Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Автомобиль Audi R8 LMS финишировал первым в марафоне «1000 км Нюрбургринга», который стал тысячным стартом для этой модели

Олег СТОЖКОВ, фото Blancpain Endurance Series

Бельгийский коллектив WRT Audi принес немецкой марке победу в тысячной гонке купе R8 LMS, а гонщик Лоренс Вантор добыл титул в марафонской серии GT3. Все это произошло на Нюрбургринге, на Южной петле которого состоялся 1000-километровый марафон.

Трудно поверить, но, действительно, одна из заявок команды Audi Race Experience оказалась тысячной для моделей Audi R8 LMS, которые с 2009 года претерпели три эволюции и являются самыми успешными в данном классе, будто бы специально созданном для 560-сильного среднемоторного купе. За шесть сезонов построено 120 машин, выиграно более 130 гонок и заработано 23 титула в международных и национальных первенствах. В будущем году на трассы выйдет R8 в свежем кузове и, главное, с новым четырехлитровым двигателем V8, который заменит хорошо себя зарекомендовавшую 5,2-литровую «десятку».

Как и обещал Алексей Васильев, его команда пробует в деле разную технику, готовясь к следующему сезону. На Нюрбургринге россиянин вместе с Марко Асмером и Каримом Аль-Ажари выступал на купе Mercedes. К сожалению, длительная остановка для починки пробитого радиатора помешала им вступить в спор за подиум

Столь значительный юбилей (конечно, не без помощи тех, кто вел статистику) пришелся на легендарный марафон в Айфельских горах. Да и декорации выдались на славу: погода вернула должок участникам за суточный заезд в Спа и вылила на трассу весь дождь, неизрасходованный в Бельгии.

Первые 20 минут гонки и отрезок на середине дистанции участники провели за автомобилем безопасности – дождь был слишком сильным

Небесная канцелярия на этот раз постаралась, чтобы шансов на победу лишились экипажи на британских машинах, очень сильно заявившие о себе в начале сезона. Купе Bentley Continental еще не выступало в таких условиях и проявило себя не с лучшей стороны – с бортовых камер было видно, насколько сложнее гонщикам справляться с британским «денди», чем с машинами лидеров. Да и автомобиль McLaren MP4-12C даже на сухом асфальте отличается нервозностью – что уж говорить про мокрую трассу.

Команда Bentley смазала финал сезона: много очков было упущено из-за ненадежности в 24-часовом марафоне в Спа, а на Нюрбургринге «сырое» шасси продемонстрировало свою неготовность к испытанию мокрым асфальтом

В итоге вся борьба развернулась между старыми знакомыми – экипажами на машинах Audi R8 LMS и Mercedes SLS AMG. Точнее, за Ингольштадт большую часть времени отдувался один экипаж, так как трио Стефана Ортелли, тоже претендовавшего на титул, выбыло из спора за победу почти в самом начале из-за аварии – столкновение произошло с еще одним «математическим» претендентом на корону, представителем команды ART Grand Prix. Это оставило Лоренса Вантора, Кристофера Миса и Цезара Рамоса наедине с двумя экипажами HTP Mercedes, в одном из которых ехал наш Сергей Афанасьев.

Сильное завершение сезона для Сергея Афанасьева – серебро в легендарном 1000-километровом марафоне

Сначала все шло к тому, что победу разыграют именно «трехлучевые». Однако слабым звеном тут оказался Харольд Прима, не приспособившийся к управлению машиной под проливным дождем. Швейцарец застрял в гравии и потом даже такой признанный гений мокрого асфальта, как Бернд Шнайдер не смог ничего поделать с таким отставанием. Напарники Афанасьева Штеф Дюссельдорп и Максимилиан Бук после рестарта не смогли угнаться за будущими победителями, но зато уверенно разобрались с коллегами по марке из команды Black Falcon в споре за второе место.

Некоторое время активное участие в борьбе за первое место принимал Алекс Банкомб из команды RJN Nissan, но его темп не смогли поддержать геймеры Флориан Штраус и Ник МакМиллен. Видимо, реализация эффектов дождя в нынешних компьютерных играх все еще хромает

А вот команда WRT-Audi вышла в лидеры на середине заезда, когда организаторы выпустили автомобиль безопасности из-за усилившегося дождя. Совсем как в гонке FIA WEC в Остине, представители этой немецкой марки с ювелирной точностью по времени провели пит-стоп, внесли небольшие изменения в настройки (на первой половине дистанции гонщики никак не могли прогреть шины, из-за чего и не показывались в лидерах) и после рестарта оказались далеко впереди всех своих соперников. Затем оставалось лишь довести дело до заслуженной победы, которая принесла Лоренсу Вантору чемпионство. Бельгийский коллектив становится сильнейшим в Марафонской серии GT3 уже третий раз за последние четыре года!

Победителей трое, а чемпион – один. Вантор (в центре) самый серьезный задел в чемпионской гонке создал по итогам марафона в Спа, который он выиграл вместе с Маркусом Винкельхоком и Рене Растом. Ротация кадров привела к тому, что один только Лоренс набрал достаточно очков для добычи титула. Впрочем, для самой команды WRT Audi важно, что она вновь доказала свою силу после ряда крайне неудачных выступлений в Спринтерской серии GT3.

Чуть лучше, чем Bentley, выглядело под дождем купе McLaren – но лишь под управлением Кевина Эстре, который за последний год уже превратился из неприметного середняка в настоящего заводского специалиста, который обставляет такого известного напарника, как Альвару Паренте! Вот и на этот раз Кевин героически сражался со своенравным автомобилем и держался в группе лидеров. Лишь слишком ранний переход на слики отнял у команды ART Grand Prix шанс на подиум.

