Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Как известно, сход Льюиса Хэмилтона на Гран При Австралии стал следствием пробоя искрой небольшой синей изоляционной трубки на свече зажигания. Теперь вот по любопытному стечению обстоятельств его напарник не смог стартовать сингапурской в гонке из-за какого-то непонятного вещества для предварительного обслуживания рулевой колонки.

Это химическое вещество оставалось незамеченным механиками на протяжении всего уик-энда, но проявило себя в самый неподходящий для этого момент - вызвав короткое замыкание и лишив немца возможности контролировать поведение автомобиля непосредственно перед стартом гонки.

Эти две нетипичные поломки на машинах Хэмилтона и Росберга, которые вполне могут сыграть решающую роль в борьбе за чемпионский титул, служат лишним доказательством: даже для команд, тратящих миллионы долларов, чтобы добиться безупречности в работе, очень важную роль играют мелочи.

Также эти нюансы обнажают извечное разногласие между желаниями команд – и чаяниями болельщиков, прессы, а также держателей коммерческих прав.

Первые хотят, чтобы в их стане все функционировало идеально - и ни гонщики, ни машины не испытывали ни малейших проблем. В Mercedes, например, предпочли бы, чтобы их пилоты всегда располагались на первом ряду стартового поля, по ходу воскресной дистанции у них не возникало бы неполадок, пит-стопы проходили бы по плану и в нужный момент – и всё это в сумме раз за разом приносило бы максимум очков. После этапа оставалось бы лишь быстро собираться и переехать на следующее место дислокации за новым успехом.

А вот тем, кто наблюдают за гонками со стороны, напротив, страстно хочется, чтобы в них сохранялся элемент непредсказуемости - неожиданные стартовые позиции пилотов, взлеты и падения команд, успехи и неудачи пилотов в гонках, отказы техники и неопределенность до самого клетчатого флага.

Это противоречие напоминает мне недавнюю инсайдерскую историю о взаимоотношениях McLaren со своим техническим партнером - компанией SAP.

Стремление Ф1 по максимуму ограничить свободу команд в работе с реальными машинами – запрет тестов и ограничения на использования аэродинамической трубы – стимулировало бурное развитие систем компьютерного анализа для моделирования поведения "виртуальных" автомобилей.

Как сказал исполнительный директор McLaren F1 Джонатан Нил: «У нас все меньше времени для работы на тестах и в аэродинамической трубе, все меньше времени на пятничных тренировках… В этих условиях заметно растет ценность единицы информации и количество усилий, которые мы тратим на ее приобретение.

Это идет вразрез со стремлением руководства спорта снизить расходы команд. Так наши траты только растут».

Но такие методы помогают достичь совершенства в определенных аспектах. Нил описал, сколь глубоко моделируется процесс симуляции гонок. Специальная автоматизированная система определяет развитие событий с точностью до секунды, чтобы можно было выявить сильные и слабые стороны всех без исключения команд. При определении идеальной тактики на гонку в McLaren используют порядка 2500 различных переменных.

Это все интересно, конечно – но не убивает ли подобный подход суть гонок? Помогая командам добиваться наилучших результатов в теории, мы, может статься, на практике сводим к минимуму вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и всего того, что так любят зрители. Однако Нилу так не кажется.

«Последнее, что нам нужно - это непредсказуемость, - продолжил он. - Риск и опасность можно добавить различными способами. Это необходимо всем без исключения видам спорта, но не нужно превращать все в [мультсериал] "Чокнутые гонки".

В Формуле 1 по-прежнему есть много непонятного - нам приходится прямо-таки сражаться со всевозможными запретами и ограничениями, пусть порой и справедливыми, особенно в регламенте по части аэродинамики.

Мы вступили в новую эру Ф1, полную сюрпризов. Здесь вам и всякие неожиданности, и постоянно меняющаяся расстановка сил, что напрягает одних и играет на руку другим. Но если вы в итоге становитесь чемпионом мира, то, безусловно, этого заслуживаете. Думаю, в нашем спорте еще очень долго будет полно риска и непредсказуемости».

Вероятно, все эти проблемы Mercedes с их синими трубочками и процедурами по обслуживанию машин лишний раз продемонстрировали: несмотря на весь перфекционизм и безупречность современной Формулы 1, сюрпризам в ней все еще есть место.

И сколько бы ни жаловались в командах, на самом деле это большой плюс для спорта в целом!

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 03 Октября 2014 00:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, mclaren, непредсказуемость, спорта

Читайте также: В Абу-Даби на встрече журналистов с Жаном Тодтом президенту FIA был задан вопрос о ситуации Роберта Кубицы. С одной стороны, ходят слухи что его контракт с Williams – дело практически решённое, с другой, по-прежнему звучат сомнения, сможет ли Роберт правильно действовать в сложных и критических ситуациях, учитывая, что работоспособность его правой руки, несмотря на многочисленные операции, восстановлена далеко не полностью. Тодта спросили, нет ли у него опасений, что физическое состояние Кубицы может негативно сказаться на безопасности? «У нас есть соответствующие эксперты, и я не сомневаюсь, что все необходимые проверки его состояния, на всех уровнях, будут проведены, если того потребует ситуация, – ответил президент FIA. – Понятно, что Роберт Кубица отличается от других гонщиков, поскольку перенёс очень тяжёлую аварию на трассе ралли. Но он восстановился, вернулся в гонки, выступал в чемпионате мира по ралли, а теперь стремится вернуться в Формулу 1. Что из этого получится, покажет время, но, разумеется, есть стандартная процедура, и для того, чтобы получить Суперлицензию, необходимо пройти медицинскую комиссию. Так что решение будут зависеть от докторов». Также Жана Тодта спросили, есть ли какие-то новые команды, которые всерьёз готовятся к дебюту в Формуле 1 в обозримом будущем. «Практически всегда кто-то проявляет интерес к участию в чемпионате, но пока мы не получили ни одного обращения ни от одной из команд, в котором мы бы почувствовали серьёзные намерения прийти в Ф1. Но если получим, то надо помнить, что в чемпионате могут участвовать максимум 12 команд. Все претенденты должны пройти...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы