Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
16-летний школьник и 54-летний гонщик, начавший карьеру в СССР, станут главными героями завершающей сезон гонки РСКГ на «Смоленском кольце». Российские кольцевики завершают сезон – в ближайшие выходные на «Смоленском кольце» под Дорогобужем пройдёт последний в этом году этап Российской серии кольцевых гонок. В некоторых категориях победители турнира уже известны, но это позволяет не распылять внимание и сосредоточить его на самой увлекательной дуэли. В её ходе вопрос отцов и детей предстоит решить на новом уровне, где надо оперировать скоростью на апексе, жёсткостью пружин и передаточными числами.

В частности, интрига не дожила до последнего этапа в старших классах. В классе «Туринг» — самом быстром и престижном – омич Михаил Грачев, выступающий на BMW третьей серии, буквально нокаутировал соперников. В последнее время Михаила называют гонщиком без недостатков – и быстр он, и аккуратен, и в хорошей физической форме находится, и звёздной болезнью не страдает. Если посмотреть на результаты, то во всё это легко верится: все 14 уже состоявшихся гонок Михаил закончил на подиуме, выиграв 9 из них. Не упуская возможности кольнуть публике глаза своим совершенством – к примеру, прорвавшись с шестой стартовой позиции на первую к первому повороту или элегантно увернувшись от летящих поперек трассы машин по ходу массового завала.

Михаил Грачёв и после завоевания чемпионского титула не потерял мотивации

В классе «Супер-продакшн», располагающемся в иерархии РСКГ на одну ступеньку ниже «Туринга», у лидера всё складывалось не так безоблачно. Дебютировавший в этой категории Андрей Масленников из Подмосковья терял очки и из-за технических неисправностей на его Honda Civic, и из-за столкновений с соперниками. Но сами соперники – пусть и более опытные – вылетали с трассы или сталкивались между собой еще чаще, а их автомобили оказались еще менее надежными. В результате, выиграв 7 гонок из 14, Масленников оставил конкурентов не у дел за один этап до конца сезона.

Молодой Андрей Масленников «распугал» лидеров «Супер-продакшна», пришедших в автоспорт уже в зрелом возрасте

В самом доступном классе «Национальный» вопрос об обладателе Кубка России ещё не решён, но внушительный отрыв по очкам позволяет лидирующему в общем зачёте Владимиру Шешенину (выступающему, как и большинство соперников, за рулём «Лады Калины») чувствовать себя уверенно. Кстати, успехи этого пилота вряд ли вызовут у кого-то аллергию. Екатеринбуржец известен как открытый, искренний и общительный человек, благодаря чему пользуется практически всеобщей симпатией. Вдобавок он охотно делится своими умениями и по пятницам тренирует многих пилотов, которые становятся его соперниками в воскресенье. Поэтому неодобрительно отнестись к победе Шешенина может разве что Егор Санин из Ульяновска, который до сих пор сохраняет шансы – пусть и не слишком большие – увести Кубок из-под носа у любимца паддока.

У Шешенина уже есть приятный опыт завоевания титула в классе «Национальный», причём именно на «Смоленском кольце»

Наиболее увлекательно в этом сезоне события развиваются в классе «Туринг-Лайт», своего рода золотой середине между доступностью и скоростью. При создании машин этой категории используются такие привычные для гоночных автомобилей узлы как секвентальная коробка передач (она позволяет переключаться быстрее, двигая рычаг вперёд-назад и не сбрасывая газ) и регулируемая подвеска, но ряд ограничений позволяет машинам «Туринг-Лайта» быть гораздо дешевле высокотехнологичных болидов «Туринга». В результате места на подиуме оспаривают между собой гонщики на автомобилях семи разных марок.

Среди них есть как хорошо знакомые российским пилотам (Ford Fiesta, на счету которых уже есть несколько чемпионских титулов), так и впервые появившиеся на отечественных трассах (Renault Twingo). Как созданные гоночными отделениями глобальных автоконцернов (Peugeot 208 GTI), так и построенные российскими инженерами без какой-либо поддержки со стороны автопроизводителя (к примеру, гоночный Kia Rio построила группа специалистов из Тольятти под руководством известного гонщика Сергея Нуждина). Причём среди этих автомобилей нет ни единоличных лидеров, ни безнадёжных аутсайдеров – одна победа есть даже на счету отечественного автомобиля «Лада Калина».

Не менее разнообразен и состав участников. К примеру, 54-летний орловчанин Владимир Черевань впервые стартовал в кольцевых гонках ещё в начале 80-х и помнит, как в гоночные автомобили превращали не новые машины, а «Волги», намотавшие в роли такси по 600-700 тысяч (!) километров. За словом в карман опытный гонщик не лезет и запоминается помимо прочего тем, что редко появляется в паддоке без шляпы. Впрочем, лёгкий эпатаж не мешал орловчанину быть конкурентоспособным в таких непохожих друг на друга категориях, как кольцевые гонки, ралли и ледовый трек. А сражаться за чемпионский титул Владимиру предстоит с москвичом Николаем Грязиным, который годится своему сопернику в дети и даже внуки. Младший (в этом году ему исполнится 17 лет) сын известного раллиста Станислава Грязина – типичный молодой профессионал, который не склонен к эпатажу и в паддоке ведёт себя подчёркнуто корректно.

Если машина Грязина подготовлена знаменитой фирмой M-Sport, то Seat Ibiza Череваня создан силами его собственной команды

А вот на трассе – не всегда: пожалуй, именно избыточная агрессивность является главным фактором риска для возглавляющего общий зачёт Грязина. Скорости Николаю не занимать – в частности, его товарищ по команде опытный Борис Шульмейстер называет главным достоинством Грязина врождённую способность чувствовать машину и дорогу, понимать, насколько близко подошли шины к пределу сцепления с трассой.

На машину также грех жаловаться: в конце сезона Николай сменил проверенный, но потихоньку устаревающий Ford Fiesta на новейший Peugeot 208 GTI – и француз показал себя быстрым и надёжным автомобилем. Плюс на стороне Грязина поддержка упомянутого выше Шульмейстера. Борис занимает второе место в общем зачёте и сам сохраняет шансы на чемпионство, но для него как тренера и менеджера успех подопечного важнее. «К сожалению, у Коли не получилось меня обогнать», — слова, которыми Борис прокомментировал результаты квалификации на одном из этапов, от профессиональных гонщиков услышишь редко, какими бы хорошими ни были отношения с партнёром по команде.

Но вся эта идиллия порой рушится из-за желания Николая обогнать очередного соперника в ближайшем повороте и ни поворотом позже. Атаки в исполнении Грязина в этом году не раз заканчивались контактами с другими пилотами и полученными за эти инциденты штрафными секундами. Между тем, едут гонщики «Туринг-Лайта» достаточно плотно, и прибавка 30 секунд к результату гарантирует потерю сразу нескольких позиций в итоговом протоколе. Одним словом, не зря Борис Шульмейстер главной целью ставит настроить своего подопечного на максимально корректную езду.

Николай Грязин по ходу решающей гонки может рассчитывать на братскую помощь

А подопечный тем временем вовсе не собирается перестраховываться и снижать темп ради минимизации рисков (что позволяет сделать неплохой отрыв по очкам), его задача на ближайшие выходные – выложиться по максимуму и держаться на первой позиции по ходу всего уик-энда.

Получится ли – вопрос открытый в силу того, что в классе «Туринг-Лайт» не так-то просто предсказать расклад сил на очередную гонку. Во-первых, разница в характеристиках моторов и коробок передач приводит к тому, что этот расклад меняется от трассы к трассе и даже от одного участка трассы к другому. К примеру, на состоявшемся полторы недели назад сочинском этапе (этот этап РСКГ стал первым соревнованием на трассе Формулы-1 в Олимпийском парке) Николай Грязин и казанец Ильдар Рахматуллин порой менялись позициями дважды за время прохождения одной прямой. Peugeot 208 GTI москвича увереннее ехала с низов на выходе из поворота, а Renault Twingo пилота из Татарстана брал своё в конце прямой. Такая чехарда длилась чуть ли не весь субботний заезд, и на финише Грязин проиграл Рахматуллину четыре тысячных (!) секунды.

Плюс нельзя забывать, что хорошие результаты на одном этапе оборачиваются для пилота увеличением массы его машины в следующий гоночный уик-энд. К примеру, на той же сочинской трассе Владимир Черевань держался в тени, т.к. его Seat Ibiza был на 50 кг тяжелее машины Грязина. А в ближайшие выходные уже автомобиль Грязина будет на 40 кг тяжелее, чем машина его соперника. Пытливым болельщикам всё это открывает огромное поле для подсчётов, догадок и прогнозов, а каким окажется соотношение сил на деле, станет известно только по ходу заездов на «Смоленском кольце».

Грязин против Череваня

Кстати, трасса в окрестностях Дорогобужа – чуть ли не идеальный вариант для проведения решающей гонки сезона. Дело в том, что именно здесь участники РСКГ чаще всего проводят тестовые заезды, и именно этот автодром пилоты знают лучше всего. Здесь они в равных условиях, а влияние на результат всевозможных случайностей и напрямую не относящихся к делу нюансов минимально. Всё будет зависеть исключительно от водителей и качества подготовки их машин.

Первым раундом сражения за чемпионский титул станет квалификация, которая начнётся в полдень субботы. В субботу же состоятся две из четырёх гонок (старт первой – в 14:45), ещё две пройдут в воскресенье (старт первой – в 12:15). Вход на трассу традиционно бесплатный (схему проезда можно найти на сайте автодрома) – впрочем, за развитием событий можно наблюдать из любой точки мира с помощью видеотрансляции на сайте рскг.рф. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Четверг 25 Сентября 2014 16:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грязина, классе, примеру, позволяет

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В России выбрали "Автомобили года"

Le Mans: Гонщики Audi выиграли ночную квалификацию

Ле-Ман: Роману Русинову не повезло

Ралли "Шелковый путь" выиграли российские гонщики

Марафон "Шелковый путь" выиграли российские гонщики

Увидеть настоящий GT

Не накатались!

IMG раскрывает карты

Русинов: мы показали нашу скорость в WEC

Победитель GT Aсademy попал на подиум "24 часов Дубая"