Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Хэмилтон и Росберг «везут» пелотону по секунде с круга, бороться с ними уже не надеются, однако позади зреет сражение четырёх команд. Вместе с Формулой-1 на «Сузуку» в этом году отправился ураган Фанфон. Синоптики полагают, что до автодрома Фанфон доберётся лишь к обеду, но окружающие тайфун климатические потрясения в виде ливня могут обрушиться на трассу в любой момент. Дождя в пятницу Гран-при Японии боялись. Он так и не пошёл, но для многих тренировки и без того пошли не по плану. Гонщиков «Мерседеса», правда, это всё не касается – свободные заезды они завершили с секундным преимуществом относительно всех остальных. Главные итоги трёх часов тренировок на «Сузуке» — в обзоре «Чемпионата».

В поисках первого номера


«От трассы к трассе разрыв между нами и другими машинами меняется, но в этот уик-энд всё выглядит довольно здорово», — прокомментировал Льюис Хэмилтон.Валттери Боттаса англичанин сегодня опередил на 1,2 секунды, гонщики «Феррари» смогли удержаться от лидера лишь в полутора секундах. Пока у W05 на «Сузуке» соперников попросту нет.

При этом, несмотря на выдающуюся скорость, гонщики «Мерседеса» испытывают некоторые проблемы. Оба пилота жаловались на недостаточную поворачиваемость, хотя на одном лишь первом секторе – где недостатки баланса проявляют себя в большей мере – отрыв W05 составляет около четырёх десятых. Хэмилтон вместе с этим рассказывал, что на его машине быстро изнашиваются задние шины. Для Росберга же главной проблемой сейчас является третий сектор – две десятые секунды отставания немца появились именно здесь.

По итогам пятницы выгоднее смотрится Льюис, хотя Нико не так уж и далеко от напарника. Гонщики и инженеры знают свои недостатки и уже примерно представляют, в каком направлении нужно двигаться, чтобы их устранить. Однако времени остаётся совсем немного. «Квалификация будет очень важна, поскольку обгонять здесь довольно трудно, — говорит Хэмилтон. – К тому же, мы не знаем, какой в этот уик-энд будет погода».

Японское чудо «Уильямса»


Ещё до старта сезона представители «Уильямса» говорили, что FW36 – простая, но надёжная машина без изысков. С первых же гонок скорость машины шокировала весь паддок – в одночасье британская команда возродилась из пепла и стала второй силой в пелотоне. В результате «Уильямс» борется с «Феррари» в Кубке конструкторов за третье место и, похоже, преуспевает в этом.

В Маранелло надеются, что ближайшие гонки лучше подойдут именно их автомобилю, рассчитывая на простоту аэродинамики FW36. И зря, поскольку в этой области «Уильямс» добился впечатляющего прогресса, и сегодня, на одной из самых требовательных к аэродинамике трасс, Валттери Боттас в полном составе опередил «Ред Булл» и «Феррари».

На «Сузуку» «Уильямс» привёз целый пакет аэродинамических обновлений, и в команде говорят, что каждый компонент работает ровно так, как ожидали в Гроуве. Новинки похвалил даже Фелипе Масса, в классификации оставшийся только 14-м. «Я совсем не мог найти сцепление с асфальтом, но это никак не связано с новой аэродинамикой – обновления сработали превосходно», — говорит бразилец.

Учитывая сложную ситуацию с обгонами, «Уильямс», как и его соперники, надеется пробиться на вторую линию стартовой решётки, чтобы обезопасить себя от возможного трафика. На данный момент главными претендентами на титул быстрейших позади «Мерседесов» являются именно «Уильямсы».

«Ред Булл»: по следам утраченного


В «Ред Булл» по-прежнему надеются навязать борьбу «Мерседесу» за чемпионский титул, но в Кубке конструкторов сражение уже фактически проиграно – отыграть 174 очка за пять гонок нереально. Сегодня же пределом мечтаний для Себастьяна Феттеля и Даниэля Риккардо является лишь третье место в квалификации, а главным соперником «Ред Булл» является «Уильямс» — причём действующие чемпионы в рамках текущего этапа пока находятся позади.

На длинных отрезках темп «Ред Булл» в целом адекватен скорости «Уильямсов», однако в пользу последних говорит мощный двигатель, сопротивляться которому на нескольких прямых «Сузуки» довольно сложно. При этом RB10 пока медленнее на коротких сериях кругов, а обгонять «Уильямс» будет ещё труднее.

Не упрощает ситуацию действующих чемпионов и ошибка Даниэля Риккардо. Австралиец переусердствовал, остужая шины, и на разгоне потерял автомобиль. Ошибка стоила Дэну восьмидесяти минут тренировок на треке, где настройки машины – определяющее качество.

