Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Решение президента FIA Жана Тодта поддержать список запретных тем в общении команд Формулы 1 со своими пилотами стало смелым шагом, каких мы не видели от руководства гонок со времени правления Макса Мосли.

По ходу своего президентства Тодт всегда шел по течению и старался всячески избегать конфронтации с командами, но сейчас француз одобрил изменения, которые, как он считает, пойдут спорту на пользу. При этом в паддоке подобные инициативы вызывают определенные опасения.

Поддержав стремление Берни Экклстоуна сделать гонки более зрелищными и вновь превратить пилотов в звезд первой величины, Жан прекрасно осознавал, что этот шаг неизбежно обрушит на него волну критики, а сама директива о частичном запрете радиопереговоров станет в ближайшие недели причиной возникновения ряда спорных ситуаций.

Но задача президента - не избегать критики, а помогать спорту становиться лучше.

Независимо от последствий, которые будет иметь его поступок, есть ощущение, что Тодта разочаровала предыдущая политика в отношении команд, слывшая невероятно мягкой: участники Ф1 имели возможность блокировать любые изменения, включая те, от которых спорт мог бы только выиграть.

И мы говорим сейчас не о таких знаковых вопросах, как сокращение расходов или регламент на шасси и двигатель - речь о куда менее серьезных вещах.

Например, возьмём размер номера на автомобилях. Я помню разговор с промоутером корейской гонки, состоявшийся в 2011 году. Тогда он рассказал об интересном нюансе: зрители больше всего жаловались на то, что не могли отличить пилотов на трассе из-за миниатюрного размера стартовых номеров.

Для осведомленной публики в Европе, где писалась вся история автогонок, размеры этих цифр могут быть не важны. Но в Корее, как и вообще в азиатском регионе, Ф1 появилась сравнительно недавно. Организаторам важно привлекать новую аудиторию, поэтому размер номера имеет огромное значение, сетовал Вон-Хва Парк.

Корейские болельщики лишь недавно познакомились с Большими Призами. Сейчас дизайн шлемов пилотов не слишком помогает отличать их друг от друга, поэтому зрителям на трибунах так сложно сразу понять, кто проносится мимо них - представитель Red Bull Racing, Toro Rosso или McLaren. Не говоря уж о том, чтобы отличить напарников. И это их разочаровывает.

Тодт давно знал о проблеме и несколько раз поднимал этот вопрос на встрече с командами. Его предложение было очень простым: он призывал сделать размеры номеров больше, чтобы болельщики мгновенно понимали, кто есть кто.

Команды одобрили идею президента FIA о постоянных номерах пилотов. Им ничего не стоило тогда же сделать их различимыми на машинах, что открыло бы новые маркетинговые возможности. Однако в этом вопросе достичь согласия так и не удалось, и предложение отклонили.

Команды постоянно твердят о своём. Каждый раз, когда француз предлагает эту идею, они говорят, что лишатся места, где можно было бы разместить важный спонсорский логотип. А если в паддоке нет единодушного согласия, то изменения не вступят в силу.

Пусть вопрос с размерами номеров на машинах не имеет глобального значения – он показывает, что решения, которые федерация элементарно могла бы принять своей властью, в действительности с той же легкостью отклоняются, если играть по существующим правилам.

И если FIA не может продвинуть такое сравнительно малозначимое изменение, как же она собирается решать более важные и сложные вопросы вроде ограничения затрат, будущего вида машин, правил в отношении шин и двигателей?

Из-за снижение популярности Формула 1 в этом сезоне проходит некую фазу самоанализа. И хотя сейчас практически все признают необходимость перемен, которые позволят с оптимизмом смотреть в будущее гонок Гран При, пока никто не проявил инициативу и не предложил свой план действий.

Возможно, сейчас ситуация изменилась - и история с ограничением радиопереговоров является предзнаменованием нового подхода и грядущих перемен. Больше нельзя сидеть на месте и ничего не делать.

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 23 Сентября 2014 20:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилотов, президента, изменения, номеров

Читайте также: Для Toro Rosso пятничные заезды в Остине получились непростыми, но не из-за технических сложностей, а из-за радикальной смены состава пилотов по сравнению с предыдущим этапом. Даже Даниил Квят, которого команда хорошо знает, работал не на той машине, что начинал сезон, а на шасси Карлоса Сайнса – и с его инженером. Даниил Квят (13-й): «Думаю, вторая тренировка получилась продуктивной. Мы смогли эффективно использовать время на трассе и хорошо начали уик-энд. У меня не было полного дня, чтобы разобраться с балансом и всеми неполадками, так что мы поработаем вечером и посмотрим, где можем добиться прогресса. Наши ближайшие конкуренты не слишком далеко впереди, и мы постараемся прибавить, чтобы побороться с ними». Брендон Хартли (17-й): «Сегодня пришлось быстро учиться! Всё прошло достаточно гладко, я работал на трассе, допуская не слишком много ошибок, так что вполне доволен. Я совершенно не представлял, чего ожидать сегодня, потому что у меня было не так много времени, чтобы учиться! Я думаю, что по ходу дня добился значительного прогресса. Самая большая разница по сравнению с тем, к чему я привык – сцепление с трассой на высоких скоростях, в Формуле 1 оно просто невероятное...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Представлена машина Формулы 2 2018 года

Молодёжи не хватает баллов для суперлицензии

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Лаффит: Гран При Франции мотивирует молодых пилотов

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов