➥
 ➥

В 2014 году Caterham F1 переживает кризисный период: неудачи на трассе, смена владельцев, чехарда в руководстве, неопределённость с гонщиками. В обстоятельном интервью новый руководитель команды Манфреди Раветто объясняет суть происходящего и делится планами на будущее.

Вопрос: Можете рассказать, как происходила смена владельцев, и какую роль вы в этом сыграли?
Манфреди Раветто: Могу сказать, что я не имел отношения к смене владельцев. Просто как-то вечером в пятницу позвонил мой старый товарищ Колин Колес, который представляет интересы новых акционеров, и сказал: «Дело сделано – присоединяйся!»

Вопрос: Вас удивило неожиданное возвращение в Формулу 1 после того, как вы поработали в Midland/Spyker и HRT?
Манфреди Раветто: Да, немного удивило. После разрыва контракта с HRT в 2011 году мы с Колином беседовали с инвесторами, и у нас была возможность вступить в переговоры с рядом команд, но этого не произошло. Должен признать, мои жизненные интересы далеки от Формулы 1, например, я приобрёл футбольный клуб в Италии. Так что тот звонок меня несколько удивил.

Вопрос: В каком состоянии находится команда сейчас? Надо полагать, у бывшего владельца Тони Фернандеса были причины от неё избавиться…
Манфреди Раветто: По моим ощущениям, было понятно, что предыдущие владельцы махнули на всё рукой, и команда не верила, что сможет выйти на старт в Сильверстоуне. Но мы участвовали не только в Гран При Великобритании, но и в тестах, проходивших в Сильверстоуне, и смогли продержаться до гонки в Сингапуре.

Параллельно мы смогли заметно улучшить машину, предпринять важные шаги по реструктуризации команды и продолжаем бороться. Но хотел бы внести ясность: мы спокойно следим за развитием событий. По-моему, нам уже удалось совершить маленькое чудо, что мы добрались до этой фазы чемпионата. Думаю, к разряду чудес можно отнести и то, что наши результаты выросли, мы превосходим Marussia по скорости, совсем немного отставая от Lotus и Sauber. Мы собираемся и дальше творить чудеса!

Вопрос: Как долго будут продолжаться чудеса?
Манфреди Раветто: Надеюсь, что вскоре ситуация стабилизируется. Это наша главная цель: добиться, чтобы состояние здоровья пациента стало стабильным!

Вопрос: Похоже, вы верите в то, что команда выйдет на старт в 2015 году?
Манфреди Раветто: Мы уже работаем с машиной следующего года в Кёльне, в аэродинамической трубе Toyota. Разумеется, вы не можете этим заниматься просто потому, что к вам очень хорошо относятся. (смеётся) Для этого нужны деньги, и мы заплатили за эту работу. Следовательно, мы намерены выступать в следующем году. Позвольте привести ещё пару доводов: команда Формулы 1 и лицензия на право выступать в чемпионате мира – само по себе большое достояние, и необходимо делать всё, чтобы его защитить.

Вопрос: Какими будут следующие шаги по спасению команды?
Манфреди Раветто: Мы пытаемся продолжить модернизацию машины этого года. Хотим представить ещё ряд технических новинок, поскольку наша цель – 10-е место в Кубке конструкторов. Добиться этого очень важно, но не критично. Наши планы не зависят от результатов сезона, поскольку мы хотим обеспечить будущее для этой компании. Была проведена реструктуризация технического департамента, которым теперь руководит Джон Айли. Он и его специалисты уже представили интересную информацию. Хотя, конечно, нам не удастся построить машину, способную выигрывать чемпионаты.

Вопрос: Можете объяснить, в чём слабости Caterham? Вы работали в нескольких маленьких командах и знаете, какие усилия нужны, чтобы поддерживать их на плаву…
Манфреди Раветто: Отличный вопрос – мне его пока никто не задавал. Могу дать чёткий ответ: это маленькая команда, у которой структура, как у суперкоманды – так всё было выстроено изначально. Но надо быть реалистом и понимать, что так она не может работать. Я не знаю, к чему стремились предыдущие владельцы, но оказалось, что эта модель экономически нецелесообразна.

Вопрос: Вы заняли пост руководителя команды после внезапной отставки Кристиана Альберса. Как вы строите свою работу?
Манфреди Раветто: Я везучий, но когда вас назначают руководителем команды, я не уверен, что вам повезло! (смеётся) Я с огромным желанием взялся за эту работу и мне хочется всё быстро исправить и изменить к лучшему. Это не значит, что всё так и будет, однако я хочу быть тем человеком, кто нужен команде именно сейчас.

Вопрос: Пока на совещания руководителей команд ходит Колин Коллес, выполняющий в Caterham роль «консультанта». Почему?
Манфреди Раветто: Да, он бывает на этих совещаниях, поскольку представляет интересы акционеров команды. Он не участвует в оперативном управлении, но за ним последнее слово. Я бы сказал, что его роль очень похожа на то, чем в Red Bull занимается Хельмут Марко.

Вопрос: Мы можете что-то сказать о структуре собственников команды? Говорят, что это консорциум инвесторов из Швейцарии и Дубая…
Манфреди Раветто: Я максимально честно могу сказать: если есть какие-то вещи, которых я не знаю, то, видимо, я и не должен знать всё. Дело в том, что это больше всего похоже на клуб, на объединение людей, которых собрал Колин Коллес. Это группа очень состоятельных людей, и у них нет амбиций в Формуле 1 – все занимаются собственным бизнесом. Почему они остаются за кадром? Мы не хотим привлекать внимание к нашим акционерам. В этой ситуации у нас полная свобода действий, и никто не вмешивается в нашу работу.

Вопрос: Получается, это тайный джентльменский клуб?
Манфреди Раветто: Наверное, можно и так сказать. Допускаю, что они собираются по воскресеньям и во время ленча наслаждаются просмотром гонки.

Вопрос: Будет ли меняться название команды?
Манфреди Раветто: Насколько мне известно, пока таких планов нет. Сейчас это не самое главное.

Вопрос: Как насчёт состава на 2015 год? У вас уже кто-то есть на примете?
Манфреди Раветто: Да, у нас есть определённые соображения, и, конечно, мы хотим, чтобы в команде были опытный гонщик и перспективный новичок. Мы не хотим терять Маркуса Эриксона, поскольку команда инвестировала в него средства, занималась его обучением, и теперь хотелось бы получить отдачу от этих вложений. Думаем, он способен добиваться неплохих результатов. Если говорить о Камуи Кобаяши, то он знает, что для него двери в Caterham остаются открытыми. Разумеется, он понимает, что тоже должен добиться результатов в этом году, должен помочь нам занять 10-е место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Какими будут ваши ближайшие шаги?
Манфреди Раветто: Приближается конец сезона, остались только выездные гонки, и уже поздно заниматься серьёзными реформами, поэтому мы в основном работаем в офисе, решаем коммерческие вопросы. Технический департамент занят проектом 2015 года, а гоночная бригада работает на трассах. После Абу-Даби – небольшая передышка, после чего надо будет поближе познакомиться со всеми сотрудниками, поскольку по ходу сезона это непросто.

Вопрос: Вам нравится ваша работа?
Манфреди Раветто: Отвечу утвердительно, но в этом и проблема. Я наслаждаюсь буквально каждой минутой, даже если не всё складывается удачно! (смеётся)

Пятница 26 Сентября 2014 19:43