Купе McLaren временами держало высочайший темп, особенно под управлением Кевина Эстре. В 2015 году дебютирует новая модель 650s, которая обещает стать более послушной. Владельцы нынешних машин, выложив более ста тысяч евро, смогут закупить детали подвески и новые кузовные панели, чтобы произвести апгрейд до самой свежей версии

В зачете Pro-Am было одно удовольствие наблюдать за выступлениями молодого (по меркам GT) Ники Катсбурга. Голландец сполна использовал главный козырь купе BMW Z4 GT3 – отменный уровень сцепления с трассой. Баварская машина будто бы шла по рельсам, которые прокладывались по желанию пилота в каждом повороте. Катсбург успел выйти на третье место в общем зачете, но затем нужно было передавать смену 55-летнему любителю Анри Хассиду, который при всем удержаться так высоко не смог, а после финиша в буквальном смысле слова валился с ног от усталости. Остается только догадываться, каким бы упорным получилось бы сражение за победу, окажись на трассе команда Marc VDS и заводской гонщик BMW Максим Мартен. Но, к сожалению, эти бельгийцы в текущем сезоне выступали в серии лишь эпизодически.

Для «юбилейного» экипажа Рахель Фрай и Нико Мюллера гонка выдалась не самой удачной

Сильно провел марафон еще один российский гонщик Владимир Лункин, который вместе с Андерсом Фьордбахом и Девоном Моделлом пробился на вторую ступень подиума в полупрофессиональном зачете. Экипаж Лункина, выступающего за Black Falcon, провел безошибочную гонку и воспользовался тем преимуществом, которым обладали купе Mercedes SLS AMG GT3 в условиях сильного дождя. А чемпионами по итогам сезона в зачете стали Андреа Ридзоли и Стефано Гаи, защищающие цвета коллектива Scuderia Villorba Corse, – в GT3 клиенты Ferrari широко представлены именно в Pro-Am.

Владимир Лункин (второй слева) демонстрирует прогресс – подиум добыт уже в финале первого полноценного сезона в GT3

Марафонский сезон завершился, но нас еще ждут два уик-энда спринтерского чемпионата Blancpain, ближайший этап которого пройдет на трассе в бельгийском Зольдере 18-19 октября. Ну а финал первенства примет городская трасса в Баку.

Blancpain Endurance Series
Итоговые результаты

Личный зачет категории Pro:
 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Лоренс Вантор Бельгия Audi R8 LMS 107
2 Энди Мейрик Великобритания Bentley Continental 71
2 Гай Смит Великобритания Bentley Continental 71
2 Стивен Кейн Великобритания Bentley Continental 71
3 Эдвард Сандстрем Швеция Audi R8 LMS 67
3 Стефан Ортелли Франция Audi R8 LMS 67
3 Грегори Гивер Франция Audi R8 LMS 67
 
 
 
 
5 Сергей Афанасьев Россия Mercedes SLS AMG  53
 
Личный зачет категории Pro-Am:
 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Андреа Ридзолли Италия Ferrari 458 Italia 96
1 Стефано Гаи Италия Ferrari 458 Italia 96
2 Франческо Кастеллачи Италия Ferrari 458 Italia 81
3 Эндрю Смит Великобритания BMW Z4  77
3 Алисдэр МакКейг Шотландия BMW Z4  77
3 Оливер Брайант Шотландия BMW Z4  77
 
 
 
 
13 Владимир Лункин Россия Mercedes SLS AMG 24
17 Станислав Аксенов Россия Nissan GT-R 16

Источник: auto-sport.ru

Пятница 26 Сентября 2014 17:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, bentley, гонщик, победу

Читайте также: Пока в Mercedes выбирают достойную замену для завершившего карьеру Нико Росберга, журналисты продолжают анализировать возможные варианты. Бывшие гонщики Формулы 1, эксперты Sky Sports F1 Мартин Брандл и Деймон Хилл считают, что чемпионской команде нужен молодой пилот. Мартин Брандл: «Mercedes, как и Ferrari или Red Bull Racing, нужны два лучших гонщика. Но сейчас в Mercedes оказались в непривычной для себя ситуации. Им нужен тот, кто в случае проблем у Льюиса будет подниматься на подиум и зарабатывать очки, ведь последствия этого решения могут чувствоваться ещё два или три года. Появление в Red Bull Racing Макса Ферстаппена добавило команде сил. Это был ловкий ход. Не стоит недооценивать молодежь – за ними будущее. Кроме того, они в хорошей форме и сильны, а в следующем году физическая нагрузка увеличится из-за особенностей пилотирования новых машин. Но Mercedes нужны лучшие из доступных гонщиков». Деймон Хилл: «У них в списке не только Верляйн и Боттас, но и другие гонщики, связанные с Mercedes, например, Нико Хюлкенберг. Я считаю, что нужно внимательно рассмотреть их возможности, прежде чем приглашать гонщиков из других команд или из других молодежных программ, в частности Red Bull – в этом случае подошёл бы и Карлос Сайнс. Что касается Алонсо, мы помним, как Льюис и Фернандо выступали в одной команде. Мне кажется, что в Mercedes будут выбирать между Боттасом или Верляйном». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Герхард Бергер: Кроме Верляйна кандидатов нет

Уэббер: В Mercedes заняли выжидательную позицию

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля