Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Фернандо Алонсо сильно провел квалификацию, всего 0,005 секунды в итоге уступив Себастьяну Феттелю и 0,053 секунды – Даниэлю Риккардо. На встрече с журналистами вечером испанец выглядел довольным и сказал, что рассчитывает побороться за место в тройке на финише.

Вопрос: Фернандо, в чем причина вашей сегодняшней конкурентоспособности?
Фернандо Алонсо: Да, мы немного удивлены, если честно. Две десятые от времени поула – вчера это сложно было представить. В тренировках мы обычно выглядим неплохо, но в квалификациях проваливаемся. Этого не произошло здесь, сегодня мы были конкурентоспособны, и это хорошие новости.

Причины? Очевидных – нет. Характеристики трассы чуть лучше подходят нашей машине. Мы знаем, что мощность двигателя здесь не так важна. Я почувствовал уверенность в машине с первого круга первой тренировки и даже показал в ней лучшее время. На этой трассе я всегда чувствовал себя неплохо, плюс мы сделали одно небольшое изменение в настройках, что тоже помогло, и с первого же круга машина была хороша. Это помогает пилоту работать, стабильно показывать хорошие времена на круге.

Вопрос: Понятно, что это одна из лучших квалификаций в сезоне, но не является ли она первой, в которой вам не удалось выжать из машины максимум? После тренировки складывалось ощущение, что вы могли надеяться на большее.
Фернандо Алонсо: Я был вторым в третьей тренировке в Монце, например. Так что это не показатель. Если смотреть со стороны, позиции в квалификации выглядят не так и здорово, особенно на фоне того, насколько мы были хороши в тренировках. Я думаю, у людей примерно такое ощущение: мы на пятой и седьмой позициях, а они ожидали от нас, что мы будем первым и вторым. Но мы довольны.

Вопрос: Учитывая, сколь хорошо сложились первая и вторая части квалификации, вы надеялись побороться за поул в финале?
Фернандо Алонсо: Я был более уверен, что нам удастся показать лучший результат, чем на любой другой трассе. Все было неплохо в первой и второй частях, но затем… Нам не хватило каких-то долей секунды до третьего места. Я хотел быть выше, но этого не случилось. С другой стороны, отрыв от Фелипе также был очень мал, я мог оказаться и шестым. Надо просто смириться с результатом, попытаться завтра добиться максимума с той позиции, которая у меня есть.

Вопрос: Понятно, что цель на завтра – это подиум. Но возможна ли победа?
Фернандо Алонсо: Я думаю, для начала надо посмотреть, как будет развиваться гонка. Есть несколько ключевых моментов. Один из них – старт. Я стартую с чистой стороны, хотелось бы верить, что это может помочь. Тактика – ещё один фактор. Мы видели, что износ резины достаточно высок. Нам надо продлить жизнь шин, насколько это возможно.

Посмотрим. Подиум ближе, чем когда-либо, поскольку мы достаточно конкурентоспособны в этот уик-энд. А если мы конкурентоспособны и стартуем пятыми, почему бы не подумать о подиуме? Но о победе – это, наверное, слишком оптимистично.

Трасса очень требовательна к машинам. Посмотрим, сколько машин смогут закончить гонку, какие проблемы возникнут у всех нас: с тормозами, с температурой различных элементов. Очень много вещей, которые необходимо держать под контролем. Надо добраться до конца гонки – там посмотрим.

Вопрос: Если сложить три ваших лучших сектора, вы все-таки могли побороться за поул…
Фернандо Алонсо: Проверьте еще раз (улыбается). Я был бы третьим. Мы были бы впереди Red Bull, если сложить мои лучшие сектора.

Вопрос: Тем не менее, оба круга в финале были не идеальными. Возникли какие-то проблемы, вы столкнулись с трафиком?
Фернандо Алонсо: Нет. Я выбрал разный подход в двух попытках. В первый раз я подготовил шины к началу круга. У меня получились два хороших первых сектора, но к третьему шины уже чуть ушли. Во второй попытке я не так сильно атаковал на круге выезда, чтобы сохранить резину до конца быстрого круга. Первый сектор был слабым, потому что шины не были готовы, но затем я отыграл на третьем. Если все сектора в двух разных попытках сложить, наверное, можно сказать, что я мог быть впереди Red Bull, но я не уверен, что мне удалось бы собрать все три сектора в одной попытке.

Вопрос: Завтра у вас отличный шанс попытаться отыграть большое количество очков у Williams?
Фернандо Алонсо: У нас еще будут шансы, но этот тоже очень хороший. Даже с учётом того, что мы ожидали увидеть их чуть дальше позади на стартовой решетке. Они ближе к нам, чем мы рассчитывали, им удалась хорошая квалификация. Но завтра нам надо финишировать впереди двумя машинами.

Источник: F1News

Суббота 20 Сентября 2014 21:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, круга, сектора

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо дебютировал в «Инди-500» и имел неплохие шансы на успех, но из-за отказа двигателя не добрался до финиша. В той гонке принимал участие бывший гонщик Формулы 1 Макс Чилтон, который поделился мнением о выступлении Фернандо. Макс Чилтон: «Я всегда считал Фернандо Алонсо одним из лучших гонщиков в Формуле 1, если не самым лучшим. Я знаю, что он – невероятно талантлив, а такие люди быстро учатся. Однако он прогрессировал даже быстрее, чем я предполагал. Я знаю, что некоторые болельщики, когда смотрели за его выступлениями, говорили, что со стороны создается впечатление, будто бы машину IndyCar легко пилотировать. На мой взгляд, для всей серии IndyCar хорошо, что Фернандо не победил, поскольку в противном случае мы все выглядели бы довольно глупо. Фернандо сказал несколько приятных вещей о том, что ему действительно было сложно, насколько в IndyCar храбрые гонщики, и насколько сильно он хочет вернуться и победить. Он оказал большую услугу IndyCar, выйдя на старт». В Формуле 1 напарником Макса Чилтона был Жюль Бьянки. Британец признает, что до сих пор не оправился после трагической гибели этого гонщика: «Моим напарником был Жюль. Годом спустя он планировал перейти в Ferrari, и тогда у него всё было бы отлично. Я соперничал с ним и порой опережал. Когда мне удавалось это сделать, я понимал, что отлично поработал, даже если финишировал 13-м. Когда я опережал Жюля, у меня было такое чувство, что в тот день я был достаточно хорош для того, чтобы финишировать третьим или четвертым. Я солгу, если скажу, что авария Жюля никак не повлияла на меня. Она изменила мою жизнь, но не подход к гонкам. После произошедшего я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо разбил машину в первый день тестов

Фернандо Алонсо: С Renault все будет иначе

Алонсо: Было бы неплохо в 2018-м выступать и в WEC

Эрик Булье: Неплохое начало уик-энда

Фернандо Алонсо создал свою команду по кибергонкам

Хасэгава: Результат - хорошая награда всему коллективу

В McLaren рассчитывают на выход в финал квалификации

Алонсо: В 2018-м мы хотим бороться за подиумы

Зак Браун: Мы хотим опередить всех

Эрик Булье: Потенциал машины очевиден