➥
 ➥

Фернандо Алонсо сильно провел квалификацию, всего 0,005 секунды в итоге уступив Себастьяну Феттелю и 0,053 секунды – Даниэлю Риккардо. На встрече с журналистами вечером испанец выглядел довольным и сказал, что рассчитывает побороться за место в тройке на финише.

Вопрос: Фернандо, в чем причина вашей сегодняшней конкурентоспособности?
Фернандо Алонсо: Да, мы немного удивлены, если честно. Две десятые от времени поула – вчера это сложно было представить. В тренировках мы обычно выглядим неплохо, но в квалификациях проваливаемся. Этого не произошло здесь, сегодня мы были конкурентоспособны, и это хорошие новости.

Причины? Очевидных – нет. Характеристики трассы чуть лучше подходят нашей машине. Мы знаем, что мощность двигателя здесь не так важна. Я почувствовал уверенность в машине с первого круга первой тренировки и даже показал в ней лучшее время. На этой трассе я всегда чувствовал себя неплохо, плюс мы сделали одно небольшое изменение в настройках, что тоже помогло, и с первого же круга машина была хороша. Это помогает пилоту работать, стабильно показывать хорошие времена на круге.

Вопрос: Понятно, что это одна из лучших квалификаций в сезоне, но не является ли она первой, в которой вам не удалось выжать из машины максимум? После тренировки складывалось ощущение, что вы могли надеяться на большее.
Фернандо Алонсо: Я был вторым в третьей тренировке в Монце, например. Так что это не показатель. Если смотреть со стороны, позиции в квалификации выглядят не так и здорово, особенно на фоне того, насколько мы были хороши в тренировках. Я думаю, у людей примерно такое ощущение: мы на пятой и седьмой позициях, а они ожидали от нас, что мы будем первым и вторым. Но мы довольны.

Вопрос: Учитывая, сколь хорошо сложились первая и вторая части квалификации, вы надеялись побороться за поул в финале?
Фернандо Алонсо: Я был более уверен, что нам удастся показать лучший результат, чем на любой другой трассе. Все было неплохо в первой и второй частях, но затем… Нам не хватило каких-то долей секунды до третьего места. Я хотел быть выше, но этого не случилось. С другой стороны, отрыв от Фелипе также был очень мал, я мог оказаться и шестым. Надо просто смириться с результатом, попытаться завтра добиться максимума с той позиции, которая у меня есть.

Вопрос: Понятно, что цель на завтра – это подиум. Но возможна ли победа?
Фернандо Алонсо: Я думаю, для начала надо посмотреть, как будет развиваться гонка. Есть несколько ключевых моментов. Один из них – старт. Я стартую с чистой стороны, хотелось бы верить, что это может помочь. Тактика – ещё один фактор. Мы видели, что износ резины достаточно высок. Нам надо продлить жизнь шин, насколько это возможно.

Посмотрим. Подиум ближе, чем когда-либо, поскольку мы достаточно конкурентоспособны в этот уик-энд. А если мы конкурентоспособны и стартуем пятыми, почему бы не подумать о подиуме? Но о победе – это, наверное, слишком оптимистично.

Трасса очень требовательна к машинам. Посмотрим, сколько машин смогут закончить гонку, какие проблемы возникнут у всех нас: с тормозами, с температурой различных элементов. Очень много вещей, которые необходимо держать под контролем. Надо добраться до конца гонки – там посмотрим.

Вопрос: Если сложить три ваших лучших сектора, вы все-таки могли побороться за поул…
Фернандо Алонсо: Проверьте еще раз (улыбается). Я был бы третьим. Мы были бы впереди Red Bull, если сложить мои лучшие сектора.

Вопрос: Тем не менее, оба круга в финале были не идеальными. Возникли какие-то проблемы, вы столкнулись с трафиком?
Фернандо Алонсо: Нет. Я выбрал разный подход в двух попытках. В первый раз я подготовил шины к началу круга. У меня получились два хороших первых сектора, но к третьему шины уже чуть ушли. Во второй попытке я не так сильно атаковал на круге выезда, чтобы сохранить резину до конца быстрого круга. Первый сектор был слабым, потому что шины не были готовы, но затем я отыграл на третьем. Если все сектора в двух разных попытках сложить, наверное, можно сказать, что я мог быть впереди Red Bull, но я не уверен, что мне удалось бы собрать все три сектора в одной попытке.

Вопрос: Завтра у вас отличный шанс попытаться отыграть большое количество очков у Williams?
Фернандо Алонсо: У нас еще будут шансы, но этот тоже очень хороший. Даже с учётом того, что мы ожидали увидеть их чуть дальше позади на стартовой решетке. Они ближе к нам, чем мы рассчитывали, им удалась хорошая квалификация. Но завтра нам надо финишировать впереди двумя машинами.

Суббота 20 Сентября 2014 22:35