Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В прошлогоднем Гран При Японии Роман Грожан долго лидировал в гонке и в итоге завоевал третью позицию, так что с удовольствием возвращается на одну из своих любимых трасс. В традиционном интервью пресс-службе Lotus F1 французский гонщик рассказал о том, что его привлекает в Сузуке, и с какими сложностями можно столкнуться на этой трассе.

Вопрос: Почему вы так любите Гран При Японии?
Роман Грожан: Пожалуй, Сузука – моя самая любимая трасса, и тому есть много причин. Конечно, отличные воспоминания связаны с прошлогодней гонкой, где я довольно долго лидировал. Кроме того, мой гоночный инженер Айо Коматсу из Японии, так что ему приятно вернуться в родную страну.

Но трасса мне нравится прежде всего тем, что она очень сложная, а местные зрители очень любят Формулу 1. Здесь нет ни одного простого поворота. Вы очень цените каждый круг, который проезжаете по этой трассе, ведь вы понимаете, что и вы, и машина преодолели настоящее испытание. Можно гордиться собой, если удалось максимально раскрыть свой потенциал.

Вопрос: Расскажите об особенностях Сузуки?
Роман Грожан: На этой трассе вы постоянно улучшаете результаты прохождения кругов, хотя и понемногу. В этом плане она уникальна. Здесь потрясающий первый сектор, преодолев который, вы можете немного отдохнуть, но расслабляться нельзя. На этой трассе нет права на ошибку, поскольку здесь очень узкие зоны безопасности, особенно на вершине холма. Мне это нравится. Каждый метр Сузуки уникален и очень сложен. Особое место занимает поворот Spoon, а когда вы проезжаете его на машине Формулы 1, то он доставляет вам потрясающие эмоции.

Вопрос: Где лучше всего обгонять на Сузуке?
Роман Грожан: Есть несколько хороших возможностей для обгона, в частности, первый поворот при условии хорошего выхода из последней шиканы. Но, пожалуй, наилучший шанс отыграть позицию – сама шикана после длинной прямой возвращения и поворот 130R. Если вы окажитесь в зоне аэродинамического разрежения позади машины соперника, то на торможении можете его опередить по внутренней траектории. Кроме того, небольшой шанс отыграть позицию есть в шпильке и, возможно, в повороте Spoon, но надо иметь мужество и, как правило, полностью доверять парню, который едет впереди. Сузука – довольно узкая трасса, так что обгонять здесь не так просто. Но это отличное испытание, поэтому вы всегда радуетесь, когда удается отыграть позицию.

Вопрос: Что вы думаете о поездках в Японию в целом?
Роман Грожан: Здесь особенные болельщики. Пожалуй, Сузука – единственное место, где трибуны практически полностью заполнены уже в четверг. После финиша повтор гонки несколько раз транслируется на экранах, но болельщики остаются на местах, пока мы не разъедемся по домам. Это потрясающая публика, очень преданная и подготовленная. Формула 1 стала частью местной культуры, и невозможно представить, чтобы в Японии не проходил Гран При.

Вопрос: Какие впечатления остались после Гран При Сингапура?
Роман Грожан: Гонка складывалась для нас несколько лучше, чем квалификация. Как только субботние неприятности забылись, я сосредоточился на возможности заработать очки. Мы должны были побороться за попадание в десятку, но из-за появления на трассе автомобиля безопасности потеряли темп. Потребовалось много времени, чтобы заработали шины Soft. Это было очень обидно, но неплохо, что удалось снова финишировать.

Вопрос: В Сузуке требуется такой же уровень прижимной силы, что в Барселоне. Удастся ли выступить в Японии так же уверенно, как в Испании?
Роман Грожан: Мне очень бы этого хотелось, но посмотрим. На Сузуке на первое место выходят сильные стороны шасси. Я надеюсь, что у нас появится реальный шанс заработать очки. Здесь, особенно на первом секторе, многое зависит от гонщика, так что я максимально выложусь, чтобы мы оказались в идеальной ситуации и заработали очки.

Источник: F1News

Пятница 26 Сентября 2014 15:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, сузуке, японии

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Грожан: Лучшее решение в моей жизни? Завести детей!

Грожан: Я удивлен тем, что многие не состоят в GPDA

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g