Впрочем, это были лишь свободные заезды, Феттель не в том положении, чтобы скрывать наработки от напарника, и уже утром Риккардо будет готов бороться за вторую линию стартовой решётки.

Бой за Алонсо


В свете усиливающихся слухов о переходе Фернандо Алонсо из «Феррари» в «Макларен», сравнение машин из Уокинга и Маранелло не менее значимо, чем в годы борьбы Хаккинена и Шумахера. Сегодня MP4-29 на 0,12 секунды – именно столько разделяет четвёртое место Дженсона Баттона и шестую позицию Кими Райкконена. Сам Алонсо закончил день на седьмой строчке.

Впрочем, сами гонщики из этих результатов далеко идущих выводов не строят. Баттон отметил, что инженеры нащупали верный подход в поиске настроек, но чтобы сохранить темп в квалификации и гонке баланс ещё нужно улучшить.

В «Феррари» тоже работают с настройками, но итальянские инженеры сосредоточились на том, чтобы подобрать регулировки, подходящие и сухой трассе, и дождевой гонке. В свете неопределённых прогнозов погоды, в Маранелло, похоже, видят свой шанс именно в тайфуне. «Трудно понять расклад сил позади двух «Мерседесов», но мы будем внимательно следить за погодой, поскольку прогноз меняется постоянно и на данный момент – погода всё ещё часть игры», — отметил Пэт Фрай.

Сам Алонсо отреагировал на заезды спокойно. «Эта трасса доставляет наибольшее удовольствие от пилотажа, а преисполненные энтузиазмом болельщики незабываемы», — говорит испанец. «Сузука» подходит стилю Фернандо, и он явно не сказал на этом автодроме своего последнего слова. Завтра от гонщика можно ожидать ярких сюрпризов. Впрочем, от «Макларена» тоже.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '

Квят и «Сузука»: трудное знакомство


Для Даниила Квята и всей «Торо Россо» Гран-при Японии сложился не очень здорово, хотя итоговые результаты – девятое и одиннадцатое места – говорят, что не всё потеряно. STR9 останавливалась сегодня на трассе трижды, причём, по словам Фила Чарльза, все неполадки вызваны одной и той же проблемой, которую не удалось решить в перерыве между заездами.

Впрочем, у Квята машина в порядке. За исключением баланса, на который жалуется гонщик. «Впереди ещё много работы, но я спокоен – мы сможем прибавить к завтрашнему дню», — отмечает Даниил. Стоит также упомянуть, что россиянин опередил обоих своих напарников – будущего на 0,4 секунды, нынешнего – на 0,276, хотя прежде Квят никогда не бывал в Японии и видит трассу первый раз в жизни. Источник: "Чемпионат" Теги Макларен Мерседес Ред Булл Торо Россо Феррари Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Пятница 03 Октября 2014 15:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, феррари, японии, гонщики

Читайте также: В середине ноября в McLaren объявили, что Рон Деннис покинул пост исполнительного директора компании, оставшись при этом в совете директоров. Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс сожалеет об уходе из спорта этого безусловно нерядового человека. Клэр Уильямс: «Мне кажется, тому, кто внес такой вклад в спорт, очень жаль уходить из Формулы 1. За много лет между McLaren и Williams были трения, но Рон Деннис и Фрэнк Уильямс всегда отлично понимали друг друга. Уход Рона – это конец эпохи. Я не знаю всех подробностей происходившего – это не моё дело, но жаль, что Формула 1 потеряла такую фигуру как Рон. Сейчас в чемпионате тон задаёт новое поколение руководителей команд, но Рон по-прежнему держит руку на пульсе. Он создал бизнес, который оценивается примерно в миллиард долларов, у него работают 3500 человек, его компания занимается производством автомобилей и разработкой передовых технологий, а также включает одну из самых успешных команд Формулы 1. И всё это под существует под постоянным присмотром Рона, и этого у него не отнять». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Лэнс Стролл заслужил место в команде

Клэр Уильямс: Я стараюсь не строить иллюзий

Уильямс: Фрэнка выписали из госпиталя в понедельник

Источник: Баттон упустил возможность перейти в "Уильямс"

Уильямс: В этом году мы увидели другого Валттери

Уильямс: Мы не хотели бы затягивать решение о составе

Клэр Уильямс: Мы ведем переговоры с гонщиками

Клэр Уильямс: Williams никогда не сдается

Китай: агрессивный Квят и методичный Росберг

Уильямс: Надеюсь, мы обсудим распределение доходов