата мира WTCC — на французском автодроме Поль Рикар, Словакия-ринге, австрийском Зальцбургринге, и бельгийском Спа. А в заключение сезона команды отправились на самый юг Италии — на Сицилию: по итогам этой гонки очки начислялись в двойном размере.

Повреждения Chevrolet Николая Карамышева в квалификации оказались в основном косметическими


Пергуза — одна из самых необычных трасс в мире: асфальтовое полотно проложено по берегу одноименного озера, и по форме это почти идеальный овал, в нескольких местах «переломаный» шиканами.

По ходу сезона в соревнованиях Кубка Европы приняли участие аж 35 гонщиков, но борьба была не самой напряженной — участники разделены на четыре класса. В «топовом» TC2T используются автомобили S2000 с моторами 1.6 Turbo — такие же BMW 320TC и Chevrolet Cruze применялись в чемпионате мира WTCC до прошлого года. Зачет TC2 — самый массовый в Кубке — предназначен для машин категории S2000 с атмосферными духлитровыми моторами. В основном это BMW 320si, но встречается и экзотика — давно забытые Alfa Romeo 156 и седаны Honda Civic, в свое время построенные для немецкого чемпионата Procar. Класс с безликим названием Single-Make Trophy — это категория, предназначенная для пилотов на одинаковых монокубковых хэтчбеках Seat Leon Supercopa, и добрая половина участников здесь представляют Россию. Наконец, самый доступный класс (но вовсе не самый массовый) — это Super 1600, стандартом де-факто в котором являются хэтчбеки Ford Fiesta, а уровень подготовки — примерно как в отечественном Туринг-Лайте пятилетней давности.

Ключевой момент гонки в Пергузе: Мато Хомола вылетел на газон, а Николай Карамышев удерживает лидерство в заезде


В заездах «топовой» категории TC2T на постоянной основе в течение всего сезона принимали участие лишь четыре пилота, в числе которых — курянин Николай Карамышев и киевлянин Игорь Скуз на одинаковых седанах Chevrolet Cruze (у россиянина машина «из-под» Ивана Мюллера, у украинца — бывшая машина Алена Меню). Откровенно говоря, машины с моторами 1.6 Turbo слишком дороги для гонщиков-частников... На первых четырех этапах, каждый из которых состоит из двух заездов, Карамышев пять раз одерживал победы.

Финал начался для курянина очень драматично — в самом начале квалификации Карамышева выбивает с трассы Игорь Скуз, пытавшийся воспользоваться слип-стримом за машиной Николая, и ошибившийся на торможении. Но повреждения машины оказались невелики, механики Campos Racing быстро «залатали» машину, и Карамышев на последних минутах квалификации установил лучшее время, перекрыв результат словака Мато Хомолы. А вот машина Скуза потребовала более серьезного ремонта, и он не квалифицировался.

Старт второй гонки с реверсивной решеткой

В результате победа в первой гонке уик-энда стала для курянина делом техники — особенно после того, как Хомола неудачно атаковал его на старте, вылетев на газон в первом повороте. Очков, набранных за победу в квалификации и в гонке, курянину хватило, чтобы выиграть в Кубке. И слава богу: финишировать во второй гонке Карамышев не смог — полезла вверх температура двигателя, и он перешел в аварийный режим. Cruze с трудом дополз до боксов... Инженер английской компании RML, что обслуживает двигатели, после осмотра вынес вердикт — мотор больше не жилец (что для этого сверхнадежного агрегата — исключительный случай). Какое везение, что это не произошло часом раньше!

Сезон в ETCC для Игоря Скуза сложился не так, как бы того хотелось киевлянину — даже победа во втором заезде финального этапа не позволила ему завоевать «серебро» по итогам года

Героически боролся за очки Игорь Скуз — в первой гонке, стартовав последним, он смог прорваться на четвертое место, а второй заезд уверенно выиграл. Но... этого не хватило, чтобы опередить Хомолу — третье место по итогам сезона.

Победитель ETCC в зачете Single-make Trophy Дмитрий Брагин

Наш Дмитрий Брагин тоже стал по итогам сезона победителем Кубка Европы — только в классе SMT: в Пергузе он дважды приводил свой Seat к финишу вторым в своей категории. А быстрейшим в классе на Сицилии оказался венгр Норберт Наги.

Призеры ETCC (зачет TC2T) на подиуме по итогам финального уик-энда: справа победитель серии Николай Карамышев, в центре серебряный призер Мато Хомола, слева — бронзовый призер Игорь Скуз

Поздравляем россиян с успехом!

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 05 Октября 2014 01:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: карамышев, итогам, николай, игорь

Читайте также: По итогам предсезонных тестов все команды подвели итоги работы и сделали официальные заявления, в той или иной мере похожие друг на друга. В частности, едва ли не везде повторялась фраза о том, что расстановка сил станет понятна только в Австралии. С одной стороны, Формула 1 – довольно точная наука, и у аналитиков команд собрано обширное досье на всех своих соперников, с другой – действительно не на все вопросы удаётся получить ответы. Эрик Булье, гоночный директор McLaren, прокомментировал ситуацию в эксклюзивном интервью F1News.Ru. «Разумеется, у нас сложилось определённое представление о расстановке сил, но картине не хватает деталей, – сказал он. – Полностью понять её невозможно, потому что какие-то команды скрывают свою скорость, какие-то – нет, и определить её точно не всегда получается. Да, мы можем прикинуть, на что способны Mercedes и Ferrari, но, например, где на общем фоне находится Red Bull, мы не знаем. Непонятно, к кому они ближе, к лидерам или к середнякам, и для меня это странно. Если говорить о McLaren, то всё прошло в соответствии с нашими планами. Разумеется, мы бы хотели выглядеть несколько более конкурентоспособно, но пока не вышли на тот уровень, на который стремимся, и этому есть несколько причин. Прежде всего, мы поставили перед собой столь серьёзные задачи, что команда пока не на 100% готова. По крайней мере, мы смогли проехать много кругов, однако посмотрим, как всё будет складываться дальше. Вполне вероятно, что основы были заложены настолько прочные, что мы сможем вести модернизацию машины более агрессивно. Но на тестах мы испытывали версию MP4-31, которая примерно на 50% отличается от той, что мы привезём в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Розыгрыш билетов на Гран При России

WSR: Эллинас рассчитывает на 3-е место по итогам сезона

Год России в автоспорте: от Формулы-1 в Сочи до побед «Лады»

По лужскому счету

Наши с еврокубками

Дакар-2014. Iveco не пускает КАМАЗ вперёд

Пилот Ganassi Джейми МакМарри быстрее всех по итогам второго дня тестов в Дайтоне

Mercedes-Benz стал лидером в премиум-сегменте по итогам апреля

По итогам февраля BMW стала лидером премиального сегмента

Вседорожники заняли треть российского рынка