Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2014 году изменился технический регламент Формулы 1: команды перешил на турбированные силовые установки объемом 1,6 литра, отказавшись от атмосферных двигателей объемом 2,4 литра. Мотористы Renault Sport F1 на примере Гран При Италии сравнили нынешнее и прошлое поколение моторов...

1. Выигрыш в две секунды за один год

В 2013 году машины с атмосферным V8 развивали мощность около 800 л.с., что равносильно 590 кВт без учета дополнительных 60 кВт от системы KERS. В 2013-м в точке замера максимальной скорости было зафиксировано значение 340 км/ч. Обладатель поула Себастьян Феттель проехал лучший круг за 1:23.755. Год спустя лучшее время в финале квалификации составило 1:24.109, но на более жестких шинах и на машине, весившей на 50 кг больше, что равносильно дефициту в 1,8 секунды. Если убрать эти факторы, получается, что за 12 месяцев машины стали на две секунды быстрее.

2. Расход топлива сократился до 1,9 кг на круг

Регламент 2014 года подразумевает сокращение расхода топлива в гонке на 35% - 100 кг против 150 в прошлом году. Это стало возможным благодаря гибридной силовой установке V6: теперь 20% мощности обеспечивает электрическая энергия, которая вырабатывается на торможениях и преобразовании тепловой энергии выхлопных газов. Средний расход топлива в Монце в прошлом году составил 2,5 кг на круге, а в этом году снизился до 1,9 кг.

3. Различия в источниках энергии

В 2013 году подавляющее количество энергии машина получала путем сжигания 150 кг топлива. Только 30% от выделяемой энергии подавалось на колеса, остальное уходило в атмосферу. Наличие единственного блока KERS ограничивало возможности использования электрической энергии.

В 2014 году, учитывая ограничение в 100 кг топлива на гонку, важность электрической энергии значительно возросла. Сейчас гораздо больший процент энергии передается на колеса, что значительно повышает общую эффективность.

4. Повышение энергетической эффективности

В 2013 году эффективность машин составляла 30%, в 2014-м выросла до 40%. Это стало возможным за счет изменения объема двигателя внутреннего сгорания, появления турбины и снижения оборотов.

5. Другая статистика и факты

Расход топлива сократился на 30% по сравнению с 2013-м.

Эффективность силовой установки выросла на 10% по сравнению с прошлым годом.

В квалификации батарея, весом 25 кг, обеспечивает дополнительный 10% прирост мощности, которого можно добиться, если сжечь дополнительно 200 г топлива.

В гонке в Монце во время одного из обгонов Даниэль Риккардо разогнался до 362,1 км/ч, превысив прошлогодний рекорд максимальной скорости на 20 км/ч.

Источник: F1News

Среда 17 Сентября 2014 15:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: топлива, энергии, эффективность, сравнили

Читайте также: На днях компания Mazda объявила о планах уже в 2019 году начать серийное производство новой Mazda 3 с двигателем Skyactiv-X. Это, казалось бы, ничем не примечательное с точки зрения автоспорта событие в действительности может иметь весьма далекоидущие последствия, в том числе и для Формулы 1. Система Skyactiv-X подразумевает использование технологии HCCI – Homogeneous Charge Compression Ignition, то есть «воспламенение гомогенной смеси от сжатия». Технология HCCI – своего рода «священный Грааль» для мотористов всего мира, так как её внедрение обещает повысить КПД двигателя внутреннего сгорания на 20-30%! Теоретически как она работает известно давно, однако до сих пор никому не удавалось реализовать её на практике, не снижая ресурс и надёжность мотора. Суть HCCI описать достаточно просто – это бензиновый мотор, работающий по «дизельному циклу», то есть без использования свечей зажигания. Как и в дизельном моторе, топливная смесь воспламеняется от сжатия, а не от искры. Однако, разумеется, мало просто залить в дизельный двигатель бензин (который, кстати, в этом случае тоже будет работать, но на его ресурсе это скажется пагубно) – принцип воспламенения немного отличается. В дизельном двигателе поршень в цилиндре сжимает воздух, а топливо впрыскивается лишь в последний момент, и воспламеняется от высокой температуры воздуха в том самом месте, где расположена форсунка, откуда и расходится по всему цилиндру. В двигателе с HCCI форсунки нет, а в цилиндр закачивается уже готовая топливно-воздушная смесь. Благодаря этому, воспламенение происходит не в одном месте, а сразу в нескольких, и топливо сгорает гораздо эффективнее. То есть, при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Mitsubishi призналась в фальсификации расхода топлива

Ограничение расхода топлива на дистанции отменят?

Энди Кауэлл о сотрудничестве Mercedes и Petronas

Не находим кроссовер мечты в Audi Q3 и BMW X1

Ищем S-класс в обновлённом внедорожнике Mercedes-Benz GLS

В Petronas готовы к сражению с Shell

Как это работает: Гибридная силовая установка

Марк Хьюз об обновленной силовой установке Mercedes

Honda Civic 8 Hybrid: маленькая ракета на четырех колесах

Справедлива ли критика Формулы 1?