Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В первой гонке французского этапа Формулы Renault 3.5 на трассе Поль-Рикар гонщик российской команды Zeta Corse Роберто Мери выступил не слишком удачно – стартовав четвёртым, он уже на первых метрах пропустил соперника и в итоге финишировал лишь пятым. Его главный конкурент в борьбе за титул, Карлос Сайнс, одержал победу, благодаря чему увеличил свой отрыв в чемпионате.

О перспективах борьбы за титул, успехах Zeta Corse и будущем Роберто Мери мы поговорили с руководителем команды Романом Новиковым.

Вопрос: Роман, насколько вы удовлетворены ходом уик-энда?
Роман Новиков: Сейчас мы не удовлетворены результатом, немного расстроены, но продолжаем работать с машиной, настраиваемся на завтрашний день. Всё сложилось не совсем так, как нам бы хотелось – Роберто не очень хорошо квалифицировался, оказавшись лишь четвёртым, затем допустил ошибку на старте, пропустив Сергея Сироткина, и по ходу гонки отыграться уже не удалось. Темп оказался не самым высоким, но сейчас мы пытаемся настроить машину к завтрашнему дню.

Вопрос: Уже известно, почему возникли проблемы с темпом?
Роман Новиков: Я бы не сказал, что у нас какие-то явные проблемы – в конце концов, пятое место это не самая плохая позиция. Машине немного не хватало скорости, и мы думаем, что знаем, в чём дело, и что нужно изменить. Плюс, на старте Роберто перегрел сцепление, из-за чего неважно ускорился. Сейчас наши парни меняют сцепление, перебирают коробку – с агрегатами всё в порядке, но мы решили перестраховаться, чтобы избежать проблем завтра. Роберто, конечно, психологически сейчас тоже непросто.

Вопрос: Карлос Сайнс демонстрирует здесь очень хорошую скорость. Это может стать проблемой завтра?
Роман Новиков: Думаю, нет. Карлос демонстрировал неплохие результаты практически в каждой гонке в этом сезоне, и наша задача не надеяться на то, что он станет медленнее, а поехать быстрее, чем он. Посмотрим, получится ли.

Вопрос: На ваш взгляд, есть ли шансы завтра потягаться с Карлосом?
Роман Новиков: Я считаю, что есть.

Вопрос: Ситуация в чемпионате вновь осложнилась для Роберто, он вновь проигрывает более 30-и очков. Тем не менее, вы считаете, что шансы на титул всё ещё сохраняются?
Роман Новиков: Я уверен, что борьба будет продолжаться до последней гонки. Математические шансы остаются, и мы близки к Сайнсу, как никто другой.

Вопрос: При этом ваша команда была создана с нуля только в этом году, а ваш пилот – новичок в этой серии, который два года не садился за руль формул. Наверное, если бы в начале сезона вам сказали, что вы займёте второе место в чемпионате, вы были бы этому рады?
Роман Новиков: Непростой вопрос… Я думаю, что для самих себя мы стали победителями уже в на московском этапе, потому что так, как мы выступили там, мало кому удавалось выступать. Мы были быстрее всех на свободных заездах, были бы лучшими, если бы не штраф, в субботу, и выиграли гонку с поула в воскресенье. Мы доказали – прежде всего, себе – что мы на это способны. Но до тех пор, пока остаются какие-то шансы на титул, мы будем сражаться. У всех в команде глаза горят, мы испытываем всё те же эмоции.

Вопрос: Результат чемпионата может как-то повлиять на судьбу Роберто?
Роман Новиков: Тяжело сказать. Моё личное мнение – победа далеко не гарантия успешного будущего. Посмотрите на пилотов, которые боролись за титул в WSR и сейчас выступают в Формуле 1: Даниэль Риккардо не стал чемпионом, Жюль Бьянки тоже. Роберто тоже уже многое всем показал и доказал. Фактически, наш чемпионат начался только в середине сезона, когда Мери смог вернуть свою былую форму, а команда сработалась, вышла на должный уровень. У нас было всего полсезона, но, тем не менее, Роберто борется за титул.

Вопрос: Вы всё ещё рассчитываете посадить Мери за руль машины Формулы 1 в этом сезоне?
Роман Новиков: Да, мы работаем над этим, хотя процесс несколько затянулся. Сейчас приоритет для нас – следующий сезон, но мы по-прежнему надеемся посадить Роберто за руль машины Формулы 1 на пару гонок уже в этом году.

Вопрос: Речь, видимо, идёт о финальных Гран При?
Роман Новиков: Не обязательно. Роберто будет с командой Caterham в Японии, но пока неизвестно, сядет ли за руль.

Вопрос: А с другой стороны, есть ли смысл, вообще, пытаться обеспечить ему выступления в этой паре гонок, если на следующий сезон это всё равно никак не повлияет?
Роман Новиков: С нашей точки зрения, лучше проехать что-то, чем не проехать ничего. Так он лучше поймёт, как работает команда Формулы 1, как работает машина. Это другая серия, там есть своя специфика. Как минимум, за эти две или три гонки он сможет понять работу шин Pirelli. Так что такой опыт всегда полезен. Посмотрим, как всё сложится.

Источник: F1News

Суббота 27 Сентября 2014 21:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, новиков, роберто, титул

Читайте также: В Haas F1 изначально исходили из клиентского подхода, максимально используя узлы и технологии Ferrari и Dallara. В интервью британскому Autosport Роман Грожан заявил, что команда готова самостоятельно строить машину, но не станет этого делать. Роман Грожан: «Пока мы продолжаем использовать прежний подход, а что будет в будущем – я не знаю. На базе в Каннаполисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно разработать и построить машину. Современные машины невероятно сложны – почти невозможно было бы представить себе самостоятельную разработку машины в дебютном сезоне. Сотрудничество с Ferrari стало залогом нашего успеха в дебютном сезоне. Мы использовали большинство их решений и очень довольны достигнутым результатом. Мы бы не достигли бы того, что смогли, не заработали бы столько очков без их помощи». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Роман Грожан возвращается в Trophee Andros

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг