Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Опубликовано новое исследование, авторы которого проанализировали факторы, влиявшие на успех в Формуле 1 с 1981 по 2010 год, и пришли к выводу, что эффективнее всего работают команды, делающие ставку на постепенное совершенствование технологий, а не на радикальные инженерные решения.

Это отчасти подтверждает ситуация команды McLaren, которая пару лет назад решила рискнуть и пошла по пути внедрения непроверенных технических разработок, что привело к резкому падению результатов.

«Конструкция машины 2013 года была значительно пересмотрена по сравнению с предыдущей, поскольку нам казалось, что с машиной 2012 года мы достигли окончания цикла модернизации, и переход на совершенно новую платформу откроет более широкие перспективы для движения вперёд, – признал Тим Мёрнейн, юридический директор McLaren. – Именно стремление к новизне не позволило нам показать более высокие результаты по сравнению с соперниками, которые занимались доработкой своей прошлогодней техники».

Предстоящий в следующем году переход McLaren на силовые установки Honda также неизбежно повлечёт весьма серьёзные технические перемены, поэтому велика вероятность, что команде не удастся быстро добиться успехов на трассе.

Международной группой учёных, проводивших исследование, руководил доктор Паоло Аверса, который читает курс лекций в лондонской бизнес-школе имени сэра Джона Касса. Также в коллектив входили доктор Алессандро Марино, представляющий римским университет LUISS, доктор Луис Мескита из Государственного университета Аризоны и доктор Джей Ананд из Университета штата Огайо. Они провели статистический анализ всех стратегических факторов, влиявших на гонки Формулы 1 за 30-летний период, и пришли к выводу, что даже в условиях, когда резко меняется технический регламент, команды, которые предпочитают заниматься совершенствованием существующих технологий, нежели внедрением радикально новых решений, добиваются более значительных успехов.

«Менеджеры часто демонстрируют склонность к активному действию, поэтому для них характерна чрезмерная вера в позитивную взаимосвязь между инновациями и ростом результатов, – прокомментировал Паоло Аверса. – Однако выдвинутая нами теория, основанная на выводах, к которыми мы пришли, указывает на возможное негативное влияние увеличивающегося объёма инноваций, связанного с изменениями внешних условий. В этих обстоятельствах команды могут столкнуться с ухудшением результатов…»

Также Аверса подчеркнул, что любые эксперименты в области технологий – не самый продуктивный путь, поскольку не позволяет предвидеть, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. В подобных ситуациях имеет смысл сконцентрироваться на проверенных решениях и в полной мере использовать уже имеющийся опыт и знания, стараясь адаптироваться к изменившимся условиям.

Это более рациональный подход, чем пытаться применять новейшие технологии, ведь дальнейшее усложнение инженерных решений может создать ситуацию, когда у специалистов команды просто не хватит компетенции, что неизбежно повлечёт снижение эффективности разработок и их технической надёжности.

Вероятно, и McLaren, и в Honda стоит обратить внимание на выводы международного исследовательского коллектива.

Теги: McLaren

Источник: F1News

Среда 17 Сентября 2014 13:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, доктор, пришли, формуле

Читайте также: Когда Ландо Норриса официально подтвердили в качестве резервного гонщика McLaren на 2018 год, логично было предположить, что Дженсон Баттон, вплоть до текущего сезона выполнявший эту роль, свою миссию окончательно завершил. В различных интервью ветеран Формулы 1 говорил, что расстаётся с чемпионатом мира, чтобы выступать в одной из японских гоночных серий. Контракт Баттона с командой из Уокинга истекает в конце года и не будет продлён, и её гоночный директор Эрик Булье поблагодарил Дженсона за всё, что тот сделал для McLaren за восемь лет сотрудничества. «Дженсон – прекрасный гонщик, и он отлично представлял бренд McLaren, Формулу 1 и Англию, – заявил Булье. – Его контракт истекает в конце года, но он всегда будет частью семьи McLaren. Такова жизнь, но теперь начинается новая глава, и роль третьего пилота возьмёт на себя Ландо». Баттон пришёл в McLaren в 2010 году, в предыдущем сезоне завоевав чемпионский титул в месте с Brawn GP, и стал напарником Льюиса Хэмилтона. За это время он выиграл восемь гонок – последним таким достижением для него стала победа в Гран При Бразилии 2012 года, которая пока остаётся и последней победой McLaren. Старт в Монако в этом сезоне стал для Баттона 306-м в карьере, и в общей статистике чемпионата мира Дженсон занимает 3-ю строчку в списке самых опытных пилотов: больше него гонок в Формуле 1 провели только Рубенс Баррикелло (323) и Михаэль Шумахер (307). Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хюлкенберг: Обгонять на бразильской трассе непросто

Зак Браун: Я очень горжусь своими достижениями

Ландо Норрис – резервный гонщик McLaren

В McLaren продлили контракт с SAP

Пилоты McLaren потеряют места на стартовой решётке

Зак Браун: Нам будет под силу бороться с топ-командами

В McLaren подтвердили контракт с Алонсо

Дженсон Баттон о своих бывших напарниках

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При США

Булье: К гонке в Сузуке у команды особое отношение