Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Автомобиль Audi R8 LMS финишировал первым в марафоне «1000 км Нюрбургринга», который стал тысячным стартом для этой модели

Олег СТОЖКОВ, фото Blancpain Endurance Series

Бельгийский коллектив WRT Audi принес немецкой марке победу в тысячной гонке купе R8 LMS, а гонщик Лоренс Вантор добыл титул в марафонской серии GT3. Все это произошло на Нюрбургринге, на Южной петле которого состоялся 1000-километровый марафон.

Трудно поверить, но, действительно, одна из заявок команды Audi Race Experience оказалась тысячной для моделей Audi R8 LMS, которые с 2009 года претерпели три эволюции и являются самыми успешными в данном классе, будто бы специально созданном для 560-сильного среднемоторного купе. За шесть сезонов построено 120 машин, выиграно более 130 гонок и заработано 23 титула в международных и национальных первенствах. В будущем году на трассы выйдет R8 в свежем кузове и, главное, с новым четырехлитровым двигателем V8, который заменит хорошо себя зарекомендовавшую 5,2-литровую «десятку».

Как и обещал Алексей Васильев, его команда пробует в деле разную технику, готовясь к следующему сезону. На Нюрбургринге россиянин вместе с Марко Асмером и Каримом Аль-Ажари выступал на купе Mercedes. К сожалению, длительная остановка для починки пробитого радиатора помешала им вступить в спор за подиум

Столь значительный юбилей (конечно, не без помощи тех, кто вел статистику) пришелся на легендарный марафон в Айфельских горах. Да и декорации выдались на славу: погода вернула должок участникам за суточный заезд в Спа и вылила на трассу весь дождь, неизрасходованный в Бельгии.

Первые 20 минут гонки и отрезок на середине дистанции участники провели за автомобилем безопасности – дождь был слишком сильным

Небесная канцелярия на этот раз постаралась, чтобы шансов на победу лишились экипажи на британских машинах, очень сильно заявившие о себе в начале сезона. Купе Bentley Continental еще не выступало в таких условиях и проявило себя не с лучшей стороны – с бортовых камер было видно, насколько сложнее гонщикам справляться с британским «денди», чем с машинами лидеров. Да и автомобиль McLaren MP4-12C даже на сухом асфальте отличается нервозностью – что уж говорить про мокрую трассу.

Команда Bentley смазала финал сезона: много очков было упущено из-за ненадежности в 24-часовом марафоне в Спа, а на Нюрбургринге «сырое» шасси продемонстрировало свою неготовность к испытанию мокрым асфальтом

В итоге вся борьба развернулась между старыми знакомыми – экипажами на машинах Audi R8 LMS и Mercedes SLS AMG. Точнее, за Ингольштадт большую часть времени отдувался один экипаж, так как трио Стефана Ортелли, тоже претендовавшего на титул, выбыло из спора за победу почти в самом начале из-за аварии – столкновение произошло с еще одним «математическим» претендентом на корону, представителем команды ART Grand Prix. Это оставило Лоренса Вантора, Кристофера Миса и Цезара Рамоса наедине с двумя экипажами HTP Mercedes, в одном из которых ехал наш Сергей Афанасьев.

Сильное завершение сезона для Сергея Афанасьева – серебро в легендарном 1000-километровом марафоне

Сначала все шло к тому, что победу разыграют именно «трехлучевые». Однако слабым звеном тут оказался Харольд Прима, не приспособившийся к управлению машиной под проливным дождем. Швейцарец застрял в гравии и потом даже такой признанный гений мокрого асфальта, как Бернд Шнайдер не смог ничего поделать с таким отставанием. Напарники Афанасьева Штеф Дюссельдорп и Максимилиан Бук после рестарта не смогли угнаться за будущими победителями, но зато уверенно разобрались с коллегами по марке из команды Black Falcon в споре за второе место.

Некоторое время активное участие в борьбе за первое место принимал Алекс Банкомб из команды RJN Nissan, но его темп не смогли поддержать геймеры Флориан Штраус и Ник МакМиллен. Видимо, реализация эффектов дождя в нынешних компьютерных играх все еще хромает

А вот команда WRT-Audi вышла в лидеры на середине заезда, когда организаторы выпустили автомобиль безопасности из-за усилившегося дождя. Совсем как в гонке FIA WEC в Остине, представители этой немецкой марки с ювелирной точностью по времени провели пит-стоп, внесли небольшие изменения в настройки (на первой половине дистанции гонщики никак не могли прогреть шины, из-за чего и не показывались в лидерах) и после рестарта оказались далеко впереди всех своих соперников. Затем оставалось лишь довести дело до заслуженной победы, которая принесла Лоренсу Вантору чемпионство. Бельгийский коллектив становится сильнейшим в Марафонской серии GT3 уже третий раз за последние четыре года!

Победителей трое, а чемпион – один. Вантор (в центре) самый серьезный задел в чемпионской гонке создал по итогам марафона в Спа, который он выиграл вместе с Маркусом Винкельхоком и Рене Растом. Ротация кадров привела к тому, что один только Лоренс набрал достаточно очков для добычи титула. Впрочем, для самой команды WRT Audi важно, что она вновь доказала свою силу после ряда крайне неудачных выступлений в Спринтерской серии GT3.

Чуть лучше, чем Bentley, выглядело под дождем купе McLaren – но лишь под управлением Кевина Эстре, который за последний год уже превратился из неприметного середняка в настоящего заводского специалиста, который обставляет такого известного напарника, как Альвару Паренте! Вот и на этот раз Кевин героически сражался со своенравным автомобилем и держался в группе лидеров. Лишь слишком ранний переход на слики отнял у команды ART Grand Prix шанс на подиум.

Купе McLaren временами держало высочайший темп, особенно под управлением Кевина Эстре. В 2015 году дебютирует новая модель 650s, которая обещает стать более послушной. Владельцы нынешних машин, выложив более ста тысяч евро, смогут закупить детали подвески и новые кузовные панели, чтобы произвести апгрейд до самой свежей версии

В зачете Pro-Am было одно удовольствие наблюдать за выступлениями молодого (по меркам GT) Ники Катсбурга. Голландец сполна использовал главный козырь купе BMW Z4 GT3 – отменный уровень сцепления с трассой. Баварская машина будто бы шла по рельсам, которые прокладывались по желанию пилота в каждом повороте. Катсбург успел выйти на третье место в общем зачете, но затем нужно было передавать смену 55-летнему любителю Анри Хассиду, который при всем удержаться так высоко не смог, а после финиша в буквальном смысле слова валился с ног от усталости. Остается только догадываться, каким бы упорным получилось бы сражение за победу, окажись на трассе команда Marc VDS и заводской гонщик BMW Максим Мартен. Но, к сожалению, эти бельгийцы в текущем сезоне выступали в серии лишь эпизодически.

Для «юбилейного» экипажа Рахель Фрай и Нико Мюллера гонка выдалась не самой удачной

Сильно провел марафон еще один российский гонщик Владимир Лункин, который вместе с Андерсом Фьордбахом и Девоном Моделлом пробился на вторую ступень подиума в полупрофессиональном зачете. Экипаж Лункина, выступающего за Black Falcon, провел безошибочную гонку и воспользовался тем преимуществом, которым обладали купе Mercedes SLS AMG GT3 в условиях сильного дождя. А чемпионами по итогам сезона в зачете стали Андреа Ридзоли и Стефано Гаи, защищающие цвета коллектива Scuderia Villorba Corse, – в GT3 клиенты Ferrari широко представлены именно в Pro-Am.

Владимир Лункин (второй слева) демонстрирует прогресс – подиум добыт уже в финале первого полноценного сезона в GT3

Марафонский сезон завершился, но нас еще ждут два уик-энда спринтерского чемпионата Blancpain, ближайший этап которого пройдет на трассе в бельгийском Зольдере 18-19 октября. Ну а финал первенства примет городская трасса в Баку.

Blancpain Endurance Series
Итоговые результаты

Личный зачет категории Pro:
 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Лоренс Вантор Бельгия Audi R8 LMS 107
2 Энди Мейрик Великобритания Bentley Continental 71
2 Гай Смит Великобритания Bentley Continental 71
2 Стивен Кейн Великобритания Bentley Continental 71
3 Эдвард Сандстрем Швеция Audi R8 LMS 67
3 Стефан Ортелли Франция Audi R8 LMS 67
3 Грегори Гивер Франция Audi R8 LMS 67
 
 
 
 
5 Сергей Афанасьев Россия Mercedes SLS AMG  53
 
Личный зачет категории Pro-Am:
 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Андреа Ридзолли Италия Ferrari 458 Italia 96
1 Стефано Гаи Италия Ferrari 458 Italia 96
2 Франческо Кастеллачи Италия Ferrari 458 Italia 81
3 Эндрю Смит Великобритания BMW Z4  77
3 Алисдэр МакКейг Шотландия BMW Z4  77
3 Оливер Брайант Шотландия BMW Z4  77
 
 
 
 
13 Владимир Лункин Россия Mercedes SLS AMG 24
17 Станислав Аксенов Россия Nissan GT-R 16

Источник: auto-sport.ru

Пятница 26 Сентября 2014 17:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, bentley, гонщик, победу

Читайте также: По словам Тото Вольффа, продлить контракт с Валттери Боттасом в Mercedes могут не задумываясь, тем не менее решение о составе команды на следующий год будет приниматься только после августовского перерыва. Финский гонщик прекрасно провёл Гран При Великобритании, пробившись на второе место, хотя стартовал только девятым после штрафа за замену коробки передач и в итоге помог команде завоевать победный дубль. После финиша гонки директора Mercedes Motorsport спросили о перспективах Боттаса, и он дал понять, что велика вероятность, что контракт будет продлён, однако сделал оговорку: «Сделать это можно практически не задумываясь. Но мне хотелось бы сложить воедино все элементы пазла, ведь речь идёт не только о 2018 годе. Думаю, это вполне логичный подход. Надо смотреть вперёд и стараться предвидеть, что будет происходить в 2019-м и 2020 гг, взвесить все возможности и риски. Надеюсь, гонка в Венгрии тоже пройдёт хорошо, и после этого, уже на отдыхе, я собираюсь спокойно подумать о том, что пойдёт на пользу команде, а от каких решений стоит воздержаться». После десяти этапов сезона Боттас занимает 3-ю строчку в личном зачёте, уступая Льюису Хэмилтону 22 очка. В этом году он уже одержал две победы и ещё пять раз поднимался на подиум – можно с уверенностью сказать, что Валттери оказался прекрасной заменой Нико Росбергу, прошлогоднему чемпиону мира. Однако в Mercedes ему был предложен контракт только на один сезон. Вероятно, в Mercedes не торопятся продлевать контракт с финном в том числе и потому, что сначала хотят понять настроения Льюиса Хэмилтона. В паддоке поговаривали, что после 2019 года трёхкратный чемпион мира может...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель

Джордан: В Mercedes уйдут, когда посчитают нужным

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Джеймс Аллен о причинах проблем Honda

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1