Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бернд Майландер, бессменный водитель машины безопасности FIA, в авторской колонке на Motorsport-Total накануне Гран При Сингапура рассказал о своей работе в дни гонок.

Бернд Майландер: «Разумеется, вас интересует, чем я занимаюсь во время гонки, когда сижу в автомобиле безопасности. Поскольку в Сингапуре работа для меня есть почти всегда, то сейчас хорошая возможность обо всём детально рассказать.

Для меня и моего напарника Петера Тиббеттса всё начинается уже за 50 минут до старта прогревочного круга. По команде гоночного директора FIA Чарли Уайтинга и его заместителя Херби Блаша автомобиль безопасности должен проехать круг по трассе, который фактически является официальным началом процедуры формирования стартового поля. До открытия пит-лейн остаётся ещё 20 минут, потому что гонщики могут покинуть боксы в определённом 15-минутном интервале, который начинается ровно за полчаса до старта прогревочного круга.

Когда мы с напарником находимся в автомобиле безопасности, очень важно, чтобы было полное понимание с дирекцией гонки, поэтому так заведено, что всю информацию, передаваемую в эфир, принимающая сторона дублирует и подтверждает, чтобы исключить ошибки. Я должен постоянно быть рядом с сейфти-каром, ведь, к тому же, я постоянно получаю сведения от метеорологов из центра UBIMET, чтобы быть в курсе возможных перемен погоды.

За десять минут до прогревочного круга я надеваю шлем, пристёгиваюсь ремнями безопасности, и вместе с напарником мы проверяем работоспособность всех бортовых систем, в частности, GPS и телемониторов. Через пять минут мы проезжаем инспекционный круг, чтобы ещё раз удостовериться, что всё в порядке. Прежде всего, это сигнал маршалам, что скоро старт, и с этого момента они должны быть предельно внимательными.

Затем автомобиль безопасности занимает исходную позицию. Обычно она расположена рядом с въездом в боксы – в Сингапуре, например, это вспомогательная дорожка в предпоследнем повороте трассы. Тогда при необходимости мы сможем возглавить пелотон уже под конец первого круга, в идеале, ещё до первой белой линии автомобиля безопасности. Если после старта машины без проблем преодолели два первых поворота, тогда мы меняем позицию, переезжая в самый конец пит-лейн.

На дебютном Гран При Сингапура разразился серьёзный скандал: Нельсон Пике-младший врезался в отбойник через три круга после необычно раннего пит-стопа Фернандо Алонсо, который в итоге выиграл гонку. То, что это была спланированная подтасовка, стало известно только через год, когда Пике, уволенный из Renault, во всём признался FIA.

Когда вместе с напарником мы сидим в автомобиле безопасности, занимая исходную позицию, то следим за событиями гонки по двум мониторам: на одном идёт обычная телетрансляция, а на второй выводится различная информация, например, тайминг в режиме реального времени.

Если на трассе возникает опасная ситуация, которая может потребовать выезда сейфти-кара, то сначала по радио мы получаем предварительное сообщение от Херби Блаша, чтобы мы были готовы. Мы сразу включаем проблесковый маяк и прочие специальные сигналы, а дирекция гонки в это время старается выбрать наиболее подходящее окно для появления на трассе автомобиля безопасности.

В этот момент дирекция гонки ещё точно не знает, действительно ли понадобится наше вмешательство. Если необходимость этого подтверждается, мы получаем соответствующую команду и начинаем действовать, не задавая вопросов, что именно случилось: выезжаем на трассу и едем настолько быстро, насколько позволяет наш Mercedes SLS, стараясь догнать лидера после второй белой линии автомобиля безопасности.

Когда наша машина находится на трассе, гонщики Формулы 1 могут нас обгонять до второй линии автомобиля безопасности. После этого обгоны уже строго запрещены. Возможно, вы помните ситуацию, возникшую в 2010 году в Валенсии, когда Льюис Хэмилтон успел меня обогнать, а Фернандо Алонсо – нет…

Если же гонка проходит без происшествий, на что мы всегда надеемся, то вместе с Питером, находясь в машине, мы следим за событиями на трассе по мониторам. Это интересное занятие, ведь у нас обоих есть опыт участия в гонках, и мы обсуждаем то, что видим на экране. Он англичанин, и в этом году больше болеет за Льюиса Хэмилтона, тогда как я – за Нико Росберга…

Когда гонка закончится и последняя машина пересекает линию финиша, мы получаем соответствующую команду, что подтверждается данными с GPS-монитора. Тогда мы начинаем движение, и медицинский автомобиль тоже – это сигнал для маршалов, что всё завершилось. Сделав круг, мы останавливаемся рядом с закрытым парком, и после этого мой рабочий день окончен – если по ходу Гран При не возникали ситуации, требующие обсуждения с дирекцией гонки.

Сингапур для меня – одно из самых ярких и интересных событий сезона. Отличительная черта этого уик-энда – необычный распорядок дня, ведь мы продолжаем жить по европейскому времени.

В предыдущие три года в Сингапуре побеждал Себастьян Феттель, но сейчас бесспорные фавориты сезона – гонщики Mercedes. Впрочем, посмотрим, что сможет предпринять Red Bull Racing.

Считается, что Льюис исключительно здорово выступает на городских трассах, и с этим трудно спорить. Но не будем забывать, что Нико уже поднимался на подиум в Сингапуре в 2008-м, когда выступал за Williams. По-моему, сейчас их шансы равны, поэтому борьба за титул только обострится, и следить за концовкой сезона будет очень интересно».

Теги: Бернд Майландер, FIA

Источник: F1News

Среда 17 Сентября 2014 18:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, круга, бернд, майландер

Читайте также: Кристиан Хорнер – один из последовательных критиков введения системы фронтальной защиты типа Halo, обязательное использование которой начнётся в 2018 году. По его мнению, в своём стремлении добиться абсолютной безопасности FIA в итоге может перейти к беспилотным гоночным автомобилям. При этом руководитель Red Bull Racing понимает, что федерация вынуждена внедрить Halo под воздействием юридических обстоятельств, ведь если произойдёт авария с тяжёлыми последствиями, и расследование покажет, что их можно было избежать, если применять Halo, то ответственность ляжет на FIA. Однако Хорнер задаётся вопросом, где разумный предел инициатив, направленных на повышение безопасности? «Если посмотреть на ситуацию в MotoGP, там ведь нет дуг безопасности или стабилизаторов, и тут возникает вопрос, – приводит слова Хорнера F1i.com. – Тревожит вот что: если и дальше двигаться в этом направлении, то безопаснее будет вообще обходиться без гонщика. Для чего он нужен? Машина может двигаться и в автономном режиме. Но это противоречит самой идее спорта, потому что должен быть человеческий фактор, машиной должен управлять гонщик, который сознательно идёт на риск. Теперь же FIA как административный орган, облечённый ответственностью, будет решать, какой уровень риска считать приемлемым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку